308

Активисты «СТОП РАН» провели акцию в поддержку реформы академии

11 июля на здании президиума Российской академии наук появился баннер, где на черном фоне в стиле знака ограничения возраста было написано «80+». Ответственность за акцию взяла на себя группа «СТОП РАН». Ее активисты пробрались на крышу высотного знания на Гагаринской площади и вывесили баннер.

«СТОП РАН» – интернет-сообщество молодых ученых – образовалось совсем недавно. Но в последнее время стремительно набирает популярность. У группы есть свой сайт стопран.рф и страница «ВКонтакте». Баннером «80+» активисты группы выразили свое отношение к крайне преклонному возрасту академического большинства. Средний возраст академиков сегодня составляет 74 года, а средний возраст члена президиума РАН и того больше – 80 лет. Именно отсюда взялась цифра на баннере.

«Знаете ли вы, что средний возраст членов-корреспондентов РАН – 66 лет? Неужели люди, десятилетиями сидящие в своих кабинетах, какими бы заслуженными и признанными они не были, способны дать новый импульс нашей науке? Это при том, что доподлинно известно, что абсолютное большинство крупнейших открытий сделано учеными в возрасте 30-35 лет», – говорится на сайте группы.

Члены «СТОП-РАН» выступают за масштабные преобразования и заявляют, что не являются противниками заседающих академиков. Они борются против существующей системы, которая, на их взгляд, устарела. Более того, они призывают объединиться всех, кому их позиция небезразлична.

Действительно, проблема преклонного возраста академиков давно беспокоит и научное сообщество, и власти. Сегодня в РАН 507 академиков, из которых 106 были избраны еще в Академию наук СССР! Еще в августе 2011 года бывший тогда премьер-министром Владимир Путин обсуждал средний возраст академиков с главой РАМН Иваном Дедовым. Тогда глава РАМН пообещал, что  30% претендентов в члены-корреспонденты будут избираться до 50 лет, и 30% академиков будут избираться до 65 лет.

Ученые еще категоричнее. Современную академию наук бывший российский ученый, лауреат Нобелевской премии 2010 года и член Британской академии наук Андрей Гейм назвал «домом престарелых». Между тем его соавтор по нобелевскому исследованию Константин Новоселов получил награду в 36 лет и считается самым молодым обладателем этой самой престижной в научном мире награды.

В социальной сети участники группы приводят мнения многих известных деятелей науки и образования, выступающих за реформу РАН. К примеру, поддержал реформу РАН ректор МГУ Виктор Садовничий. Он считает, что реформа послужит развитию академии. Деньги в науку могут пойти, но для этого надо решить несколько проблем, первая из которых – омоложение кадрового состава в науке, считает политолог, проректор Российского экономического университета им. Плеханова, член Общественной палаты Сергей Марков. Академикам давно пора понять, что РАН – не их частная лавочка, предупреждает советник министра культуры, Николай Новичков.

«СТОП РАН» выступает не только за омоложение академического состава. В своем манифесте активисты указывают, что цель их общественной организации, состоящей в большинстве своем из молодых ученых, «донести до общественности неэффективность Российской Академии Наук и вызвать обсуждение наиболее важных проблем, связанных с этой темой, в средствах массой информации». Среди главных проблем называется увлечение РАН хозяйственно-административной деятельностью, низкие научные показатели, раздутый и неэффективный бюджет, возраст членов РАН. «Молодые ученые уезжают из страны – они не видят для себя перспектив научной карьеры в системе РАН», – говорится в манифесте.

Судя по манифесту, участники «СТОП РАН» настроены решительно и могут продолжить свои акции. «Показатели эффективности бюджета РАН в 5 раз уступают европейским. Что после этого можно говорить о поддержке молодых ученых? – говорится на сайте. – Нам, очевидно, что без масштабных преобразований, РАН не только продолжит деградировать как институция, но и потянет за собой всю российскую науку. Этого мы позволить не можем».

Напомним, 3 июля Госдума утвердила в первом чтении законопроект о реформе РАН. Принять новый закон о реформе РАН депутаты планируют осенью, а пока идут общественные дискуссии о путях реформы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество