aif.ru counter
11.12.2014 06:59
2829

ESA: данные зонда Rosetta опровергают теорию появления воды на Земле

Москва, 11 декабря - АиФ-Москва.

Данные, собранные исследовательской миссией Rosetta на комете Чурюмова-Герасименко, опровергают теорию о появлении воды на Земле в результате падения комет, сообщает сайт Европейского космического агентства.

Космический корабль ESA нашел водяной пар на комете, состав которого значительно отличается от того, который имеется на Земле, открывая тем самым дискуссию о происхождении океанов на планете.

«Измерения проводились в течение месяца после прибытия космического корабля на комету 67P / Чурюмова-Герасименко с 6 августа. Это один из самых ожидаемых результатов миссии, потому что происхождение воды на Земле все еще открытый вопрос», - сообщается на сайте.

Одна из ведущих гипотез происхождения океанов предполагает, что вода была доставлена на планету небесными телами, поскольку 4,6 млрд лет назад поверхность Земли была настолько горячая, что большая часть воды, находившаяся на планете ранее, выкипела.

Исследователи ESA полагают, что океаны на Земле появились в результате падения метеоритов, произошедших из пояса астероидов, несмотря на небольшое содержание в них воды.

«Так как Rosetta продолжает следить за кометой во время движения по орбите вокруг Солнца в течение следующего года, мы будем внимательно следим за тем, как она развивается и ведет себя, что даст нам уникальную возможность заглянуть в таинственный мир комет и их вклад в наше понимание эволюции Солнечной системы», - отмечает ESA.

Напомним, модуль Philae, доставленный зондом Rosetta сел на поверхность ядра кометы Чурюмова-Герасименко 12 ноября около 18:35 по московскому времени. Операция по высадке проведена более чем в 500 миллионах километров  от Земли.

Верхом на ядре. Модуль «Филы» впервые в истории совершил посадку на комету

12 ноября 2014 года впервые в истории человечества построенный землянами аппарат достиг поверхности ядра кометы. Теперь нужно на ней удержаться. Подробнее>>

Секреты кометы: что «увидел» космический модуль «Фила»

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество