aif.ru counter
3712

GPS-навигация коров: в татарском селе стадо пасут с помощью спутника

Насмотревшись сериалов

Село Кармалка проглядывается в гуще лесных массивов Заинского района Татарстана. В деревне около 100 домов. Минуя клумбы и обширные хозяйственные постройки, Мунира Нургалиева шагает в один из деревянных домов, расположенных на улице с весенним названием – Майская. Здесь они живут вдвоём с мужем.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

«По телевизору часто смотрим детективы, расследования. Там полицейские ставят маячки бандитам, а потом просто следят за ними, – поясняет по пути 59-летняя жизнерадостная женщина. – Вот мы и подумали: к коровам бы такой прибор прицепить!».

Такая мысль пришла в голову Мунире Нургалеевой четыре года назад, после того как единственный источник дохода в семье – двенадцать коров – разом потерялись, а искали их всей деревней целых пять дней.

«Это было в августе 2009 года, – продолжает рассказ матери младшая дочь Нургалиевых – Венера. – Животные, которые паслись сами по себе и обычно возвращались к вечеру, просто заблудились». Почти неделю семья с родственниками и друзьями рыскала по окрестным лесам и полям – всё безрезультатно. Беглянок нашли в четырёх километрах от дома только после того, как добрые люди откликнулись на объявление в эфире местного телеканала.

«Отыскать корову в лесу – это как найти иголку в стоге сена, – рассказывает старшая дочь Муниры – Эльза. – Можешь несколько раз пройти рядом и не заметить из-за деревьев».

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Через месяц в руки дочерей Муниры попала городская газета, на страницах которой они увидели рекламу GPS-трекеров.

Долго не думая, поехали с матерью по указанному адресу и купили за 7 тыс. прибор. Теперь за всем происходящим в нескольких километрах от дома следят с помощью этого ноу-хау.

Пастуха в Кармалке нет давно, за деревенским стадом, в котором всего восемь голов, по очереди приглядывают владельцы животных. Если бы Нургалиевы отдали в него своих 12 бурёнок, то кому-то из членов семьи почти полмесяца пришлось бы дежурить. Вот и решили лучше доверить коров новым технологиям.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Корова в онлайн-доступе

Каждый день семья Нургалиевых встаёт в три утра. После утренней дойки Мунира выводит своих бурёнок пастись.

«Видите, сегодня я выгнала скотину со двора в 6:28 утра», – водит по монитору пальцем и показывает Мунира Нургалиева. Так, одним нажатием клавиши мышки она выходит на связь с коровами. На экране компьютера реальная карта населённого пункта со спутника, а на ней действующие персонажи, помеченные одной кличкой – Маня. Мунира объясняет, как изменялись скорость и направление движения маячка «Маня», где животные проводили сколько времени. Информация отображается в режиме реального времени и, как утверждают хозяева, без погрешностей.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

GPS-трекер прикреплён к шее одной из бурёнок. Прибор весом в 90 грамм обёрнут водонепроницаемым материалом и зашит в ошейник животного, который не вызывает дискомфорта. Заряжают его от розетки, как и мобильный телефон. Время от времени в деревню приезжают программисты и обновляют программу. На экран можно вывести несколько показателей: время, направление в пути, траекторию движения за какой-либо срок, можно даже подсчитать «пробег» коровы. Маленький помощник способен передавать сигнал из любой точки в радиусе 200 метров, помехи появляются только в лесу. Как правило, пастись с техникой выходит одна из старших коров – лидер стада, за которой следуют остальные. Поэтому на всё стадо хватает и одного «маячка».

Фото Алии Шарафутдиновой , АиФ

«Завтра трекер нацеплю на Красотку – скоро она должна отелиться, – говорит хозяйка, направляясь с палкой к лесополосе, месту пребывания своих любимиц. – Сейчас мы их отгоним, чтобы поменяли курс, дальше находится неогороженный питомник, вход животным запрещён».

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Недавно с помощью системы GPS Нургалиевы отыскали телёнка – одна из коров родила прямо в лесной чаще. «22 мая бурёнка пришла домой со стадом. Было видно, что она отелилась. Как найти малыша? Мы прикрепили к ней трекер и отпустили. Понаблюдав на экране, заметили, что животное проводит всё своё время в одной точке. Сверив карту, отправились на поиски и нашли телёнка!».

К земле тянет

В 15:30–16:00 стадо приходит домой. Мунира с дочерьми принимаются их доить с помощью доильного аппарата. Закончив дела в коровнике, часам к шести, начинают делать из молока сметану и творог, а утром раздают продукты постоянным покупателям. За долгие годы их набралось немало – едва не каждые пять минут звонит телефон с очередным заказом.

Маленькое фермерское хозяйство семья завела, после того как в 1999 году переехала из города Камские Поляны в Кармалку. До этого Нургалиевы работали на стройках, ездили в разные районы республики. Но бродячая жизнь надоела, да и прибыли от такой деятельности было немного.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

«Я очень хотела домик в деревне, пусть даже без мебели, с одной кроватью да столом, – вспоминает женщина. – Сама я выросла на селе – мать воспитала меня, моих трёх сестёр и брата, привила нам любовь к земле, к деревенской работе».

Обе дочери Муниры замужем: у старшей три девочки, младшая ждёт первенца. Они с мужьями часто приезжают в деревню и помогают родителям.

Фото Алии Шарафутдиновой, АиФ

Мунира называет себя «рискованной женщиной», имея в виду, что никогда не боится и не гнушается любого дела.

«Понадобится операцию человеку сделать, изучу всю информацию и выполню! – смеётся она. – Нельзя на месте стоять и ждать чего-то с неба. Сам не будешь думать и работать, никто за тебя это не сделает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы