Единственное, что объединяло обе эти жизни, - «Беларус», трактор, на котором Анатолий Иванович вначале лавировал по краю пропасти, а после примчался к победе.
Анатолию Шишкину из Ростовской области 69 лет, десять из которых он, лучший тракторист колхоза «Миусский», участвует в гонках тракторов. На счету «пилота» две победы: одна в «Бизон-Трек-Шоу», вторая на соревнованиях в Крыму. Плюс в его активе множество гонок для души.
Когда трактористы были в моде
Мы встретились на баштане. Здесь работает «летняя резиденция» Шишкина - у края дороги трактор с кабиной цвета советского кумача, рядом вывеска «Арбузный рай», чуть поодаль, в лесополосе, балдахин, где лучший гонщик района отдыхает, принимает на свой старый кнопочный телефон звонки и думает о жизни.
- Родился я 8 августа 1949 года - на той стороне, за бугром, - показывает рукой за куцую линию посадки Анатолий Иванович. - Мать на огороде пахала, отец водку пил и коров пас. Я, пацанёнок, пятиклассник, тоже в степи с отцом. Он со стаканом «занимается», а на мне 100 коров. Намучился и дал себе слово: когда вырасту, пить не буду! После школы остался в колхозе. В город мы тогда не рвались - где родился, там и пригодился. Это был 1965 год, тракторы в моде. И вот как сел я тогда на машину с прицепкой, так и по сей день не расстаюсь. Дывысь, какой у меня теперь красавец!
Хозяин райских кущ машет рукой в сторону трактора, там же, у самой дороги, стоят его дети - Людмила и Виталий. Они торгуют с длинного деревянного стола арбузами, дынями и мёдом.
- Первый мой трактор - «молдаванский» Т-38. Наедешь по дороге на мелочовку, а он - бзык! - и пошёл трястись. Намучился. Пересел на «Беларуса» - другое дело. Если за ним следить, не трактор получится, а конфетка! В своих машинах я всё делаю сам, потому что чувствую - где стучит, где идёт не очень. Начну искать, что не так, и нахожу. Перед соревнованиями на новой машине надо отъездить месяц, чтобы понять её душу, прочувствовать, что она может выкинуть. Это как с человеком: хочешь узнать - поработай с ним в полевых условиях, - ведёт меня к «Беларусу» Шишкин. Любовно тянет за ручку дверцу, разглаживает на сиденье плюшевую накидку, поправляет вентилятор и протирает ладонью приборную панель.
- Ни разу в жизни не пожалел, что остался в колхозе. Приезжали знакомые - с институтскими значками на пиджаке, хвастались, что в городе они большие люди. И что? Я за день делал три нормы! В пылюге, в жарюге, рот ошмётками от пшеницы забит - вот это моё счастье. Сейчас смотрю телевизор - пенсионеров показывают, одна говорит: я в 57 лет только поняла, что такое жизнь. А что она раньше делала? Я эту жизнь всю видел - и чёрную, и белую. Только 1987-1989 годы не помню почти. Пил по-чёрному. Горбачёв, сухой закон - пили все, а я - как в последний раз. И пьяного за рулём тогда увидеть - норма. Один столб тянет, другой перевернулся. Сейчас уже такого нет. На каждом углу менты, поймают - давай права или 50 тысяч. Вот это сухой закон. Ну залазь, поедем.

«Не зря живу»
Я лезу. В кабине чисто, пахнет машинным маслом и дынями. Гонщик Шишкин нажимает на кнопки, тянет рычаги, проворачивает руль, машина мягко трогается, а потом, как мне кажется, взлетает над колдобинами.
- Вы начали гонку? - перекрикиваю шум мотора.
- Нет! Это ж не гоночный - рабочая лошадка. 28 лет трактору, но я за ним ухаживаю, как за женщиной, едет как по маслу.
Масло у нас с Анатолием Ивановичем, видимо, разное - у меня художественное, у него машинное. Поэтому я подлетаю головой к потолку и хватаюсь за поручни, а Шишкин чувствует себя вполне комфортно и рассказывает свою историю дальше:
- Жена моя вторая - с первой быстро разошлись - умерла от пьянки в 40 лет. И я по той же дороге шёл. Помню, утром подхожу к зеркалу, трясусь весь - и себя не узнаю. Что ж ты наделал, Толя?.. Закодировался. Как бросил пить, сразу пошёл в гору. В начале пятого утра вставал, со звёздами ложился. Меня в пример ставили: можешь, как Шишкин? А никто не мог 50 гектаров засеять. Выйду на край поля, гляну на пахоту и удивляюсь, сколько сделал. Думал, что не зря живу. Той мыслью и спасался.
На лысом пятне размером два на два метра Анатолий Иванович совершает манёвр, и мы разворачиваемся на 180 градусов. Я вытираю испарину, «пилот» смеётся.
- Случайно попал на гонки. Мне тогда было уже 59 лет, у нас на «Бизон-Трек-Шоу» (единственная в России гонка тракторов. - Ред.) искали участников. Смотрели молодых, а я сам вызвался, потому что знаю про этих железных коней всё. Председатель удивился, но согласился. Прибыл я на место, а там молодняк один. Смеются: дед да дед. Подкалывали. Но это до гонки. А когда вышел в финал, Дед - уже стало прозвищем, уважительно. Я на той гонке занял второе место. Мог бы и первое, но у пацана, который выиграл, коробка была переделанная. Это его спасло. Потом я победил в Крыму - там равных не было. Участвую в гонках уже 9 лет - нравится мне это дело.
Мы припарковались у прилавка с арбузами. Анатолий Иванович жалуется, что в этом году торговля идёт туго. И с урожаем беда - два дождя ещё по весне, а потом выжигающее солнце. Если раньше на поле ногой ступить было некуда - обязательно упрёшься носком в тугой полосатый кругляш, то теперь от одного арбуза до другого надо ещё дойти. Уродились только у тех, кто выращивал под плёнкой и с прикормками. Шишкин на такое не идёт - радеет за качество.
- Слово «рай» на вывеске надо заменить на «ад», - рассуждает он. - Хорошо, что дети взрослые, кормить уже не надо. У всех квартиры свои, машины. Деньгами, когда могу, помогаю. Жена у меня хорошая, экономная, жаловаться грех.
Колхозный «пилот» женат уже в третий раз. И хоть ему скоро 70, супруга Светлана всё так же волнуется, потому что характер у Анатолия Ивановича живой - во всех отношениях. Только на трактор и надеется.
- Люди наши тоже ждут праздника. Раньше был День колхозника, День села, Праздник урожая. Теперь ничего. Я люблю, чтобы всё красивое было, чтобы работало как часы. Сейчас знаешь, какие трактора пошли? За ними на старом «Беларусе» не угонишься. Есть у меня мечта - отметить своё 70-летие на гонках. Если найдётся человек - даст мне хорошую машину, то я выжму всё, что природой заложено. И из себя, и из трактора. Честное трактористское даю - или честное дедовское. Это уж кому как больше нравится. Но верить мне можно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть