aif.ru counter
65

Когда сгорит «Фобос-Грунт»?

«Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская межпланетная станция, стартовала с космодрома Байконур 9 ноября, однако не смогла выйти на траекторию перелета к Марсу и осталась на околоземной парковочной орбите.

В течение двух недель выйти на связь со станцией не удавалось. В конце ноября европейские и российские станции слежения смогли случайно получить обрывочную телеметрическую информацию с борта, но затем связь снова прекратилась.

В настоящее время станция остается на околоземной орбите, постепенно снижаясь. Руководитель межведомственной комиссии Роскосмоса по анализу полета межпланетной станции «Фобос-Грунт», экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, ныне занимающий пост председателя научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии», рассказал в субботнем в интервью РИА Новости о первых шагах по расследованию причин произошедшей нештатной ситуации.

«Эти шаги общеизвестные. Сначала создаются соответствующие профильные подгруппы. Им дается поручение проанализировать весь жизненный цикл космического аппарата - начиная от заводских испытаний, всех объемов наземной экспериментальной отработки на предмет соответствия тому, что в аппарат закладывалось. Дальше все будет изучено поэтапно до момента запуска», - отметил Коптев.

Далее, по его словам, на основании собранных данных, может быть сделан анализ сложившейся ситуации и выбран способ ее устранения. «Все дальнейшие шаги будут определяться регламентом. Они должны предприниматься всегда, когда речь идет о нештатной ситуации. Здесь нет ничего необычного и из ряда вон выходящего», - подчеркнул Коптев, руководивший 23 марта 2001 года безукоризненным сводом с орбиты российской станции «Мир».

Отвечая на вопрос, каков на настоящий момент прогноз предполагаемого входа в атмосферу «Фобос-Грунта», Коптев сказал: «Параметры орбиты полета станции уточняются ежедневно. Зависят эти параметры от множества технических и космических факторов, в том числе и тех, которые пока не поддаются контролю со стороны человека. Пока по той динамике торможения аппарата, которую мы имеем, разброс по времени входа в атмосферу станции достаточно большой - от конца декабря до первой декады января», - сказал Коптев.

По его словам, контролируемый свод с орбиты станции «Фобос-Грунт» возможен только в случае прохода команд на запуск его двигательной установки. «Контролируемый свод с орбиты будет, если только можно будет этим процессом управлять. Это пока большой-большой вопрос», - уточнил глава межведомственной комиссии.

Вместе с тем Коптев предостерег СМИ от раздувания ажиотажа вокруг темы предполагаемого свода с орбиты межпланетной станции. «СМИ всегда гоняются за «горячими» событиями, так как они с большим интересом воспринимаются обществом. Хотя на самом деле неоправданно пугать людей не нужно и в данном конкретном случае тем более», - сказал Коптев.

По его словам, многолетняя международная статистика доказывает, что сходящие с орбиты космические аппараты практически всегда полностью сгорают в плотных слоях атмосферы Земли, а их остаточные фрагменты, как правило, не причиняют никакого вреда людям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы