aif.ru counter
1757

Страстная седмица. Великий вторник

Москва, 15 апреля – АиФ-Москва. Второй день самого строго периода Великого поста - Страстной седмицы - наступил для православных христиан.

В Великий вторник верующие вспоминают, как Христос пришел в Иерусалимский храм и в последний раз проповедовал перед народом, обличал книжников и фарисеев, беседовал и говорил притчами: о дани кесарю, о воскресении мертвых, о Страшном суде, о десяти девах и о талантах.

Фарисеи готовили Иисусу ловушку, желая либо получить повод донести на него римским властям, либо опорочить его в глазах иудеев. Они спросили: «Как Тебе кажется? Позволительно ли давать подать кесарю или нет?» (Ин. 8, 49) Стоило Христу ответить «да», и фарисеи обвинили бы его в поддержке римских властей, ответ «нет» мог стать предлогом объявить Иисуса мятежником.

Но Христос велел показать им римский денарий и спросил, что они на нём видят. На монете был изображён император, и фарисеи отвечали, что это кесарь*. Ответ Христа мы хорошо знаем: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22, 21).

Всю Страстную неделю для верующих полагается строгий пост. Церковный устав предполагает сухоядение в большинство дней Страстной недели, в том числе и в Великий вторник. Однако мирянам в качестве исключения может быть позволена горячая пища и растительное масло.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы