aif.ru counter
21.09.2015 18:25
12685

Право на семью: как немецкие власти забрали у россиян шестерых детей

Татьяна с Амалией каждый день рассматривают фотографии шестерых братьев и сестричек.
Татьяна с Амалией каждый день рассматривают фотографии шестерых братьев и сестричек. © / Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

«Ребёнка прямо из роддома заберут»

История семьи Лоренс стала известна год назад. Именно тогда органы опеки Германии прислали запрос в опеку Волгоградской области с просьбой вернуть ребёнка, который родился у Татьяны Лоренс в России. К тому времени маленькой Амалии, ставшей седьмым ребёнком в семье Андрея и Татьяны, уже исполнилось 2,5 годика.

Читайте также: Неестественный отбор. Российскую семью в Германии лишили прав на детей >>

Сегодня Амалии Лоренс уже три года. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«Я ходила в Германии к гинекологу, и она мне сказала, что, как только я рожу, у меня ребёнка прямо из роддома заберут, — рассказывала Татьяна, — поэтому я приняла решение и вернулась назад, в Россию».

Татьяна и Андрей вместе с двумя детьми уехали из сельской глубинки в Волгоградской области в Германию в 2005 году. К тому времени туда уже успели перебраться родители Андрея, а также его пятеро братьев и сестёр — все этнические немцы.

«Не хватает способностей воспитывать»

Сначала жили в лагере для переселенцев. Потом получили квартиру. Старший сын Илья ходил в школу. Маленькие — в детский сад. Привычный мир для Лоренсов рухнул в мае 2012-го, когда власти города Хильдбургхаузен приняли решение лишить их родительских прав. Всех детей, включая двух старших Илью и Машу, являющихся гражданами России, забрали в детский дом, а над ещё не родившимся ребёнком назначили опеку.

Даже ещё не родившуюся Амалию власти Германии хотели забрать у родителей. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

Объясняя своё решение, немецкий суд указал, что у Лоренсов «нет профессионального образования или профессии. Андрей говорит только по-русски, а Татьяна имеет недоразвитые знания немецкого языка... Воспитательная способность родителей существенно ограничена... Им не хватает способностей воспитывать детей».

«У меня всегда порядок был, — возражает Татьяна, — если так к каждому цепляться, как они, так у нас половину страны лишили бы родительских прав».

Уехав в Россию, Татьяна и Андрей потеряли все возможности общаться со своими старшими детьми. А обращения в местные органы опеки и попечительства с просьбой помочь в воссоединении семьи так ни к чему и не привели.

Новый дом — новая жизнь

Только вернувшись в Россию, Лоренсы поселились в хуторе Верхние Липки в небольшом стареньком домике у родственников. Поэтому вначале сотрудники районной опеки объясняли своё бездействие в возвращении детей родителям именно недостаточным количеством квадратных метров. Но совсем недавно Пенсионный фонд Иловлинского района Волгоградской области признал за Татьяной Лоренс право на получение материнского капитала. На эти средства Лоренсы решили купить свой собственный просторный дом. Жильё присмотрели в этом же хуторе.

Татьяна довольна новым домом. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

«У нас тут хата и жилая летняя кухня, — показывает владения Татьяна Лоренс, — общая площадь больше 100 квадратных метров».

В доме три комнаты. По-деревенски скромно, но чисто. Хотя, как признаётся Татьяна, руки до ремонта ещё не дошли. Ещё две комнаты — в жилой кухне. Работа в огороде, уход за бычком, заготовки на зиму — сегодня так проходят будни этой маленькой и в то же время большой семьи.

«Теперь я уже думаю, они, опека, ко мне не прицепятся, что квадратов мало, жилплощадь не позволяет», — рассуждает Татьяна.

Одна из спален в доме Лоренсов. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

На стене над своей кроватью Татьяна повесила фото детей. «Вот старший Илья, Маша, Анжелина, Витюша, Давид, маленький Андрюша и Амалия», — показывает на фотографии Татьяна Лоренс.

«Мася! Мася! Илюся! Батик!» — тут же повторяет Амалия и тянет маленький пальчик к фото на стене.

«В Германию не могу дозвониться, — вздыхает Татьяна, — номер есть, а бесполезно. Родственники тоже прекратили общаться. Я пишу, спрашиваю у сестёр Андрея: "Как там дети?". Они ответили, что нормально, только старшие Илюша и Маша ревут».

«Мне в России спокойно»

«Ездила я в опеку, — рассказывает Татьяна, — просила отправить запрос в Германию, а они не хотят. Требуют с меня алименты. Какие алименты, я не понимаю? Мне судом не назначено. Да и кому платить? Лично в опеку? Я тут не лишена родительских прав. Всё, что я хочу, чтобы они мне помогли вернуть моих детей. Но они даже ни разу не приезжали и не посмотрели, как я сейчас живу. Хотя я им говорила, что переехала в новый дом».

Написала Татьяна даже Путину. Из администрации президента пришёл ответ, что письмо получено, но каковы результаты его рассмотрения, до сих пор неизвестно.

Татьяна и Амалия верят, что когда-нибудь вся их большая семья, наконец, будет вместе. Фото: АиФ/ Надежда Кузьмина

В Министерстве иностранных дел АиФ.ru рассказали, что год назад запрашивали информацию относительно правомочности лишения родительских прав семьи Лоренс в Германии. Однако действий никаких не предпринимали, ведь сами Андрей и Татьяна не обращались в ведомство за помощью.

«Я не собираюсь в Германию. Мне и тут хорошо. У меня сейчас Амалию заберут и неизвестно, отдадут мне потом или не отдадут. Ведь без неё меня в Германию не пускают. А если Амалию заберут, то их отдадут всех в семью. Вроде как, по немецким законам, по раздельности нельзя детей отдавать, только всех вместе. Андрей тоже не хочет бросать нас тут одних, — говорит Татьяна Лоренс. — Я рада, что тогда отказалась от немецкого паспорта, не стала гражданкой Германии. Мне в России спокойно, я дома. Осталось только добиться, чтобы детей мне вернули».

На днях Татьяна написала обращение в МИД с просьбой помочь вернуть её детей в Россию. Ответа из Министерства пока ещё не было.

АиФ.ru продолжает следить за судьбой семьи Лоренс.

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество