Примерное время чтения: 2 минуты
1360

Крещение Господне: святую воду - пить!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Сенсация! Изобретено лекарство от... смерти? 14/01/2009

Следует ли поститься в Крещенский сочельник? Ведь в эти дни никакого длинного поста нет.

И. Т р о с т и н а, Орёл

18 января - день Навечерия Крещения Господня. Ввиду важности совершившегося в наступающий день события в жизни Иисуса Христа Церковь установила пост. В принципе мера поста определяется для каждого верующего индивидуально - в зависимости от сил человека её определяет и благословляет духовник. Но общие правила таковы: как и в Рождественский сочельник, в этот день пищу не вкушают до выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской воды.

Хочу в этом году впервые окунуться в прорубь на Крещение. Правда ли, что такое купание очищает все грехи?

С. В а с и л ь е в, Великий Новгород

Это не так! Окунание на Крещение в прорубь - это добрый старинный народный обычай, но никоим образом не церковное таинство. Оставление грехов возможно только в таинстве покаяния во время исповеди в храме.

Как правильно использовать освящённую в Крещение святую воду?

Е. Т а м и л и н а, Курск

Святая вода в жизни православного имеет множество употреблений. К примеру, её пьют в небольших количествах по утрам ежедневно натощак или же этой водой кропят стены жилища. Особенно это распространено в день Крещения, но можно делать это и в любой другой день. Святую воду принято употреблять с молитвой: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь». Принимать воду можно не только утром, но и в любое время дня, по особой нужде в помощи Божией - при недугах или нападениях злых сил. Нельзя забывать, что освящённая вода - это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия и которая требует к себе благоговейного отношения. При благоговейном отношении святая вода остаётся свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить её следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.

 

Читайте также:

Крещение: тайна святой воды

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах