«Летнее» время — «дитя войны»
В ночь на 26 октября 2014 года Россия перейдёт с вечного «летнего» времени на вечное «зимнее». Власти заверяют, что это изменение последнее и более стрелки никто трогать не будет.
Опыт, однако, подсказывает — в отношении времени мудрость «нет ничего более постоянного, чем временное» работает с точностью до наоборот.
Идея о введении так называемого «летнего» времени в его современном виде была впервые предложена новозеландским учёным Джоржем Хадсоном в 1895 году. Суть замысла заключалась в более рациональном использовании дополнительных часов дневного света, которые появляются в летний период.
Проекты подобных изменений предлагались в разных странах два десятилетия, но их практическая реализация состоялась только в годы Первой мировой войны. В апреле 1916 года с целью экономии топливных ресурсов «летнее» время ввела Германия и её союзники. Идею подхватили и страны Антанты, а также нейтральные государства.
В России всё началось с Временного правительства
Вопреки распространённому заблуждению, в России первый перевод часов состоялся не при большевиках. Постановлением Временного правительства от 27 июня 1917 года «летнее» время (на один час вперёд) было введено на период с 1 июля по 31 августа 1917 года. Предполагалось, что в 1918 году «летнее» время будет действовать в России с 1 марта по 1 сентября.
Однако хаос, творившийся в стране, привёл к казусу — вернуть время назад попросту забыли. Вспомнили об этом уже большевики — постановлением Совета Народных Комиссаров с 27 декабря 1917 года часы перевели на один час назад.
С 1918 по 1922 год перевод часов происходил в довольно хаотичном порядке. В 1921 году в феврале и марте часы дважды переводили на один час вперёд.
В 1922 году наступила пауза. Страна, за три года до этого разделённая на часовые пояса, прислушивалась к ощущениям, пытаясь понять, насколько комфортно жить в зафиксированном времени.
Страна уходит в «декрет»
21 июня 1930 года в СССР стрелки часов были переведены на один час вперёд. Предполагалось, что обратно стрелки будут переведены в сентябре, но этого не произошло. Более того, в феврале время было зафиксировано с формулировкой «впредь до отмены». Новое время получило наименование «декретного», что подчёркивало его расхождение с обычным, астрономическим.
Декретное время оказалось удивительно постоянным в нашей непостоянной стране, продержавшись без отмены 61 год. Правда, и тут не всё так просто — не будучи отменённым в целом по стране, декретное время отменялось в ряде регионов.
В 1981 году Совет Министров СССР решил, что страна должна идти в ногу с Европой, где перевод часов два раз в год к тому времени стал нормой.
1 апреля 1981 года стрелки часов на всей территории СССР были переведены на один час вперёд — страна перешла на «летнее» время. При этом в тех регионах, где декретное время не было отменено, расхождения с астрономическим временем достигали двух часов.
Тридцать лет сезонного перевода
Систематически переход на «летнее» и «зимнее» время просуществовал в СССР, а затем в России тридцать лет. Но и тут тоже постоянно происходили изменения: в 1981–1983 годах на «летнее» время страна переходила 1 апреля, а на «зимнее» — 1 октября, в 1984 году — соответственно 1 апреля и 30 сентября, в 1985–1995 годах — в последнее воскресенье марта и сентября, в 1996–2010 годах — в последнее воскресенье марта и октября.
В 1991 году случился ещё один казус. Власти решили, что декретное время — это «тяжёлое наследие сталинизма», и постановили отменить его. Весной 1991 года стрелки часов не переводили, а осенью перевели на один час назад. При этом не был учтён тот момент, что в ряде регионов от декретного времени де-факто отказались раньше.
Итогом этих манёвров для москвичей, к примеру, стало то, что темень в городе зимой стала наступать в три часа дня, из-за чего некоторые стали впадать в самую настоящую панику. Недовольство этими часовыми манёврами было настолько сильным, что уже в январе 1992 года «декретный час» фактически вернули на место.
Время Медведева
В начале XXI века большинством в парламенте прочно закрепилась партия власти. И чем меньше становилось реальных политических дискуссий, тем больше депутаты начинали интересоваться проблемами исчисления времени в России.
Страну, только-только привыкшую к установившейся системе перехода на «летнее» и «зимнее» время, решили облагодетельствовать его отменой.
Подобного рода предложения звучали с 2003 года, однако они отклонялись до тех пор, пока в конце 2009 года президент России Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием, не высказал сомнения в обоснованности сезонного перевода часов. Уже на следующий день в Госдуму был внесён новый законопроект, предлагавший отменить перевод часов.
8 февраля 2011 президент РФ Дмитрий Медведев объявил о своём решении отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011 года.
Таким образом, Россия «зафиксировалась» в «летнем» времени. Этот шаг позиционировался как окончательный и бесповоротный, но уже спустя несколько месяцев его противники, опираясь на мнение граждан, стали требовать пересмотра этого решения.
Время Путина
Борьба сторонников и противников реформы 2011 года завершилась 1 июля 2014 года, когда Госдума приняла решение о том, что с 26 октября 2014 года страна, за исключением ряда регионов, переведёт стрелки часов на один час назад.
Смысл реформы заключается в том, что Россия перейдёт на постоянной основе на более комфортное и удобное, по мнению инициаторов изменений, «зимнее» время.
Власти говорят — на сей раз все прежние ошибки учтены, и уж это время останется неизменным.
Однако, оглядываясь назад, можно с большой уверенностью сказать — в России часы будут крутить всегда. Уж очень нам нравится сам процесс.
P.S. Что касается зарубежного опыта, то он настолько неоднозначный, что его можно трактовать в пользу любого решения. В мире переводят часы на «летнее» время жители около 80 стран мира, в то время как не переводят в 160 странах. Но при этом среди тех, кто переводит, США, Канада и почти все страны Европы. Выделяются в Европе только Россия, Белоруссия и… Исландия.