aif.ru counter
12.09.2013 22:23
302

НАСА: «Вояджер-1» покинул солнечную систему

Москва, 12 сентября – АиФ-Москва. Космический зонд «Вояджер-1», покинул пределы солнечной системы, и сейчас летит в межзвездном пространстве, сообщает сайт НАСА.

К такому выводу ученые пришли на основании показаний, которые прибор отправляет на Землю.

Обозреватели отмечают, что ранее НАСА уже ошибочно докладывало о том, что «Вояджер-1» вышел за пределы звездной системы и стал первым галактическим аппаратом человечества.

В августе 2012 года зонд перестал фиксировать воздействие солнечного ветра, из чего было сделано предположение, что аппарат покинул пределы гелиосферы. Однако затем, проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что аппарат проходит так называемое «чистилище» – пограничную зону солнечной системы, и все еще находится в ее пределах.

Второй раз о том, что «Вояджер-1» вышел за пределы гелиосферы, было сообщено весной текущего года. Однако исследователи не были в этом уверены, поэтому решили подождать с окончательным выводом.

«Теперь, когда у нас есть новые ключевые данные, мы полагаем, что это исторический шаг человечества в межзвездное пространство. Команде «Вояджера» необходимо было время, чтобы проанализировать эти наблюдения и осмыслить их. Но теперь мы можем ответить на вопрос, который мы все задавали: «Мы уже там?» – «Да, там», – заявил журналистам научный руководитель миссии «Вояджер» Эд Стоун. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество