aif.ru counter
19.12.2012 00:05
453

Время темноты: «проблема с часами» по-прежнему доставляет россиянам неудобства

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Контроль за расходами 19/12/2012

Осенью мы так и не дождались перехода на зимнее время. Но ещё не поздно осуществить его.

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В «АиФ» № 48 в материале «Время темноты» мы подробнейшим образом с помощью учёных описали существующую проблему: Россия значительно, в среднем на 2 часа, опережает поясное время. Жители других стран одной с нами географической широты просыпаются с восходом солнца, а большинство россиян - за 2-3 часа до восхода. Даже второй урок в школе начинается в кромешной тьме. В силу биологических причин это очень плохо сказывается на самочувствии и здоровье людей».

Это фрагмент письма, которое «АиФ» направил на имя премьер-министра Д. Медведева. Количество ваших вопросов о несостоявшемся осенью переводе стрелок столь велико, что мы решили не оставлять эту тему.

Пять ударов

«Такой системы исчисления времени, когда круглый год происходит опережение поясного, или солнечного, времени на 2 часа, нет ни в одной стране мира! - утверждает Вячеслав Апрелев, специалист по прикладной астрономии, хронобиологии и системному анализу. - Учёные Великобритании, США, Израиля и Германии свидетельствуют о вредности для здоровья людей опережения поясного времени даже на 1 час. Такой же точки зрения придерживаются исследователи из Австралии, где в штате Квинсленд применяется та же система, что была у нас до отмены Д. Медведевым перехода на зимнее время. А ведь нынешняя ещё хуже!»

Вячеслав Апрелев возглавляет Санкт-Петербургский общественный комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени». Эта организация с 2010 г. выступает не только против используемой системы исчисления времени, но и против соответствующего федерального закона, принятого без привлечения к его разработке специалистов РАМН. «Игры со стрелками в нашей стране продолжаются с 1917 г., - говорит учёный. - Исключением были всего 6 лет - с 1924 по 1929 г. Лишь тогда страна жила по поясному времени».

Первый удар в мае 1917 г. нанесло Временное правительство, причём по рекомендации Великобритании. Стрелки сдвинули на час вперёд относительно местного солнечного времени, по которому жило население царской России, и впервые был нарушен нормальный ночной сон людей. Возникли хронические недосыпание и усталость, снизились работоспособность и объёмы производства. И не этот ли «сдвиг по фазе» в итоге спровоцировал события октября 1917-го? В советское время эксперименты со стрелками продолжились. Отмена зимнего времени в 2011 г. стала уже пятым ударом по здоровью населения, для которого вредны любые опережения поясного времени.

Кто в выигрыше?

                                                               
Кстати
В почте «АиФ» есть такое предложение: перевести стрелки на час назад в новогоднюю ночь. Тогда люди смогут подольше поспать после бурного застолья. Кроме того, если перевод стрелок назначить на час ночи, мы встретим Новый год... дважды!

«В результате этих 5 ударов социальный ритм жизни людей не совпадает с природным ритмом смены дня и ночи, - продолжает Вячеслав Апрелев. - Хроническое недосыпание накапливается и достигает в месяц 40, а в год - 300-400 часов. В первую очередь оно вредит физическому и психическому здоровью детей и подростков, а ведь они - будущее нашей страны! Взрослые тоже теряют: снижаются выносливость, внимание, память, творческие способности, подрывается работа систем организма. По сути, в регионах, где действует 2-часовое опережение поясного времени, учащиеся школ и вузов, а также взрослые, начинающие рабочий день с 7 часов утра (преподаватели, врачи, рабочие стратегических отраслей, водители транспорта), работают и учатся под гипнозом. Каждый день, разбуженные среди ночи, они живут под гипнозом тьмы».

Подсчитано, что при подобном опережении солнечного времени страна ежегодно будет терять 35-37 тыс. граждан в год - население небольшого города. Количество ДТП со смертельными исходами возрастёт на 40%. Но, может быть, есть те, кто окажется в выигрыше? Да, есть, подтверждают специалисты-сомнологи. Это фармацевты и дельцы наркотического бизнеса. Первые увеличат свои барыши, потому что население станет больше болеть и покупать лекарств. Вторые - потому что у молодёжи возрастёт тяга к стимуляторам нервной системы.

В. Апрелев и возглавляемый им комитет призывают перевести стрелки на 2 часа назад. Поддерживая инициативу, «АиФ» предлагает для начала передвинуть их на 1 час назад, причём сделать это можно в любое воскресенье января, пока день короткий. В течение весны и лета нужно провести консультации с учёными, а осенью 2013 г. в зависимости от их результатов, возможно, перевести стрелки ещё на час назад, вернувшись к поясному времени.

Но проблема этим не исчерпывается. На карте России есть точки, где люди счастливы жить почти в одном ритме с солнцем. А их соседи вынуждены просыпаться за 2 часа до восхода! Об этом - в одном из ближайших номеров.

Наука потом?

Андрей Юревич, заместитель директора Института психологии РАН

В Финляндии создали наушники против зимней депрессии. Они светят в уши и стимулируют выработку нужных веществ.

Как пробуждение в темноте, так и ранний заход солнца оказывают одинаково угнетающее воздействие. Как время ни передвигай, сутки не растянешь и количест­во солнечных часов не увеличишь. Поэтому мы и не можем решить: перейти нам на зимнее время или, наоборот, отменить его. Правильным было бы принять решение, сопоставив зимнее количество заболеваний, особенно психогенных, суицидов и т. д. в условиях перехода на зимнее время и его отсутст­вия, а также его социально-экономические последствия. Насколько я знаю, это и будет делаться силами Минздрава и РАН. Но что характерно для нашей страны: сначала сделать что-либо, а потом обращаться к науке, дабы узнать, к каким последствиям это привело. А всё должно быть наоборот.

Смотрите также:

Оставить комментарий (37)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество