aif.ru counter
15.10.2014 00:07
862

«Полгода пролетели как один день». Как «АиФ» встречал космический экипаж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014
«На МКС мы чувствовали себя единым целым».
«На МКС мы чувствовали себя единым целым». © / Мария Позднякова / АиФ

С этим экипажем, где два россиянина и американец, у «АиФ» свои, тёплые, дружеские отношения - полгода назад благодаря главе Роскосмоса Олегу Остапенко наш еженедельник стал единственной газетой, которая провожала на Байконуре этих космонавтов к звёздам (см. № 15 от 2014 г. «Весточка с небес»).

20 секунд над Украиной

Экипаж провёл в космосе 169 дней, успев почти 2700 раз обо­гнуть Землю. «АиФ» поинтересовался у космонавтов, следили ли они за событиями на Украине. Александр Скворцов признался, что всё происходящее в этой стране для него - личная трагедия: «У меня мама украинка, она похоронена в Одессе, отец и родной брат живут на Украине. Ужасно смотреть на военные действия из космоса. Пролетая над Украиной - а это занимает 20 секунд, - понимаешь, насколько этот кусочек Земли может повлиять на огромное количество людских судеб».

Российские космонавты отметили, что, несмотря на политику, они не разругались с американским коллегой Стивом Свонсоном: «На МКС мы чувствовали себя единым целым, единой нацией, которая населяет Землю».

Из радостных событий Александр Скворцов с теплотой вспоминал, как в апреле экипаж праздновал на орбите светлый праздник Пасхи: «На МКС с поздравлениями по­звонил патриарх Кирилл. Было чувство, будто между нами нет тысячи километров. На станции постоянно находится икона Казанской Божией Матери, подаренная Святейшим. И распятие, которое подарил покойный патриарх Алексий. Рядом с этими святынями чувст­вуешь себя спокойнее».

А поволноваться экипажу пришлось - на МКС дважды тушили пожар. Форс-мажор не помешал экипажу выполнить 58 научных экспериментов: от вывода в открытый космос нано­спутника до совместного эксперимента с казанскими школьниками, которые отправили на борт выращенный ими салат: «Салат этот постоянно улетал, терялся, как маленький ребёнок, и мы его искали всем экипажем».

Космонавт Роскосмоса Александр Скворцов во время пресс-конференции. Фото: РИА Новости / Роман Соколов

Букет ромашек

Олег Артемьев, для которого в отличие от Александра Скворцова это был первый космический опыт, посетовал, что не успел насладиться полётом: «Полгода пролетели как один день. Советую Лене Серовой, нашей первой женщине-космонавту за последние 20 лет, которая сейчас на МКС, наслаждаться каждой секундой». Елене по наслед­ству досталась каюта командира экипажа Александра Скворцова, которую он оставил ей «чистой и аккуратной». «Присутствие женщины на станции, конечно, обязывает. Вот Макс Сураев, у которого каюта прямо напротив Лены, - понятно, что теперь он абы как утром оттуда не выплывет», - пошутил Скворцов.

На пресс-конференции вспомнили о мягкой посадке в казахстанских степях - «такой мягкой, что мы специально выглянули в иллюминатор - точно ли достигли Земли». И о девушке, которая неожиданно преподнесла каждому из трёх космонавтов... букеты ромашек: «Откуда? Кругом же степь, ковыль. Оказалось, из Оренбурга. Здорово было зарыться лицом в цветы, почувст­вовать их аромат». Однако самая первая земная радость космонавтов - это ароматное яблоко. Правда, Олег Артемьев предпочёл яблоку арбуз, заказав полосатую ягоду ещё на МКС. И арбуз Олег получил, как только спасатели вынесли его на руках из спускаемого аппарата. Несмотря на сложную адаптацию после невесомости, Олег даже смог удержать арбуз в руках. «Руки мы в космосе так натренировываем, что здесь, на Земле, если не контролируем первое время силу рукопожатия, то люди от боли морщатся», - признался Александр Скворцов.

После общения с прессой под праздничный колокольный звон храма в Звёздном городке, который сливался со звуками духового оркестра, под руку с жёнами члены экипажа проследовали в Дом космонавта, где их ждали коллеги и жители городка. Тут все - одна большая космическая семья, традиция встречать экипаж всем городом сохраняется со времён Гагарина. И здесь, среди своих, Александр Скворцов с трудом сдержал слёзы: «Вот именно сейчас, когда мы делаем перед вами последний доклад о полёте, отчётливо понимаешь, что полёт закончился». Олег Артемьев вспомнил, как впервые приехал в ЦУП (Центр управления полётами) в 1994 г., будучи студентом, и одна-единственная лекция о космосе решила его судьбу: «Я подсчитал, что за 20 лет, что я шёл к мечте, мне помогли 10 тысяч человек! А сколько мне помогло людей, с которыми я лично незнаком! Всем низкий поклон».

Олег выразил уверенность, что пройдёт немного времени - и в Звёздном будут встречать экипажи, вернувшиеся с других планет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество