69

Искать пропавший спутник будет комиссия Роскосмоса

Для выяснения ситуации со спутником «Экспресс-АМ4», с которым была потеряна связь, создана специальная комиссия Роскосмоса. ОБ этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства.

Как говорится в заявлении, сейчас принимаются меры для установления связи. Специалисты, отвечающие за запуск, пока не могут сказать ничего определенного по поводу произошедшего.

Ранее американская система контроля за космическим пространством NORAD обнаружила на орбите объект, который предположительно может быть сбрасываемым топливным баком от разгонного блока «Бриз-М», но самого спутника система на орбите не «видит».

Новейший российский спутник связи «Экспресс АМ-4» был запущен с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон» в ночь на четверг, 18 августа. По предварительной информации, прошло четыре из пяти включений разгонного блока «Бриз-М», однако связь с самим спутником пока не установлена.

Спутник «Экспресс-АМ4» создан Центром имени Хруничева совместно с компанией EADS Astrium по заказу ФГУП «Космическая связь».

В декабре 2010 года из-за ошибки в расчетах были утрачены три российских спутника «ГЛОНАСС-М». Ракета-носитель «Протон-М» отклонилась от курса на восемь градусов, и разгонный блок с тремя спутниками упал в 1,5 тысячи км в Тихий океан северо-западнее Гонолулу (Гавайские острова).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы