В иллюминаторе проплывала бескрайняя казахская степь. Спустя три часа после взлёта с подмосковного военного аэродрома «Чкаловский» мы готовились к посадке в аэропорту «Крайний». Эти места и правда край Земли, ведь уже более полувека люди отправляются отсюда к звёздам.
Автограф Гагарина
В следующем году Байконуру исполнится 60 лет. Когда строительство только начиналось, вокруг была голая степь с «кораблями пустыни» - верблюдами, которые и сегодня здесь не редкость. При температуре зимой минус 40°, летом - плюс 45° военные строители жили в палатках и сотворили невозможное - за полтора года возвели стартовую площадку № 1, с которой по сей день (!) отправляют в космос экипажи и спутники. Недалеко маленький домик, где жил Сергей Королёв. И ещё один - где ночь перед полётом провёл Гагарин. Покидая его, он оставил на двери свой автограф. С тех пор все космонавты, отправляясь на старт, обязательно расписываются на дверях своих номеров в гостинице. А саму гостиницу они покидают, шагая в такт песне «И снится нам не рокот космодрома...». Родственники приветственно машут руками - обнимать космонавтов уже нельзя: действует карантин. В следующий раз экипаж увидится с близкими через несколько часов, когда космонавты будут уже в скафандрах. И снова проводы - на этот раз автобус отправится непосредственно к 50-метровой ракете, установленной на старте. На лифте космонавты поднимутся на самый верх, к кораблю «Союз», до пуска ракеты им предстоит провести там несколько часов.
С середины 1990-х гг. в распорядке предполётных дней экипажа появилась встреча с отцом Сергием Бычковым, настоятелем храма св. Георгия Победоносца на Байконуре. Батюшка благословляет космонавтов, окропляет их святой водой. А накануне священник служит молебен на стартовой площадке и освящает ракету.
Ночью, как днём
Старт российско-американского экипажа Александра Скворцова, Олега Артемьева и Стива Свонсона был назначен в ночь на 26 марта. Проводить его в космос на Байконур приехал герой публикаций «АиФ» Саша Гаврилов. Смотровую площадку и ракету разделяет полтора километра. По громкоговорителю идёт обратный отсчёт минут. На последней сердце учащённо колотится, и, хотя дует пронизывающий степной ветер и от холода стынут руки, в груди - жар. Ощущение, что земля начинает вибрировать, тёмная степь вдруг озаряется светом, как днём. Для Саши это был особый момент. На старте ему многое вспомнилось: больничный бокс, его крик о помощи, когда он послал космонавту по электронной почте письмо: «Здравствуйте, дядя Юра! Не верю, что пишу вам в космос. Сейчас мне трудно. У меня опухоль, и я получаю химиотерапию. Я готов кричать в космос: «Хочу вылечиться!» А вам там слышно меня?»
Эту искру, в которой соединились Сашины боль и надежда, космонавт принял в своё сердце. Для Юрия Лончакова тот полёт был особенным - накануне отправки на Байконур он побывал в Троице-Сергиевой лавре, где космонавту вручили частицу мощей преподобного Сергия Радонежского. По благословению своего духовника игумена Иова (Талаца) Юрий взял святыню в космос. Получив письмо мальчика, он прежде всего помолился преподобному. Неслучайно, что выздоровевший Саша попал на Байконур в 2014 г. - когда Православная церковь празднует 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Тогда, шесть лет назад, Юрий Лончаков, для которого мальчик в одночасье стал близким человеком, при первой возможности позвонил Саше из космоса в московский онкоцентр. После весточки с небес у Саши упала высокая температура, которая мешала провести ему пересадку костного мозга. Сложнейшая операция прошла успешно, как и дальнейшая реабилитация. Саша сейчас учится в университете на факультете пожарной безопасности и ещё осваивает профессию программиста.
На память об уникальном переплетении судеб космонавта и Саши на Байконуре осталась фотовыставка «Мы хотим показать вам Землю», где автор, Юрий Лончаков, собрал свои снимки планеты, сделанные из космоса, в том числе те, что с орбиты отправлял Саше в больницу. Подобные выставки Лончаков подарил уже восьми детским больницам с напутствием к ребятам: «Никогда не сдавайтесь!»
История Саши Гаврилова положила начало новой традиции, которую, по словам руководителя Роскосмоса Олега Остапенко, космонавты намерены продолжать. Находящийся сейчас на орбите космонавт Александр Скворцов уже передал свои снимки для следующей благотворительной выставки.