«Мы традиционно привыкли гордиться количеством часовых поясов, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины, - сказал в своём послании Федеральному собранию президент Д. Медведев. – Но задумывались ли мы когда-нибудь о том, насколько столь дробное деление позволяет эффективно управлять страной?» Этот вопрос президента мы адресовали экспертам и вместе с ними поразмышляли о возможности сокращения часовых поясов и о правильности перехода на зимнее и летнее время.
В Самаре как в Москве
Сергей Кравченко, социальный психолог, научный сотрудник Института изучения природы времени:
- Уменьшения количества часовых поясов можно добиться, объединив их в зоны. Таким образом, вместо 11 поясов мы получим 4 часовые зоны, разница между соседними будет составлять два часа. К Европейской зоне (та, что живёт сегодня по московскому времени) стоит добавить Калининградскую область, а также Удмуртию и Самарскую область. Посмотрите на карту: на два этих региона выделен целый часовой пояс, это же смешно!
К Западно-Сибирской зоне - к Тюменской области и близлежащим регионам - имеет смысл присоединить Башкортостан, Челябинскую, Свердловскую, Омскую, Томскую, Новосибирскую области и два региона на Алтае. Центрально-Сибирская зона - это прежде всего Красноярский край, Иркутская область и Якутия. Кстати, Якутия - единственный регион мира, который сейчас живёт в трёх часовых поясах. Наконец, Дальневосточная зона - все регионы, расположенные восточнее Якутии и Амурской области. Сейчас там три часовых пояса, их можно объединить в один.
Наша справка
Как считают время
Потребность в унификации отсчёта времени остро встала, когда появились телеграф и железные дороги. В 1884 г. в Вашингтоне было решено поделить поверхность Земли на 24 часовых пояса по количеству часов в сутках. Разница между соседними поясами - 1 час. В каждом поясе полдень наступает, когда солнце в зените. Разница между крайними точками пояса не более 30 минут. В России система часовых поясов была введена 90 лет назад. Для удобства у нас границы поясов наложили на административные границы регионов. Потому в некоторых регионах солнечное время отличается от времени на часах.
Комментарий специалиста
Ринад Минвалеев, физиолог, доцент Санкт-Петербургского госуниверситета:
- Наука давно доказала то, что было известно ещё древним. Физиологичнее вставать с восходом солнца, а спать - когда темно. На восходе и заходе солнца у человека наступает период повышенного бодрствования, воодушевления. Именно поэтому в народе говорят: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт», «На заходе солнца спать не ложись - голова болеть будет». Что касается часовых поясов, то, скажем, Москва и Казань сейчас находятся в одном часовом поясе, но даже здесь разница в восходе солнца составляет почти час (1 декабря в Москве - 8.36, а в Казани - 7.49).
При укрупнении часовых поясов различия станут значительно большими, что крайне нежелательно для физиологического состояния организма.
Мы с солнцем не воюем!
Когда вся страна «в едином порыве» переводила часы назад, жители Солгонского сельского поселения, что в Красноярском крае, спали мирным сном. Одно село и 6 деревень с населением в 2526 человек уже три года живут без перехода на летнее и зимнее время.
- Когда весь мир сошёл с ума с переходом на летнее и зимнее время, я внутренне возмущался: почему, что бы ни придумало государство, мы все покладисто с этим соглашаемся и исполняем, - делится Борис Мельниченко, руководитель местного сельхозпредприятия.
Этот внутренний протест возник у Бориса Владимировича ещё тогда, когда он работал простым механизатором. Масштабы проблемы перевода времени стали более явными, когда он наблюдал за животными, - в хозяйстве 6,5 тыс. голов крупного рогатого скота и 3,5 тыс. свиней.
- Коровы явно возмущались, когда их принимались на час раньше кормить или доить, да и на надоях переход сказывался - в первые дни бурёнки давали молока на полторы тонны меньше, - продолжает Мельниченко. - Вот, будучи руководителем хозяйства, я и задумался всерьёз: чего мы с солнцем воюем? Зачем против природы идти? Почему издеваемся над животными и людьми?
Поэтому в 2006 г. Борис Владимирович и принял решение: коров не трогать - доить их только по солнцу!
- Экономическая выгода от этого решения очевидна: ни люди, ни животные не нервничают! - уверяет руководитель хозяйства. - Ну а в экономию электроэнергии я не верю. Электричество - товар, на нём делают серьёзный бизнес. У нас вон даже турбины не останавливают, чтобы гайки подтянуть, - лишь бы получить максимальную выгоду.
Так и живут в центре Сибири по своему времени. Работают и активно строят Дом культуры и спорта, 16-квартирный дом для специалистов, торговый комплекс по типу супермаркета, приступают к бассейну. Проблем в общении с внешним миром тоже нет. Поправку к телепрограмме не сразу привыкли делать. Но ничего, освоились. И всех соседей теперь призывают: «Боритесь за реальное время!»
Михаил Маркович, «На Енисее», КрасноярскАиФ
Мнение эксперта
Василий Захарьящев, депутат Госдумы, автор законопроекта об отмене декретного и летнего времени:
- Декретное время (введено в России в 1930 г., и по нему мы живём до сих пор) опережает общемировое на час. В 1981 г. в дополнение к нему сделали ещё и переход на летнее время. Мотив - экономия электроэнергии. Но никто не представил хоть сколько-то достоверные данные, есть ли действительно такая экономия. Зато врачи пришли к пониманию, что перевод стрелок дважды в год нарушает биоритм человека. Опаснее всего перевод стрелок для военных, диспетчеров, машинистов поездов, рабочих атомных станций - из-за плохого самочувствия этих людей, из-за какой-то ошибки в связи с переводом стрелок могут пострадать люди. Тысячи людей опаздывают на поезда и самолёты из-за того, что вовремя не перевели стрелки. Я предлагаю ликвидировать и летнее время, и декретное. Тогда россияне будут жить в ногу с остальным миром.
На сколько можно сжать время
Почему у стран, имеющих приблизительно одинаковую «ширину», совершенно разное количество часовых поясов? На этот вопрос нам ответил Андрей Панин, доцент географического факультета МГУ.
- Протяжённость страны в километрах для определения часовых поясов имеет значение, но гораздо важнее размах по долготе, а также насколько близко к экватору она расположена. На широте Москвы требуется смена пояса на каждые 950 км, а на широте Пекина - на каждые 1360 км. Просто Китай ближе к экватору и «шаг» между соседними меридианами шире. Географически Китай расположен в 5 часовых поясах. Но поскольку самая густонаселённая его часть находится в пределах одного часового пояса, то во всех остальных зонах ввели «центральное» пекинское время. Для жителей городов крайнего запада Поднебесной разница с поясным временем даже на 3 часа - терпима, а для селян, чей распорядок жизни теснее связан с природным суточным ритмом, это неудобно. Европа лежит в трёх часовых поясах. Например, когда в Лондоне 12 дня, в Риме - 13, а в Хельсинки - 14 ч.
В России протяжённостью 10 000 км должно быть 13 часовых поясов. Для удобства их уже сократили до 11, объединив в единый пояс два малонаселённых района Севера и Дальнего Востока. Ввести единое время на территории России по примеру Китая - нерационально. Как вы себе представляете полдень с луной на небе? Но немного сократить разрыв в поясном времени реально. Для Москвы и Владивостока, возможно, будет удобнее, если рабочий день в этих регионах будет соприкасаться хотя бы на пару часов в сутки. Для этого в Приморье достаточно сместить время на те же два часа вперёд.
- Кстати, как справляются с 6 часовыми поясами канадцы?
- Легко, - сказал «АиФ» житель Торонто бизнесмен Боб Палмерс. - Есть электронные платежи, современная связь. Совещание можно проводить по селектору, например. Не так уж важно, сидишь ты за столом переговоров в офисе или отвечаешь на вопросы шефа, лёжа дома на диване.
- Мешает ли жителям США большое число часовых поясов?
- Нисколько, - ответил Джон Фридман, американский журналист «Моску таймс». - Это никак не мешает ни простым людям, ни правительственным чиновникам. В век мобильных телефонов, Интернета можно найти нужного тебе человека в любое время суток. Если для дела мне надо позвонить кому-то в 12 часов ночи, я позвоню, невзирая на то, кончилось моё рабочее время или нет. Проблема с сокращением часовых поясов ради удобства управления экономикой кажется мне надуманной.
А как у них? | ||
Страна | Протяжённость с востока на запад в км | Кол-во часовых поясов |
Австралия | 3900 | 3 |
Бразилия | 4319 | 2 |
США | 5500 | 6 |
Китай | 5500 | 1 |
Канада | 6100 | 6 |
Россия | 10 000 | 11 |
Вместо послесловия
Дмитрий Орешкин, политолог, кандидат географических наук:
- Часовые пояса рисовались в разное время, разными людьми, с разными целями и с разной степенью административного маразма. Скажем, в Сибири настолько извилисты границы регионов, что получается иной раз, что город, который находится западнее, но в другом субъекте Федерации, живёт в «более восточном» времени. Неоправданна такая большая разница между крайними поясами: она, конечно, мешает управлению системой власти в стране, ведь синхронизировать работу столичных и дальневосточных начальников очень сложно. Декретное время, введённое Сталиным, сегодня просто неудобно, оно лишь усугубляет ощущение того, что Россия отделена от остального мира: покидая наше пространство и время, оказываешься совершенно в другом. Но надо понимать, что к переменам на первом этапе привыкнуть будет сложно. Более того, есть риск ошибок авиадиспетчеров, сбоев в железнодорожном сообщении и т. д. Кроме того, с самого начала в этом вопросе важно пресечь «новгородское вече». Иначе начальники начнут соревноваться в исполнении кремлёвских идей: одни попросят изменить время на два часа, другие выдвинут встречный план и попросят на три, четыре, пять…
C мнением других экспертов по вопросу сокращения часовых поясов можно ознакомиться здесь »
Материалы подготовили: Наталья Бояркина, Юлия Гарматина, Ольга Доронина, Галина Згурская-Назарова («АиФ в Омске»), Алина Клименко («АиФ-Петербург»), Индира Кодзасова, Александр Колесниченко, Евгений Коновалов («АиФ-Приморье»), Дмитрий Писаренко, Мария Позднякова