1626

Вопрос о земле

«АиФ. На даче» № 20. Нежная кольраби 21/10/2011

Знакомая картина: урожай собран, грядки освобождаются, пусто как-то… Сосед привез себе машину земли, и нам тоже надо бы. Новый газон засеять, горку сделать, на грядки досыпать. А может, приобрести навоз?

Стоп! Давайте думать:

нужна ли действительно вам земля (точнее – грунт)?

что в продаже?

если брать, то что именно?

Кто землю лелеет, того земля жалеет

Покупать готовый, магазинный грунт в мешках большинству не по карману, и не всегда его качество оправдывает стоимость. У рачительного, грамотного хозяина на участке обязательно имеется компостная площадка, снабжающая сад отличным перегноем, образовавшимся в результате разложения бытовых и садовых отходов. Его обычно хватает и для подсыпки в цветники, и для посадок-пересадок, и для огородных гряд. К сожалению, в последнее время многие дачники отказались от компоста, вывозя на свалки даже скошенную траву и листовой опад, а в результате лишают себя первосортного грунта и захламляют окрестности. Бывает, однако, что требуется большое количество другого субстрата, не столь плодородного, например, при устройстве горок.

Прежде чем договариваться с водителем, заглянем в кузов грузовика и внимательно посмотрим, что там лежит.

Не секрет, что в лежащей в грузовике субстанции под общим названием «земля» подразумевается все – и действительно земля (чаще верхний слой почвы, снимаемый при строительстве), и разный торф, и сапропель, и смесь неизвестного происхождения.

«Чернозема», так активно рекламируемого эмоциональным водителем, у нас, в Нечерноземье, быть просто не может. Чаще всего продают торф. Он может быть темным (действительно черным), если он низинный – тогда это почти разложившийся, не кислый торф. Он очень хорош под все культуры, конечно, с условием внесения дополнительных элементов питания. Семян сорняков в нем практически нет. Если смешать его с песком, получится отличный субстрат.

Любой (и низинный, и верховой) торф имеет органическое происхождение, но и азот, и фосфор (которого очень мало) в нем находятся в трудноусвояемых формах, а калий практически отсутствует. Мало в торфе и меди. «Работать» такой грунт начнет только после окультуривания. Рыжий неразложившийся порошкообразный верховой торф – очень кислый, в таком виде его «оценят» разве что рододендроны, вереск и щавель. Поэтому верховой продукт болот нужно известковать (или вносить золу), а лучше сначала компостировать, чередуя слоями с навозом. Вот тогда через годик получится отличный грунт. Продают иногда и выработанный торфяной грунт из теплиц. В городах его используют для засыпки газонов. Для вашего сада он не годится. Однако просто торф, как правило, продают регулярно, из одних и тех же разработок в данном районе, и связанный с ним риск минимален, хотя руки приложить придется. Если почвы тяжелые глинистые или песчаные, он еще улучшит их структуру. Торф удобен и в качестве мульчи.

Чаще же всего в машине лежит «что-то» неизвестного происхождения, и это может быть просто опасно. Все видели заросшие высоченными сорняками кучи такой земли. Мало того, что вы приобретете массу новых для сада сорняков, с которыми будете бороться не один год. Главное – родиной продаваемой земли могут быть (и, чаще всего, бывают) окрестности свалки, стройки, скотомогильника, да чего угодно. И вы за свои же деньги привезете «это» к себе на участок. Узнайте, по возможности, откуда взят грунт. Бывает, еще продают сапропель (донный ил). Это отличный, плодородный грунт для добавки в почву огорода и теплицы, если взят он из экологически чистого места. А много ли у нас таких мест? Наши знакомые приобрели как-то сапропель из отстойников ТЭЦ. Вы бы видели, что у них выросло! Огород можно было смело использовать как декорацию к фильму ужасов. Почему я вас пугаю? Потому что, купив неизвестного происхождения «землю», вы можете приобрести массу проблем.

Добрая земля навоз девять лет помнит

Лучший вариант – конский навоз, затем идут коровий и свиной. Овощных культур, любящих свежий навоз, единицы. Поэтому его обычно вносят под осеннюю перекопку сада и тех частей огорода, где будет выращиваться картофель, капуста, тыквенные. Пожалуйста, помните, что нельзя одновременно вносить свежий навоз и известь – потеряется большая часть азота. Если у вас сад под задернением, а грядок всего несколько, то навоз надо закомпостировать с торфом, опилками, землей, дерниной. Нет такой возможности – тщательно укрываем приобретенную кучу пленкой, чтобы за зиму азот из нее не вымылся. Желательно и подстилать что-то, не сваливать прямо на землю. Так куча и лежит, пока не «переплавится» в перегной. Перепревший навоз – универсален. Его кладут и в посадочные ямы, и в грядки, используют как мульчу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы