74

«Фобос-Грунт» упал из-за активности Солнца

Межведомственная комиссия по анализу причин нештатной ситуации, возникшей в процессе вывода на отлетную траекторию к Марсу российской межпланетной станции «Фобос-Грунт», представила в Роскосмос результаты своей работы.

Согласно основной версии комиссии, неполадки на межпланетной станции возникли из-за «воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли».

Источник в космической отрасли пояснил, что члены комиссии сопоставили дату запуска «Фобос-Грунта» (9 ноября) с произошедшей на Солнце 4 ноября мощной вспышкой класса X и выяснили, что солнечная активность была аномальной в пределах 10 суток и, возможно, повлияла на работу станции.

Межпланетная станция была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. Она должна была взять со спутника Марса - Фобоса - образец грунта и доставить его на Землю. Однако при попытке вывода космического аппарата на орбиту полета к Красной планете не сработала установка маршевых двигателей станции, и она осталась на опорной орбите.

15 января обломки «Фобос-Грунта» рухнули в Тихий океан. Вскоре после этого Роскосмос озвучил версию причин аварии, согласно которой на «Фобос-Грунт» мог оказать влияние американский радар. В NASA эту версию опровергли.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество