3239

Железное хобби. Врач-стоматолог собирает тракторы из металлолома

Алия Шарафутдинова / АиФ

Врач-стоматолог смастерил из подручных материалов трактор. Довольный владелец уже провёл для чудо-машины тест-драйв.

Рашит Хабибуллин мечтал стать стоматологом с 4 лет
Рашит Хабибуллин мечтал стать стоматологом с 4 лет. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Новый трактор из металлолома

«Трактор я начал собирать в октябре, — с лёгкостью рассказывает умелец Рашит Хабибуллин. — В конце прошлого года родственник подарил мне двигатель «УД-2» и сказал, что в моих руках деталь во что-нибудь да превратится».

И как в воду глядел! Прогулялся Хабибуллин по местному складу «Вторчермета», набрал старого металлолома и наколдовал новую «карету». За неполный месяц трактор уже стоял на колёсах «ЗИЛ-157» и «Волги». Задний мост Рашит поставил от автомобиля «ГАЗ-51», доработал самодельными деталями, добавил две коробки передач. Получилась техника длиной два, шириной — полтора метра, а весом около полутонны.

Трактор весной будет выполнять всю тяжёлую работу в огороде
Трактор весной будет выполнять всю тяжёлую работу в огороде. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Трактор с противоугонной системой

«Буинец» — так прозвал своё изобретение татарстанский изобретатель — пока стоит во дворе без дела: ожидает наступления весны. Со сходом снега в большом огороде для него найдётся тяжёлая работа: нужно будет вспахивать поле, сажать овощи.

«Живём своим домом, земли 20 соток, не будешь же всегда просить технику у людей», — объясняет 49-летний Хабибуллин.

Рашит Хабибуллин собрал трактор за 2 месяца
Рашит Хабибуллин собрал трактор за 2 месяца. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

В отличие от трактора «ДТ-75», «Буинец» вспахивает поле намного быстрее и качественнее.

«После большой техники в огороде целый день надо глубокие борозды и ямы ровнять, — сетует Рашит. — Старые люди советуют землю на пахоте сильно не переворачивать. Самый плодородный слой сверху. Вот и приспособил я свой трактор обрабатывать почву самым наилучшим образом».

Чудо-трактор разгоняется до 25 километров в час. Он имеет приспособление для подъёма и опускания плуга, руль, сиденье, крыло из согнутого железа. Есть и фары, и звуковой сигнал, и даже противоугонная система.

Собрал трактор из металлолома
Собрал трактор из металлолома. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«Установишь одну деталь — другую подобрать уже несложно!» — восклицает мужчина с богатым механизаторским опытом. Все свои расчёты и чертежи он делает в учебной тетрадке в клетку и сравнивает изобретательство с лечением зубов.

«В обоих случаях требуются глубокие знания по физике, механике, математике, — говорит он. — Не упускать деталей и держать конструкцию в голове».

Все свои расчёты Хабибуллин делает на тетрадке в клетку
Все свои расчёты Хабибуллин делает на тетрадке в клетку. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Гонять на трассах на «Буинце» нельзя, но для сельских работ техника мощная. По словам автора, трактор имеет простейшую износостойкую конструкцию.

Трактор имеет простую конструкцию
Трактор имеет простую конструкцию. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

«В агрофирме много старой техники. Бросают, говоря, что никуда уже не годится. А между тем советские машины были настолько прочные, что могут ещё ездить много лет», — говорит Хабибуллин.

Техника омолаживает

Стоматологом Рашит Хабибуллин решил стать ещё в детстве, когда в 4-летнем возрасте у него заболел зуб. Отучившись в медицинском училище и институте, вернулся врачом в родной Буинск.

Рашит Хабибуллин мечтал стать стоматологом с 4 лет
Рашит Хабибуллин мечтал стать стоматологом с 4 лет. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Своё хобби — любовь к технике — татарин перенял генетически. С семи лет, ещё на коленях отца, он учился держать руль. Немного повзрослев, купил два автомобиля «ГАЗ-53» с изношенными двигателями: проржавевшие, непригодные детали убрал, а из двух машин собрал одну. Она служит ему уже 20 лет. 

Ещё в юности дедушка Рашита Заки подарил внуку мотоцикл «ИЖ-49». Мечта советских мальчишек и сейчас на ходу. Хабибуллин в течение пяти лет учёбы ежедневно ездил на нём в медицинский институт за 100 километров. «ИЖ-49» — сейчас раритетная техника. «Многие просят его продать. Память о дедушке? Да никогда в жизни! На нём ещё можно ездить и ездить! У каждой машины есть душа. Это как верный конь, — уверен техник. — Вот сядешь на неё, и как будто заботы все сняло, отдыхаешь, релакс. А ещё она омолаживает».

Рашит старается расширить возможности всей имеющейся в доме техники. К квадроциклу сделал приспособление для уборки снега. На нём можно и пахать поле. Но только врач, не желающий преждевременного износа дорогостоящей техники, этого не делает — для таких целей он создал собственной разработки трактор. «Если потребуется, я могу разобрать и собрать и самолётный двигатель, — говорит стоматолог. — Если к технике относиться с уважением, можно всё освоить».

Рашит Хабибуллин стремится усовершенствовать любую технику
Рашит Хабибуллин стремится усовершенствовать любую технику. Фото: АиФ/ Алия Шарафутдинова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы