Сегодня при каждом кафедральном соборе во всех епархиях Русской православной церкви состоялось молитвенное стояние «в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени». 22 апреля было выбрано не случайно – это день святого апостола Фомы, не поверившего в Воскресение Христа и потому именуемого в народной традиции «неверующим».
В Москве центром молитвы был выбран храм Христа Спасителя, куда специально доставили поруганные святыни из других российских городов: крест, порезанный ножом, из собора Невинномысска и две иконы из Великого Устюга. Одна из них была прострелена в 20-е годы, другая – порублена топором в наши дни. По словам замглавы пресс-службы патриарха диакона Александра Волкова, крест, иконы, а также оскверненные святыни самого храма Христа Спасителя: частица ризы Господней и гвоздь Креста Господня, являются «неким образом различных и многосторонних нападок на Церковь, которые осуществляются в последнее время».
«Череда актов вандализма и осквернения храмов», по данным РПЦ, началась 21 февраля с акции панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Пять девушек надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и стали выкрикивать оскорбления в адрес верующих. Видеозапись «панк-молебна», выложенная в Youtube, вызвала большой общественный резонанс.
После «выступления» Pussy Riot акты вандализма стали происходить в других российских городах. 6 марта в соборе святого праведного Прокопия в Великом Устюге мужчина топором нанес удары по 30 иконам, представляющим духовную, историческую и художественную ценность. 18 марта храм преподобного Сергия Радонежского в городе Мозырь был осквернен богохульными надписями, а 20 марта в Покровский кафедральный собор Невинномысска ворвался мужчина с охотничьим ножом, избил священника, сломал Царские врата, повредил поклонный крест, осквернил иконы и алтарь храма. В ночь с 16 на 17 апреля был кощунственно изрисован Успенский собор в Хабаровске.
Помимо этих акции в СМИ активно обсуждается судебный процесс, в который вовлечен лично патриарх Кирилл: с семьи бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко было взыскано около 20 миллионов рублей за ущерб, нанесенный квартире патриарха в центре Москвы. Обсуждение этой истории Высший церковный совет называет частью клеветнической информационной атаки на предстоятеля Церкви.
«Подключаются различные средства, разворачивается планомерная и системная дискредитационная работа. Клириков вовлекают в провокации; архипастыри и священство находятся в фокусе пристального внимания недовольных, которые ищут малейшую зацепку, для того чтобы все извратить, создав грязный информационный повод», - говорится в обращении Высшего церковного совета.
В свою очередь представители основных религиозных конфессий считают, что нападки на Русскую православную церковь могут быть связаны с возросшей ролью Церкви в обществе. Возможно, «война» против Церкви и лично патриарха – это попытка подорвать авторитет одного из основных институтов российского общества и тем самым дестабилизировать ситуацию в стране.
Светские эксперты придерживаются немного другого мнения: они считают, что сегодняшний молебен поможет Церкви подчеркнуть лозунг «кто не с нами, тот против нас».
«Подобная демонстрация нужна, во-первых, для того, чтобы показать: сторонников у РПЦ больше, чем противников; во-вторых - консолидировать духовенство и прихожан, - заявил Газете.Ru заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Ведь внутри самой церкви были разные точки зрения, что опаснее: "панк-молебен" или реакция на него, сам скандал или требование сурового наказания для девушек». Теперь те, кто говорил, что опаснее подобная реакция, заклеймены как обновленцы, констатировал Макаркин. «Градус эмоций повышается: участники скандальной акции либо публично раскаются, либо будут сурово наказаны», - добавил эксперт.
Нынешнее всероссийское молитвенное стояние стало самым крупным из всех аналогичных церковных акций в новейшей истории России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть