137

Похоронят на орбите. Европейцы обнаружили потерянный российский спутник

Потерянный 18 августа российский спутник связи «Экспресс-АМ4», попавший на нерасчетную орбиту вскоре после запуска, найден. Связь с ним восстановлена. Он даже обменивается сигналами с наземными службами контроля и частично развернул солнечные батареи, находясь в безопасном и стабильном положении, сообщил накануне представитель компании-изготовителя спутника Astrium Satellites.

Впрочем, он также отметил, что, несмотря на обнаружение, орбита, на которой находится спутник, расположена очень далеко от расчетной, поэтому спасти космический аппарат невозможно.

Как сообщил генеральный директор компании Эверт Дудок, для установления местонахождения спутника потребовалось около недели. Однако когда он был обнаружен, оказалось, что он работает в режиме ожидания.

«Он вошел в безопасный режим и раскрыл два крыла солнечных батарей - это нормальная процедура. Примерно через неделю мы получили сведения, достаточно точные для того, чтобы начать обмен сигналами со спутником. У него есть энергоснабжение, отопление, и он может обмениваться с нами сигналами. Но орбита, на которой он находится, с нашей точки зрения, не позволяет им пользоваться», - пояснил Дудок.

Поскольку аппарат был создан для российского государственного предприятия ФГУП «Космическая связь» и полностью принадлежит ему, теперь именно оно должно решить, что с ним делать. Вариантов не слишком много: либо перевести спутник в нормальное положение на геостационарной орбите, но это потребует колоссального количества топлива, затраты на которое сопоставимы со стоимостью аппарата, либо отправлять его на «кладбище» отработанных спутников, чтобы они не мешали действующим космическим аппаратам.

Кроме того, спутник может оказаться и в собственности страховых компаний, если они согласятся выплатить 300 миллионов долларов страховки. Именно на эту сумму он был застрахован перед запуском.

Напомним, новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4» был запущен 18 августа в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур в Казахстане. После того как ответственные лица отпраздновали успешный старт, выяснилось, что самый мощный и высокотехнологичный телекоммуникационный спутник России на целевую геостационарную орбиту так и не вышел.

Позднее комиссия Роскосмоса пришла к выводу, что к аварии привела ошибка разработчиков циклограммы (расписания команд, которые автоматика передает на исполнительные органы технических комплексов).

Во ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» сообщили, что потеря спутника ставит под угрозу срыва планы по обеспечению цифровым телевизионным вещанием 19 российских регионов. Позднее в Минкомсвязи это опровергли и заверили, что сроки перехода на цифровое телевещание не сорвутся. Как пояснила пресс-секретарь министерства Елена Лашкина, если спутник так и не заработает, вместо него будут использовать наземные линии связи ОАО «Ростелеком».

Отметим, что точно такая же неудача произошла с российским спутником в начале этого года. 1 февраля была потеряна связь с космическим спутником военного назначения «Гео-ИК-2», который был запущен с космодрома Плесецк. Позднее его обнаружили американцы.

Спутник «Экспресс-АМ4» был создан для предоставления пакета мультисервисных услуг: цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет и создания сетей связи на основе технологий VSAT. Аппарат имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории России и стран СНГ. Перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса аппарата превышала 5,5 тонн, срок его службы был рассчитан на 15 лет.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество