aif.ru counter
121

СМИ: Академик Фортов победил на выборах президента РАН

Москва, 29 мая – АиФ-Москва. Физик, академик Владимир Фортов, по предварительной информации, выбран новым главой Российской академии наук (РАН).

На пост президента РАН кроме Фортова претендовали академик, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров и экономист, специалист в области теории функционирования и управления экономических систем Александр Некипелов.

Фортова поддержали большинство отделений РАН и президиум академии. Теперь кандидатуру Фортова должен утвердить президент РФ Владимир Путин.

В своей программе кандидата в президенты РАН Фортов указал, что «задача сегодняшнего дня – сделать академию наук современным действенным инструментом научно-технического инновационного развития России и проводимых социально-экономических преобразований, важнейшим элементом гражданского общества и культуры страны». По его словам, для исполнения этой цели руководству РАН необходимо занять более активную позицию в отстаивании интересов академии и «в выработке и реализации стратегии развития всей страны».                                                              

Владимир Фортов является известным российским физиком. Его научные труды посвящены физике мощных ударных волн в плотной плазме и экстремальным состояниям вещества. Серьезный вклад в мировую науку Фортов внес, создав новое направление динамической физики неидеальной плазмы.

Ученый также занимается научно-педагогической работой в Московском физико-техническом институте, является главным редактором журнала «Теплофизика высоких температур», членом редколлегии журнала «Успехи физических наук» и ряда других российских и международных журналов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы