1182

В ритме с Солнцем: итоги введения в России круглогодичного летнего времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Великий шут в эпоху мелкого царя 23/01/2013

Владимир Беспалов, заслуженный учитель РФ, победитель в национальном проекте «Образование» 2006 г., преподаватель физики МБОУ школа № 98 г. Воронежа.

Полдень, 15.00

На карте России есть точки, где люди счастливы жить в одном ритме с солнечным (или поясным) временем. А их соседи вынуждены просыпаться за 2 часа до восхода! Почему?

Нажмите для увеличения

Европейская часть страны в результате реформы часовых поясов отделена от Урала на 2 часа. Приволжский часовой пояс начал «растворяться» в московском времени ещё в 1980-е. Вот и получилось, что при поездке из Казани в Уфу стрелки приходится переводить на 2 часа вперёд. В Татарстане введено время UTC+4 (т. е. всемирное координированное время плюс 4 часа), а Башкорто­стан, соседний регион, отнесён к зоне UTC+6.

К чему это приводит в обычной жизни? Вот пример. 22 января в Казани солнце поднялось над горизонтом в 8 час. 55 мин., а в Уфе - в 10 час. 23 мин. Разница - почти полтора часа! Дети, которые спешат на первый урок в Башкортостане (а также в Пермском крае, Оренбургской обл.), не понимают: почему, как им кажется, ночью нужно вставать и идти в школу? В итоге на первых уроках они сидят сонные - успеваемость снижается, теряется интерес к учёбе. Совсем другое дело, если бы они встали при солнышке: и настроение было бы получше, и успеваемость.

В темноте сейчас оказались практически все регионы России, за исключением тех, где по тем или иным причинам введено поясное время или очень к нему близкое. Таких регионов немного, перечислим некоторые города: Ижевск, Самара, Сыктывкар, Нарьян-Мар, Анадырь... Главным критерием, по которому можно судить, живёте вы по солнцу или нет, является время наступления астрономического полудня, когда светило стоит над горизонтом максимально высоко. Если это происходит в промежутке с 11.30 до 12.30, то время в вашей мест­ности поясное. Но на большинстве территорий России наступление полудня смещено на интервал 12.30-13.30, а кое-где приходится и на 15 часов!

Всем не угодишь

По времени «поясное +1 час» у нас живёт население 54 регионов, т. е. большинство субъектов РФ. А в 22 регионах дей­ствует время «поясное +2 часа». Возьмём обширную зону московского времени. Её восточная часть (Самара, Ульяновск, Ижевск) находится в более комфортных условиях по сравнению с центральной (Воронеж, Липецк, Тамбов). А в самом неблагоприятном положении оказались территории западной части этой зоны (Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск) - там зимой светает позже всего. В Северной столице в день зимнего солнцестояния восход наблюдается аж в 11 утра! Что касается остальной территории страны, то в основном от Перми до Магадана текущее время опережает поясное на 2 часа.

Следует помнить: чем позже солнце садится, тем позже оно встаёт. Действует правило: во сколько часов вечера солнце сядет летом, во столько же часов утра оно встанет зимой. Скажем, если в июне закат в вашей местности наблюдается в 11 часов вечера, будьте готовы к тому, что в декабре восход придётся встречать в 11 утра. При существующем времяисчислении летние вечера в нашей стране остаются светлыми почти до полуночи, а вот, например, в Лондоне солнце светит только до 21.20. И в этом есть свои плюсы. Во-первых, после жаркого дня прохлада приходит быстрее. Во-вторых, с точки зрения здоровья предпочтительным является заход светила как раз около 21 часа или чуть позже. Так устроен человек: перед отходом ко сну за окном должно быть темно. Самое удобное время для засыпания - между 20 и 22 часами. Если в этот промежуток остаться бодрствовать, начнётся период активности, и уснуть будет гораздо труднее. Привычка работать допоздна вообще ухудшает сон и качество жизни на следующий день. Учёными доказано: ночные авралы и «мозговые штурмы» снижают эффективность труда.

Единого мнения, стоит ли нам перейти на зимнее время (для этого, напомню, нужно перевести стрелки на час назад) или остаться в летнем, вы не услышите. Те, кто начинает работать в 10 часов утра, скажут: нам удобно летнее. Те, у кого трудовой день начинается в 8 утра, возразят: надо перейти на зимнее, а потом и на поясное (переведя стрелки ещё на час назад). И для первых более удобен будет восход солнца в 10.30, а для вторых - в 8.30.

И это не всё. Представим, что Россия перешла на постоянное зимнее время. Тогда Тамбов и Барнаул станут жить по поясному времени, Пермь и Красноярск - по «поясному +1 час», а улусы на западе Якутии - по «поясному +2 часа».

Очевидно, что решение проблемы требует более детального подхода, чем всеобщий перевод стрелок на час или два назад, хотя кое-где их переводить необходимо (см. карту и таблицу). Не все регионы вписываются в стандартные границы часовых поясов. Некоторые субъекты РФ частью территории выходят за пределы географического часового пояса, а, скажем, Иркутская область вообще лежит в трёх поясах! Поэтому необходимо соотнести каждый регион с его поясом в соответствии с географическим положением и только потом рассчитать разницу с Москвой. Надеюсь, правительство не просто вернёт Россию к старому времени, но и подкорректирует часовые пояса так, чтобы полдень везде наступал с 11.45 до 12.45.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество