156

Марат Гельман: «Если закон будет принят, то первыми от него пострадают сами верующие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Почему у нас буксует борьба с коррупцией? 10/10/2012

- Защищать надо права, а не чувства граждан. Верующие имеют право беспрепятственно совершать религиозные обряды, и это их право государство должно защищать. А вот чувства у всех разные, это очень зыбкая субстанция. Могу сказать по опыту: до появления данного закона на нас подавали 8 гражданских исков об оскорблении религиозных чувств. Например, по поводу супрематической выставки. В супрематизме 4 основные фигуры - квадрат, круг, треугольник и крест. Так вот, некоторым гражданам показалось, что этот крест оскорбляет другой - православный крест. Хотя понятно, что наука геометрия существует даже дольше, чем христианство, и крест может быть чем угодно - и плюсом, и другим символом. В одном произведении искусства кто-то увидит божию искру, а кто-то - оскорбление своих чувств. В конце концов, если сопоставить священные книги разных конфессий, то мы увидим, что любой текст одной религии обижает чувства приверженцев другой. Кто-то по-другому крестится, кто-то считает кощунством само написание лика Божьего - неслучайно в истории был целый период иконоборчества.

В Ростове на днях некие граждане пытались отменить показ оперы «Иисус Христос - суперзвезда». Оперы безобидной и даже полезной для Церкви: многие люди рассказывали, что впервые прочитали Евангелие, после того как её посмотрели. И что будет дальше с подобными произведениями? Что будет с книгой Леонида Андреева «Иуда Искариот» или Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»? Применение нового закона может довести ситуацию до абсурда. Даже если вы не пляшете в храме, не носите футболок с антицерковными надписями, какого-нибудь верующего может оскорбить ваш внешний вид. У меня был знакомый художник, очень похожий на Христа. Ну родился человек с такой внешностью! А кто-то скажет, что он специально пародирует Спасителя. Если люди настроены оскорбиться, они могут оскорбиться чем угодно.

Если закон будет принят, то первыми от него пострадают сами верующие. Известны случаи, когда прихожане РПЦ громили книжные лавки пятидесятников или гоняли кришнаитов. Но согласно новому закону, те же кришнаиты и православные абсолютно равны. И одни будут подавать иски к другим. А мусульмане наверняка подадут иск по поводу того, что в Государственном гербе РФ присутствует православный крест и отсутствует исламский полумесяц. Это вполне может оскорбить их чувства.

Конечно, акции типа той, что устроили Pussy Riot, не должны поощряться. Но надо иметь в виду, что любой запрет, любое чрезмерное преследование участников подобных акций лишь привлекает к ним дополнительное внимание. Кто знал о плохо снятом фильме «Невинность мусульман», до того как его объявили нецензурным? А стоило объявить, что показ фильма запретят, как многие решили его посмотреть.

Кстати, мы предложили свою альтернативу карательному уклону нового закона - разработать знак-предупреждение, своего рода маркировку для верующих, совершенно не обидную для них. Этот знак должен быть неким обозначением зоны свободного искусства. Мол, если вы чувствуете, что вы или ваши убеждения могут быть оскорблены, вы сюда не ходите, эту книгу не читайте, этот фильм не смотрите. И все останутся при своих интересах.

Альтернативное мнение

Валентин Лебедев, председатель Союза православных граждан

Оставить комментарий (41)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах