65

Коренные алтайцы хотят засудить виновных в падении «Прогресса»

Малочисленный коренной народ Горного Алтая - тубалары, проживающие недалеко от возможного места падения космического грузовика «Прогресс», подадут в суд на виновных в этом происшествии. Как сообщила сегодня глава (Аймах-Башчи) тубаларов Чойского района Республики Алтай Мария Сакова, они считают, что местам их проживания нанесен непоправимый вред.

По ее словам, «все эти падения ступеней (ракет-носителей) непоправимо загрязняют места нашего коренного проживания. Ведь тубалары жили в Чойском районе всегда, и нигде в других местах без нашей земли и тайги мы жить не сможем. Во всей республике нас осталось всего 1,5 тысячи человек. Власти заявляют, что все это безвредно, а вот несколько лет назад у нас двое мужчин умерли от гептила - они собирали мох в тех местах, где падают ракеты», - сообщила она.

Сакова рассказала, что сотрудники Роспотребнадзора сказали тогда, что смерть наступила от педикулеза и чесотки - у мужчин «были страшно обожжены руки и чесались».

«Но все медики знают, что от этих диагнозов никто умереть не может. Нам просто не говорят правду. Вот и сейчас, после этого падения, у многих ухудшилось состояние, повышено давление, головные боли. У меня самой эти симптомы, а ведь давление всегда было низкое. Муж мой работает в тайге, так и вообще весь больной приходит, а деваться некуда - контракт и договор», - пояснила она.

Аймах-Башчи говорит, что во вторник тубалары собирают расширенное заседание координационного совета, на котором будут решаться вопросы о том, где и как нанять адвоката, и на кого подавать в суд - на Роскосмос или на государство, «потому что эта необходимость назрела давно», - подчеркнула Сакова, передает РИА «Новости».

Напомним, ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» стартовала в среду с космодрома Байконур. Во время полета ракеты-носителя произошло нарушение работы двигательной установки, приведшее к ее аварийному отключению. Обломки космического грузовика, не сгоревшие в плотных слоях атмосферы, рухнули на Горном Алтае. О жертвах и разрушениях ничего не сообщалось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах