1280

Женская месть. Могут ли адвокаты тормозить процесс развода?

Владимир Потанин и его бывшая жена Наталья Потанина. 2004 г.
Владимир Потанин и его бывшая жена Наталья Потанина. 2004 г. / Фото: Дмитрий Коробейников / РИА Новости

Суть вопроса

Эта история началась в феврале 2014 года, когда мировой суд Пресненского района удовлетворил иск Владимира Потанина о расторжении брака. В июне в этом же судебном участке было принято решение об изменении порядка взыскания алиментов в пользу общих детей четы Потаниных. Согласно такому решению, бизнесмен должен был перечислять 50% алиментов на счет своего несовершеннолетнего сына. Однако с такими решениями его супруга была категорически не согласна и опротестовала их.

Районный суд при этом также встал на сторону бизнесмена, и решение вступило в силу.

Также бывшие супруги рассматривали вопрос о разделе совместно нажитого имущества. И тут, как говорят многие эксперты, возникло больше всего споров. В результате долгих судебных заседаний было решено, что Владимиру Потанину отходят элитная квартира в центре Москвы и Часовня Благоверной Тамары, расположенная в подмосковной деревне Аносино. Наталья Потанина же в качестве компенсации за свою долю в квартире на Скатертном переулке получила 375 млн рублей, а также 3 земельных участка с хозпостройками в Подмосковье.

«Наталия Потанина в результате расторжения брака получила от моего доверителя имущество и денежные средства на сумму около 5 млрд рублей. Кроме того, каждый месяц Потанина получает от моего доверителя около 15 млн рублей в качестве алиментов на содержание несовершеннолетнего сына» — сообщила прессе после очередного судебного заседания по данному вопросу адвокат бизнесмена Татьяна Старикова.

Кроме того, у Потаниной есть в собственности особняк свыше 1000 кв.м. площадью с участком в 1,5 га в пригороде Нью-Йорка. Такая недвижимость оценивается специалистами в $6 млн. Также бывшая жена бизнесмена владеет квартирой в Лондоне, которая, по оценкам риелторов, стоит 2,5 млн британских фунтов. Лондонскую квартиру экс-супруга купила в мае, как считают, для того, чтобы начать процессы против бывшего мужа в Великобритании  для этого надо прожить в стране два года.

Однако этого Наталье Потаниной показалось недостаточно, и она подала очередную апелляционную жалобу на решение Пресненского суда в Московский городской суд. Но и здесь в удовлетворении ей было отказано. Мосгорсуд оставил все решения без изменений.

А, может, это адвокаты?

Основной вопрос, который задает экспертный мир, почему адвокаты Наталии Потаниной с таким упорством стараются отсудить как можно больше. Ведь, как говорят некоторые аналитики, складывается ощущение, будто адвокаты женщины намерены идти и дальше и обратиться в Президиум Мосгорсуда, Верховный орган судебной власти, а может, даже и в Страсбург.

Одна из версий такого упорства, которая появилась у экспертов и которую они стали достаточно часто озвучивать: на Потанину оказывают серьезное влияние ее адвокаты. Сегодня экс-супругу бизнесмена обслуживает целый штат правозащитников. В деле отметился адвокат, который занимался разводом Ротенберга, Филипп Рябченко, сейчас его ведут сотрудники такой адвокатской конторы, как «Монастырский, Зюба, Степанов&партнеры», и достаточно известная в профессиональных кругах Елена Хейфец.

Но, несмотря на столь внушительный список, все дела Наталии Потаниной, по сообщениям в прессе, пока проиграны. Однако состоятельную клиентку, как отмечают специалисты по бракоразводным делам, такие «мелочи» не сильно расстраивают. Средств ей вполне хватит на то, чтобы идти еще дальше.

Но тут есть один нюанс, который беспокоит многих сторонников правопорядка. Развод — это большой стресс для женщины. Причем совсем не важно — готова дама к нему или нет. В любом случае она сильно переживает. И таким состоянием, по мнению многих аналитиков, вполне могут пользоваться профессиональные юристы, цель которых хорошо заработать. Ведь чем больше они смогут получить с бывшего супруга, тем выше их гонорары. Есть и нюанс. Все те, кто внимательно следит за этим непростым процессом, утверждают, что адвокаты в любом случае внакладе не останутся — они все равно получат свои гонорары даже при отрицательном решении вопроса.

Сколько еще сил и средств может потратить Наталия Потанина на это мероприятие, неизвестно. Однако у многих экспертов складывается ощущение, что этот изматывающий и не совсем обычный бракоразводный процесс может затянуться еще надолго.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество