Потолкаться на орбите
«Космос большой, на орбите Земли поместится и в сотни раз больше спутников, чем есть сейчас, мешать друг другу разные страны в околоземном пространстве не будут ещё очень долго», - говорит Василий Лата, генерал-лейтенант запаса, консультант ПИР-центра. Пока же для примерно 1400 действующих космических аппаратов, принадлежащих разным странам, реальной проблемой становится «космический мусор». Это части ракет-носителей, повреждённых или отработавших свой срок спутников. Какие-то улетают в бескрайний космос, какие-то постепенно теряют скорость и падают на Землю, сгорая в плотных слоях атмосферы. Но огромное количество неуправляемых железяк продолжает крутиться вокруг планеты.
«С 1957 г. и первого искусственного спутника Земли было много запусков, - говорит Михаил Хайлов, замгендиректора по автоматическим космическим комплексам Госкорпорации «Роскосмос». - Элементы космической техники - «космический мусор» - могут представлять угрозу для работающих автоматических и пилотируемых аппаратов». Вероятность столкновения, по словам эксперта, по-прежнему невелика. Но ведущие космические державы вынуждены вести каталог мусора, оценивать риск столкновения с пилотируемыми кораблями и даже иногда корректировать их орбиты. Кроме того, хорошим тоном среди стран - покорителей космоса становится принцип «не сори». Это заложенное в программу полёта сведение с орбиты отработавших ракет и разгонных блоков, чтобы они сгорали в атмосфере или тонули в специальных районах Мирового океана. Интересно, что уже обсуждается создание «космических мусорщиков» - аппаратов, которые могли бы «подметать» орбиты, подталкивая мусор к Земле.
Космические шпионы
«Наивысший приоритет в российской космической программе имеют именно те космические средства, которые дают непосредственную экономическую отдачу в нашей повседневной жизни», - говорит Михаил Хайлов. О техническом прогрессе и пользе космических исследований для всего человечества говорят и в других странах. Например, современные спутники связи обеспечивают практически мгновенную передачу любой информации из одной точки Земли в другую. Космические аппараты навигации (российская система ГЛОНАСС, американская GPS, создающаяся китайская и европейская системы навигации) позволяют определять координаты и с использованием специальных сервисов строить оптимальные маршруты движения. Спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) помогают создавать точные карты, вести кадастр земель, предсказывать погоду, следить за развитием стихийных бедствий и устранять их последствия. К слову, по принятой на днях федеральной космической программе у России до 2025 г. появится 44 новых спутника ретрансляции и связи, 43 спутника ДЗЗ.
Как поясняет г-н Хайлов, в космосе достаточно высок уровень международной кооперации. При этом Россия - «одна из двух мировых держав, которые самостоятельно и независимо способны решать любые задачи в космосе». Любые - это в том числе и военные. Василий Лата напоминает, что в военных целях могут использоваться и гражданские космические аппараты. Например, аппараты связи могут передавать военную шифрованную информацию, спутники ДЗЗ - следить за передвижением вражеских войск. «Нашпионить» из космоса сегодня можно что угодно, - добавляет Лата. - Обеспечивающие военные космические системы, например связи, сегодня есть у десятков государств». Эксперт обращает внимание, что вместо программы СОИ американцы создают глобальную противоракетную оборону, которая предусматривает вывод в космос систем военного назначения. Несмотря на договорённости, остаётся риск вывода в космос и ядерного оружия.