Примерное время чтения: 5 минут
249

Спутники России и США столкнулись: есть ли угроза для МКС?

Российский и американский спутник столкнулись на высоте более 800 км над северной частью Сибири. Подобный инцидент произошел впервые в истории, отметили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA). «У нас было три случая столкновения между так называемыми каталоговыми объектами, но они были либо оба меньших размеров, либо столкновения объекта среднего размера с очень маленьким. А это оба довольно большие объекты. Такое случилось, к несчастью, впервые», - цитирует слова представителя Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николаса Джонсон CBS.

Столкновение телекоммуникационных спутников произошло во вторник 10 февраля. Российский спутник уже отслужил свой срок. Спутник «Космос 2251» был запущен в 1993 году и в настоящее время не функционировал. Американский спутник входил в глобальную систему мобильной связи Iridium, которая принадлежит консорциуму во главе с американской компанией Motorola. Последний был выведен на орбиту в 1997 году.

Каждый из спутников весил выше 450 килограммов. Как уточняет Би-би-си, вес российского спутника составлял 950 кг, американский весил 560 кг.. По словам представителя Объединенного стратегического командования вооруженных сил США генерала Майкла Кэрри, в результате столкновения образовалось около 600 обломков, большая часть которых останется на прежней орбите. Для составления точной картины происшедшего и установки расположения обломков у специалистов уйдет не менее двух дней.

«Столкновение произошло случайно, нельзя сказать, что один спутник «протаранил» другой», - заметил представитель Национального аэрокосмического агентства США (NASA) Николас Джонсон.

«При подобном столкновении существует высокая вероятность того, что часть обломков сместилась на другие орбиты – как выше, так и ниже той, на которой спутники столкнулись. При этом небольшая часть обломков почти наверняка находится на одной высоте с Международной космической станцией», - сказал Джонсон.

Николас Джонсон отметил, что опасность, которую образовавшиеся обломки могут представлять космической станции, минимальна. «По прошествии времени (в течение лет или десятилетий) обломки будут опускаться, и крупные обломки мы сможем поймать или, при неблагоприятном сценарии, просто увернемся от них. Маленькие обломки, которые мы не видим, могут нанести больший вред» - сказал сотрудник NASA. Обломки представляют серьезную опасность для спутников на низкой околоземной орбите. Сейчас лучшие специалисты сразу в нескольких странах вычисляют, насколько реально столкновение остальных спутников с обломками столкнувшихся в небе над Сибирью.

Пресс-секретарь Федеральном космического агентства РФ Александр Воробьев отметил, что обломки не представляют угрозы ни для Земли, ни для Международной космической станции. «Для МКС угрозы на данный момент нет. Более того, это разные орбиты. Мы не видим пока для себя проблем, хотя наши баллистики в Центре управления полетом эту ситуацию отслеживают. На земле осколки в принципе не должны оказаться, потому что как правило, это сгорает в атмосфере. Проблем нет, там небольшие осколки», - цитирует слова Воробьева 1 канал. По словам Воробьева, потерь по стороны группировки космических аппаратов Роскосмоса нет.

Специалисты полагают, что большая часть обломков, а может быть и все, должны просто сгореть в Земной атмосфере. Не смотря на это, эксперты NASA продолжают анализировать любые возможные риски для МКС, вызванные столкновением спутников.

В космосе часто происходит столкновение спутников и космического мусора. Так в июле 1996 года на высоте около 660 км французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской же ракеты Arian. В 2001 году МКС едва не столкнулась с семикилограммовым прибором, утерянным американскими астронавтами.

Авария спутника «Экспресс-АМ11» произошла 29 марта 2006 года в 03:41. В результате внешнего воздействия у спутника произошла разгерметизация жидкостного контура системы терморегулирования. Космический аппарат получил резкий динамический импульс, потерял ориентацию в пространстве и начал неконтролируемое вращение. Авария произошла из-за столкновения с «космическим мусором».

В мае 2006 года на околоземной орбите столкнулись американский космический корабль-робот ДАРТ и недействующий спутник, с которым тот должен был состыковаться.

Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже неисправны, не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям. Подобные объекты являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые.

Проблема засорения околоземного космического пространства «космическим мусором» как чисто теоретическая возникла по существу сразу после запусков первых искусственных спутников Земли в конце пятидесятых годов. 10 декабря 1993 года проблема получила официальный статус на международном уровне. После доклада генерального секретаря ООН под названием «Воздействие космической деятельности на окружающую среду» стало ясно, что проблема космического мусора носит глобальный характер. Засорение космического пространства Земли, одинаково негативно влияет на все страны, участвующие в его освоении.

По подсчетам немецкого астронома Михаэля Освальда, в настоящее время на околоземной орбите находится свыше 330 миллионов объектов, созданных руками человека, если учитывать только объекты диаметром более одного миллиметра. Все это - космический мусор: брошенные спутники, сгоревшие ракетные двигатели, потерянные инструменты, крышки и колпачки, всевозможные крепежные элементы и т.п.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах