aif.ru counter
Рейтинг вопроса
4
+ -

Насколько сегодня велик риск начала ядерной войны?

1558
Ответ эксперта

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что ситуация в сфере стратегической стабильности продолжает ухудшаться и существует риск начала ядерной войны «даже в ситуации отсутствия у сторон намерения развязывать ядерный конфликт». Такое заявление Рябков сделал в четверг на презентации доклада Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). 

Статья по теме

Представляя доклад под названием «Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности», Рябков подчеркнул, что негативная динамика в вопросах международной безопасности особенно сильно проявляется в последний год.

«Действия наших коллег на Западе становятся более эмоциональными, временами весьма агрессивными. Они (западные страны — прим. ред.) избегают обсуждения назревших вопросов по существу, блокируют работу диалоговых каналов, продолжают расшатывать архитектуру контроля над вооружениями», — заявил Рябков.

«Эффект дурака»

Комментируя выступление Рябкова, эксперт Центра политического анализа Павел Данилин заявил, что речь идет не о спланированном ядерном конфликте, а о возможности его спонтанного возникновения.

«В этом контексте Рябков, безусловно, прав. Сегодня системы ПРО поставляются Соединенными Штатами якобы для того, чтобы прикрыть Европу от Ирана. Но никто не исключает случайного срабатывания или „эффекта дурака“. Тем более что ракетные испытания проводятся не только нами, их также проводят и Иран, и Корея, и Китай, и Франция. Ракетные испытания проводит много кто на самом деле. И сегодня никто не может гарантировать того, что в один прекрасный момент система ПРО не определит ту или иную ракету как угрожающую, летящую в то или иное место. Никто этого исключать не может. В случае подобного на принятие решения остается очень мало времени. На ее сбитие будут брошены все силы, а на принятие решения об ударе возмездия или хотя бы о каком-то дальнейшем разрешении конфликта времени не остается. И в такой ситуации опять-таки никто не может исключать того же „эффекта дурака“ и возникновения угрозы ядерного конфликта», — говорит Данилин. 

Снижение порога для применения ядерного оружия 

Выступая с презентацией доклада, заместитель министра подчеркнул, что Россия готова к возобновлению полноценных переговоров с США по стратегической стабильности и международной безопасности. Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров призывал США принять совместное с РФ заявление о неприемлемости использования ядерного оружия. Как отмечал Лавров, в обновленной ядерной доктрине США Пентагон существенно понизил порог применения атомного арсенала. По словам главы МИД РФ, Вашингтон сегодня стремится «подверстать под свои узкокорыстные задачи режимы контроля над вооружениями».

Достаточно агрессивную политику Соединенных Штатов всячески пытается сдерживать действующий президент США Дональд Трамп. Тем не менее, согласно действующему с 2018 года «Обзору ядерной политики США» (Nuclear Posture Review), Вашингтон оставляет за собой право нанести превентивный удар. 

«Трамп удивляет своим миролюбием. Вот кому на самом деле нужно было давать Нобелевскую премию мира. Если его намерения не изменятся, то это будет единственный президент, который не развязал ни одной войны. Тем не менее ситуация в Персидском заливе показала, что в ответ на нападение на танкер возможным было применение не ядерного оружия, а ракетного удара, который мог перерасти затем в полноценную войну, после начала которой применение ядерного оружия было бы лишь вопросом времени», — говорит Данилин.

Применение «грязной» ядерной бомбы

Риск начала ядерной войны также обусловлен возможным применением «грязной» ядерной бомбы. В ответ на подобные действия также возможно нанесение полноценного ядерного удара. По словам Данилина, речь идет в первую очередь о странах, которые делают вид, что они не обладают ядерным вооружением, хотя на самом деле оно у них есть. «Речь идет конкретно об Израиле, против которого вполне может быть применена „грязная“ ядерная бомба со стороны тех или иных фундаменталистов. В ответ на использование „грязной“ бомбы Иерусалим нанесет удар, скорее всего, даже по своему потенциальному противнику: Ирану. Так что мир сегодня находится действительно на очень тонкой грани, все зависит от благоразумия политиков», — считает Данилин.



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Лучшие комментарии
  1. fara
    |
    09:07
    13.09.2019
    1
    +
    -
    Пугать россиян ядерной войной власть будет с целью выбивание средств на содержание генералитета, а пускать ракеты в страны где хранятся денежки и виллы нуворишей нет.!
Комментарии (2)
  1. Ura Orlov[facebook]
    |
    19:53
    12.09.2019
    -1
    +
    -
    Так надо быстрее наладить серийное производство ускорителей Богомолова.
  2. fara
    |
    09:07
    13.09.2019
    1
    +
    -
    Пугать россиян ядерной войной власть будет с целью выбивание средств на содержание генералитета, а пускать ракеты в страны где хранятся денежки и виллы нуворишей нет.!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы



Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ