aif.ru counter
3674

Участковая уполномоченная. Тонущего ребёнка Юлия спасла в свой выходной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Не платит в срок — получит срок 11/09/2019
С Глебом Жегловым и Владимиром Шараповым на Петровке, 38.
С Глебом Жегловым и Владимиром Шараповым на Петровке, 38. © / Из личного архива

В Москву Юлия выбирается редко. Но в этом году был особый случай. Капитан Филиппова летала в столицу на торжественное награждение отличившихся сотрудников полиции. Медаль «За смелость во имя спасения» Юлии вручал глава МВД Владимир Колокольцев.

Капитан Филиппова в ответном слове призналась, что героем себя не считает. И уверена, что каждый бы на её месте кинулся в реку спасать малышку.

«Вы – мой герой!»

«Тогда все мысли были только о тонущем ребёнке, о себе не думала. И только когда опасность была позади, вспомнила, что у моей мамы сегодня день рождения, и если бы со мной случилось несчастье, то это был бы страшный «подарок», – рассказывает Юлия Филиппова «АиФ». – В тот день, 29 июля 2018 г., я утром уже успела позвонить маме, поздравила. Мама живёт в г. Шимановске Амурской области. Потом пошла в храм на службу. На то воскресенье пришлись мои именины. После службы, поскольку это был выходной, решила пойти на природу, на горную речку Хурмулинку. До этого я в ней ни разу не плавала. Вода там даже летом весьма прохладная. Хотя детишкам всё нипочём, они купаются. Когда бросила взгляд на воду, обратила внимание, что одна девочка словно ныряет. А когда присмотрелась, поняла: да она тонет! Я кинулась в воду прямо в одежде и обуви. Девочка уже скрылась под водой. Стала выталкивать её на поверхность. И даже успела удивиться: девочка тоненькая, а как трудно её вытолкнуть. Наконец, это удалось. Уже ближе к берегу помогли другие взрослые. Вытащили ребёнка на берег. Я, когда вышла из воды, села без сил на землю. Девочка рядышком. Молчим. Потом она как обнимет меня: «Вы – мой герой!» А я, чтобы обстановку разрядить, пошутила: «С первой своей пенсии купишь мне шлёпанцы». Мои-то тапочки в речке остались. Потом пошла, как была, в мокрой одежде, девочку к родителям провожать.

На работе о поступке капитана Филипповой узнали спустя неделю. После «купания» в холодной горной речке Юлия свалилась с ангиной и бронхитом. «Хотела отлежаться. Но с работы звонили, просили выйти на службу. Они же по телефону не видели, в каком я «разобранном» состоянии. И тогда я не выдержала: «Вы хоть знаете, почему я болею?» И рассказала, что случилось».

«Какие взятки?!»

Работать в полицию Юлия пришла именно из-за желания помогать людям. С дет­ства отличалась обострённым чувством справедливости. Вот и сейчас не может сдержаться, когда при ней всех сотрудников полиции мажут одной чёрной краской – мол, все коррупционеры. «Недавно поспорила с соседом. Он меня так вызывающе спросил: «А ты что, можно подумать, никогда взяток не брала?» – «У кого я взятки брать буду?! У голодных детей?! Бывает, придёшь в дом, а там детишки, видно, по сладостям скучают. Так их ещё и угостишь. Какие взятки?»

С каждой своей зарплаты Юлия несколько тысяч тратит на кукурузу – ту, что потом жаришь, и она превращается в попкорн. «Езжу в Комсомольск, там она подешевле. Потом нажарю у себя в служебной квартире – запах по всему подъезду. Детишки в гости сбегаются. А я вспоминаю соседей из моего детства, у них всегда были конфеты, они с удоволь­ствием чаем угощали. И для меня было маленьким праздником прийти к ним в гости, потому что наша семья жила скромно».

«Полы мыла в отделении»

«Моё первое образование – педагог-дефектолог. В полицию, тогда она была ещё милицией, я пришла работать в 2007 г., – рассказывает Юлия. – Дочке было 6 лет. В Хабаровске у меня никого из родни не было. С мужем рассталась. Воспитывала дочку одна. В школу Софью приводила к 7 утра, потому что мне самой надо было быть на построении в 8 утра на другом конце Хабаровска. Школу нам обычно сторож открывал. Дочка до начала уроков успевала всему классу карандаши наточить, доску протереть до зеркального блеска. После уроков оставалась на продлёнку. И учителя, и нянечки – все помогали по мере сил».

В МВД начала с должности дознавателя. «Пришла на собеседование, а меня спрашивают: «Вы хоть имеете представление, чем мы занимаемся?» – «Да, я же работала в милиции». – «И что же вы делали?» – «Полы мыла». На этом месте, вспоминает Юлия, её будущие коллеги покатились со смеху. И как-то сразу настроились на добрый лад по отношению к «новенькой». А дело было так: когда Юлия училась в 10-м классе, она несколько месяцев подрабатывала уборщицей в отделении милиции.

На должности дознавателя Юлия провела несколько лет, а потом стала в Хабаровске районным участковым. Один из самых резонансных криминальных ­случаев тех лет – массовое убийство – произошёл как раз на участке Филипповой. В квартире обнаружили 5 трупов. И при этом ни одной зацепки! «Было принято решение опросить всех жителей района без исключения. А это тысячи человек. Обходили все квартиры. Показывали портреты убитых. Собирали информацию по крупицам». В итоге дело было распутано.

Присяга дочки

К счастью, в хабаровской глубинке, где Юлия служит участковым сегодня, пока убийств не зафиксировано. Правонарушения ограничиваются семейно-бытовыми конфликтами и кражами. «Крадут бензопилы, велосипеды. Но мы находим, возвращаем. Раскрываемость хорошая». Прибыв в новый для себя район, Юлия обошла почти всех жителей, вручив им свою визитку. Когда идёт по улице, не просто здоровается. Обязательно спросит, как дела, что у человека происходит на работе, в семье. «Ведь участковый, особенно на селе, – это универсальный солдат. Он и семейный психолог, и служба доверия. К нему обращаются по бытовым вопросам. Я на службе 24 часа в сутки».

Единственная возможность вырваться из рабочего круга для Юлии – это отпуск. В настоящий момент капитан Филиппова проводит его в Хабаровске, с дочкой. Софья поступила в Дальневосточный юридический институт МВД. Этот же вуз, но заочно в 2013 г. окончила и сама Юлия. «Перед началом учебного года у дочки была школа выживания. Провожала её на сборы. Смотрю, а дочка моя – в бронежилете и каске. Сейчас живёт в общежитии при институте. Недавно разговариваем, а она мне в ответ: «Так точно!» Я ей: «Ничего себе вас вымуштровали!» Видно, как она старается. Это искренне.

Она ведь знакома со всей «изнанкой» службы, знает про суточные дежурства, про то, что рабочий день может и в 4 утра начинаться. И всё равно выбрала этот путь. 20 сентября у дочки будет присяга. Не сомневаюсь, что она станет хорошим следователем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы