aif.ru counter
25.01.2019 18:00
3364

Риски учтены. Отказ от договоров по безопасности с РФ сыграет против США

Американцы начали процесс отказа от договоров по стратегической безопасности. Есть мнение, как сообщает ФБА «Экономика сегодня», что в условиях проблем в экономических и политических отношениях между Москвой и Вашингтоном основой переговорного процесса между странами станет военная тематика наравне с обеспечением стратегической безопасности. В этом случае правовая основа, заложенная в СССР и США еще в семидесятые годы, до сих пор главенствует. Поэтому стремление Вашингтона нарушить существующую стабильность становится прямой угрозой безопасности в мире.

Первыми шагами американцев в этом направлении стали выход из договора по ПРО и начало строительства по всему миру компонентов собственной глобальной системы. Это было еще в начале правления президента Джорджа Буша-младшего. Такая мера уже дестабилизировала ситуацию на Корейском полуострове, а также в Восточной Европе, где американские районы ПРО появились в таких близких к нам странах, как Румыния и Польша.

Конечно же, это не ставит под угрозу стратегический потенциал нашей страны, но качественно повышает риски. Особенно надо учитывать то, что сухопутные ракетные барабаны MK-41 являются прямым аналогом морской системы Aegis и могут запускать ударные ракеты.

Четкая линия

Очевидно, что данная агрессивная линия стала лейтмотивом внешней политики американского президента Дональда Трампа. В рамках этой линии главенствующим направлением становится отказ США от ограничительных договоров и создание вместо них организованного хаоса в мире.

Из-за этого довольно логичным кажется то, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что во внешней политике Америки прослеживается четкое нежелание сохранять договоры о контроле над вооружениями, а причиной этого является стремление Вашингтона к мировой гегемонии.

Россия в полной мере готова к любому повороту событий. Причем это может быть и отказ США от договорной системы СНВ-ОСВ, и возвращение ситуации в мире в эпоху Карибского кризиса с размещением американских ракет средней дальности на подступах к нашим границам. Это уже прямая перспектива: достаточно посмотреть на подготовку в той же Эстонии мнений о необходимости размещения в данной постсоветской республике ударных крылатых ракет США. Это фактически повторяет ситуацию начала шестидесятых годов, когда средние ракеты США были размещены в Турции, что привело к ответным мерам со стороны СССР по размещению ракет на Кубе.

Объективная позиция

Россия осознает все риски. Так, например, это становится понятно из мартовского выступления президента страны, который презентовал новейшие стратегические ударные средства: именно они должны стать симметричным ответом на последние действия США.

Но тут стоит понимать, что в случае продолжения такой негативной динамики эта «холодная война» вполне реально может перейти и в «горячую фазу». А это уже противоречит национальным интересам США. Вашингтон старается избегать военных конфликтов с великими державами. Поэтому вопрос о том, действительно ли американская сторона решила отказаться от договорного пакета по стратегической безопасности, существующего у нее с Москвой еще с семидесятых годов, остается открытым.

Старший научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев, отвечая на вопросы журналистов, пришел к выводу, что приведенным тезисам Рябкова необходимо полностью доверять и что такая перспектива действительно существует.

«На Рябкова в российской дипломатии вообще возложена ответственность за проблему контроля над вооружениями, что видно и по тому, что он вел на этот счет магистральные переговоры в Женеве с американской стороной», — констатирует Васильев.

Риски политики

Как замечает эксперт, данное обстоятельство связано и с тем, что Рябков является в МИД РФ куратором всей системы российско-американских отношений. Так что его мнение по этому вопросу имеет объективный и квалифицированный характер.

«При этом в любой дипломатической риторике существует „двойное дно“. И в данной ситуации нам нужно обратить внимание на то, что данное мнение, судя по всему, является позицией МИД РФ по перспективам переговоров с США», — резюмирует Васильев.

По словам Владимира Сергеевича, МИД РФ здесь сигнализирует (в том числе и высшему руководству России), что выход США из этой системы договоров по безопасности при президенте Трампе является делом решенным.

«Соответственно, России нужно принимать на этот счет соответствующие решения. На текущий момент нет каких-либо надежд на то, что что-то может здесь существенным образом измениться в лучшую для нас сторону», — заключает Васильев.

Все это свидетельствует о том, что Россия скоро будет работать с США в условиях отсутствия четких ограничений в контексте стратегической безопасности, поскольку официальная позиция Вашингтона совпадает с мнением американского политического истеблишмента.

Таким образом, к заявлению Рябкова нужно относиться как к четкой оценке существующего положения дел.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество