Примерное время чтения: 4 минуты
2540

Совсем не по-христиански. Лавров признался, что не смог понять Папу

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Папа римский Франциск.
Папа римский Франциск. Shutterstock.com

Глава МИД России Сергей Лавров дал Ватикану четыре дня на то, чтобы выяснить и перепроверить перевод скандального интервью папы Римского Франциска, которое было опубликовано в иезуитском журнале «Америка». В четверг, 1 декабря, он подвел итог изысканиям. «Заявление совсем не христианское», — заметил Лавров и признался, что в данном случае не смог понять Папу.

Всего четыре дня прошло с тех пор, как вышло то скандальное интервью. А вполне может показаться, что это было несколько недель назад. Так много событий, эмоциональных комментариев и отповедей случилось за это время.

«Когда я говорю об Украине, я говорю о народе, который принял мученическую смерть. Если у вас есть люди, ставшие мучениками, у вас есть кто-то, кто их мучает. Когда я говорю об Украине, я говорю о жестокости, потому что у меня есть много информации о жестокости вводимых войск. Как правило, самым жестокими, пожалуй, являются те, кто из России, но не придерживаются русской традиции, такие как чеченцы, буряты и так далее», — заявил папа римский в интервью журналу America.

Диаметрально противоположные заявления

Первой реакцией из России было молчание. Трудно было понять, как можно в течение нескольких дней озвучивать диаметрально противоположные заявления. То Ватикан якобы готов сделать все возможное для достижения мира на Украине. При этом комментируя конфликт, Папа говорил, что не верит в жестокость русского народа, потому что «русский народ — это великий народ». А потом вдруг оказывается, что у него «много информации о жестокости вводимых войск».

Запредельное извращение истины

Недоумение быстро сменилось на нескрываемый гнев. Глава Бурятии Алексей Цыденов назвал это высказывание как минимум странным. В свою очередь, министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Ахмед Дудаев заявил, что слова папы римского — это реакция на «ультимативную позицию Кадырова и его команды» против «всемирного ЛГБТ-лобби».

В это время в дипломатическую службу Ватикана отправился опытный российский дипломат — посол России Александр Авдеев. «Я выразил возмущение такими инсинуациями и отметил, что ничто не может поколебать сплоченность и единство многонационального российского народа», — рассказал он по итогам встречи.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что слова Франциска демонстрируют не просто русофобию, но и запредельное извращение истины. 

Новые обещания из Ватикана

В Ватикане попробовали оправдаться. Дипломатический источник сообщил ТАСС, что там «никак не хотели обидеть народы России». «Будем выяснять, перепроверять переводы», — пообещал источник. Он также особо подчеркнул, что Святой престол «очень ценит добрые отношения с РФ и надеется на продолжение курса на их развитие».

Лавров ошибок не нашел

Возможно, действительно, кто-то что-то напутал с переводом. Ну, все ведь бывает. Даже у Папы. Однако перепроверка показала, что ошибок нет. Во всяком случае, Сергей Лавров их не нашел. И 1 декабря заявил: «Папа Франциск и к переговорам призывает, но и делал недавно непонятное заявление, совсем не христианское, выделив две народности РФ в какую-то категорию, от которой можно ожидать зверств во время военных действий».

Министр также подчеркнул, что Россия, а также отдельно и Бурятия, и Чечня, отреагировали на данное высказывание и выразили надежду на то, что такое больше не повторится. «Конечно, это делу не помогает и авторитету Святого престола тоже не помогает», — резюмировал Лавров.

Найдет ли Запад силы и разум?

Между тем, глава МИД России также рассказал, при каких условиях Москва готова вернуться к диалогу с еще одним государством, которое бросает то в огонь, то в воду. А именно с США.

«Если наши западные собеседники осознают свои ошибки и выразят готовность вернуться к обсуждению тех документов, которые мы предлагали в декабре, я думаю, это будет позитивным фактом. Сомневаюсь, что они найдут в себе силы и разум это сделать, но вдруг если такое произойдет, мы будем готовы вернуться к разговору с ними», — заявил Лавров. По его словам, с тех пор как США «отвергли эти предложения, они уже сделали целый ряд шагов, которые полностью противоречат перспективам возобновления диалога».

Лавров напомнил высказывания генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что если Украина не победит, то вопрос ее членства в НАТО не будет обсуждаться. «Безответственность таких заявлений очевидна любому маломальски сведущему в политике человеку», — сказал, как отрезал российский министр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах