Примерное время чтения: 6 минут
370

Чаплин предложил дресс-кодировать всех россиян

«Женщина в мини-юбке сама провоцирует, чтобы ее изнасиловали»

Протоиерей Всеволод Чаплин, занимающий пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, предложил ввести дресс-код, обязательный для всех россиян. Он призван регламентировать внешний вид как мужчин, так и женщин.

Заявление Чаплина является ответом на открытое письмо представителей российского интернет-сообщества в адрес патриарха Кирилла, опубликованное в конце декабря.

Подписавшиеся под обращением люди выразили возмущение следующими словами священника: «Очевидно, что женщина, ведущая себя развязно, одетая как проститутка, а тем более пьяная и пристающая к мужчинам, не достойна никакого уважения и не права в любом случае, вне зависимости от того, изнасиловали ее или нет». Это высказывание прозвучало на «круглом столе» по межэтническим отношениям в Москве 17 декабря.

«Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского,— также заявил Чаплин в ходе круглого стола. Его слова цитирует портал Gzt.Ru. — Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует. Если она при этом сама активно вызывает людей на контакт, а потом удивляется, что этот контакт кончается изнасилованием, она тем более не права».

В ответном обращении к патриарху сказано, что это высказывание расценивается «как очередная попытка подменить общественную дискуссию по проблеме насилия над женщинами на обсуждение их внешнего вида. А также как явное желание представителей РПЦ поддерживать общественные стереотипы, оправдывающие насилие над женщинами».

Авторы заявляют, что «внешний вид человека и его физическое состояние не могут служить оправданием насильственных действий в его отношении. Внешний вид – это частное дело человека. Любой человек независимо от пола имеет право на сексуальную неприкосновенность независимо от формы одежды, круга общения и т. п. о том, что который бы регламентировал внешний вид женщин и мужчин».

Дресс-код должен быть везде, кроме стрип-баров и публичных домов

В ответ Чаплин возразил, что внешний вид человека во все времена и у всех народов «не считался на 100% частным вопросом». По его мнению, то, как женщины ведут себя «в публичных местах, в институте, на работе — не только их «личное дело». Мужчин это касается в той же степени, уточнил протоиерей.

Суть идеи Чаплина проста: распространить практику дресс-кода, принятую в некоторых компаниях, а также в вузах и школах, на всех российских граждан. Исключение Чаплин готов сделать для стрип-баров и публичных домов.

Короткая юбка ведет к «одиночеству и безумию»

Священник в своем ответе утверждает, что проблема существует не только для тех, кто лицезреет «развязно» одетых особ, но и для самих этих особ: «Проблема… остается скорее для тех, кто путает улицу со стриптизом (ну, или снова начет путать, как только зима кончится)».

«Женщина, условно одетая или раскрашенная, как клоун, женщина, которая таким образом рассчитывает на знакомства на улице, в метро или баре, не только рискует нарваться на пьяного идиота, но уж точно не найдет себе в спутники жизни мужчину, имеющего хотя бы зачатки разума и самоуважения. Найдет, может быть, трезвого идиота, но разве его она по-настоящему ищет?» - вопрошает Чаплин.

Он уверен, что вызывающий внешний вид и вызывающее поведение для женщин — это прямая дорога «к краткосрочным бракам, за которыми тут же следуют крысиные разводы. К сломанным судьбам детей. К одиночеству и безумию. К жизненной катастрофе».

Он напомнил, что у всех народов во все времена уважением пользовались женщины, которые отличались скромностью.

«У нас нет обязательного закона о ношении брюк лицами мужского пола»

Против предложения представителя РПЦ о введении общероссийского дресс-кода для мужчин и женщин выступила известная правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

«В Чечне в общественные места женщин не пускают без платков. Это мусульманский дресс-код. Теперь предлагают православный дресс-код. Потом еще какой-нибудь дресс-код придумают. Я сама не хожу ни в мини-юбках, ни в декольте. Но кому какое дело, как человек одевается? Хватит стеснять свободу людей»,— сказала правозащитница в интервью «Интерфаксу».

Алексеева напомнила об ограничениях проявления индивидуальности в одежде, существовавших в советское время, и подчеркнула, что каждый должен самостоятельно решать, какую одежду ему носить.

«Нельзя все время придумывать ограничения,— отметила правозащитница.— Они бы хоть раз придумали что-нибудь освобождающее людей, а не ограничивающее их».

Против регламентирования манеры граждан одеваться в национальных масштабах выступил и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

«Бессмысленно что-то насаждать, - считает он. - У нас и так масса дресс-кодов, и все они мирно уживаются». По его мнению, ни навязывать, ни менять что-либо нет необходимости.

«У нас нет обязательного закона о ношении брюк лицами мужского пола, - напомнил Федотов. - Такой закон не нужен. Регулирование не должно вторгаться туда, где ему не место».

Он отметил, что существует православный дресс-код: входя в церковь, мужчина должен снять головной убор, а майке и шортах в храме не место. А женщина должна входить в церковь с покрытой головой.

«Существует мусульманский дресс-код, иудейский. Россия - светская страна и у нас существует масса дресс-кодов. Свой дресс-код в банке, он отличается от дресс-кода на заводе. У нас уже давно существует большой набор дресс-кодов, которые широко применяются в обществе. Не нужно ничего менять, но нужно развивать культуру, в том числе в отношении одежды», - сказал Федотов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (183)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах