aif.ru counter
26639

Неестественный отбор. Российскую семью в Германии лишили прав на детей

Для семьи Лоренс из Волгограда эмиграция в Германию закончилась трагедией.

Татьяна Лоренс держит на коленях двухлетнюю Амалию.
Татьяна Лоренс держит на коленях двухлетнюю Амалию. © / Фото: Надежда Кузьмина / АиФ

Власти европейской страны отобрали у Лоренсов шестерых детей и лишили их родительских прав на ещё не родившегося ребёнка. Корреспондент АиФ.ru Надежда Кузьмина выяснила, как и почему это случилось.

Там будет лучше

Татьяна Лоренс держит на коленях двухлетнюю Амалию. Чтобы спасти девочку от германского правосудия, беременная Таня буквально бежала из чужой страны.

«Я ходила к гинекологу, и она мне сказала, что как только я рожу, у меня ребёнка прямо из роддома заберут, — рассказывает Татьяна, — поэтому я приняла решение и вернулась назад, в Россию».

Младшая дочка Лоренсов Татьяна
Младшая дочка Лоренсов Татьяна. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

В 2005 году Татьяна с мужем Андреем решили уехать из сельской глубинки в Германию. К тому времени туда уже успели перебраться родители Андрея — этнические немцы, а также пятеро братьев и сестёр.

«Я сама не хотела ехать, — рассказывает Татьяна, — но свекровь настояла, сказала: "Поехали. Там лучше будет". Год мы жили в лагере. Потом нам дали квартиру. Мы ехали с двумя детьми, в Германии родилось ещё четверо. Мы с мужем оба из многодетных семей, у Андрея 8 братьев и сестёр, у меня четыре, тоже хотелось большую семью. И всё было нормально, пока я не пожаловалась, что нам дали плохую, холодную квартиру. Да и соседи у нас были не очень — постоянно жаловались, что у нас дети бегают, шумят».

Неспособны к воспитанию

Однако отнюдь не жалобы соседей на шумных детей повлияли на лишение семейства Лоренс родительских прав. По словам Татьяны, органы опеки Германии посчитали, что они с супругом в принципе... «неспособны к воспитанию».

«К нам приставили помощницу. С виду вроде нормальная, наша, русская, из Казахстана, — говорит Татьяна. — Она стала писать жалобы, что у меня игрушки разбросаны, бельё неглаженное, что у меня ребёнок маленький сильно укутанный. Один раз как-то всё навалилось: ребёнок заболел, муж только устроился на работу. И тут пришли полицейские. Увидели, что у меня игрушки разбросаны по дому, и забрали детей. По какой причине — нам не объяснили, ни когда забирали детей, ни на суде».

Теперь своих братьев и сестёр маленькая Амалия знает только по фотографиям в компьютере
Теперь своих братьев и сестёр маленькая Амалия знает только по фотографиям в компьютере. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Старшего Илью забрали прямо из школы. Машу и Анжелину из детского сада. 5-летнего Виктора, 3-летнего Давида и новорожденного Андрюшку прямо из рук матери.

«Мася! Мася!», — маленькая Амалия рассматривает фотографии своих братьев и сестёр на ноутбуке. Это единственное, что сегодня есть у Лоренсов. Власти Германии запрещают им общаться с детьми и передавать родителям какую-либо информацию, в том числе фотографии, через родственников.

«Сестре Андрея только недавно разрешили навещать детей в детском доме, — говорит Татьяна, — и то с условием, что она нам не будет ничего передавать. Мы, конечно, переписываемся в интернете с ней, созваниваемся, она рассказывает, как там дети».

Тут лучше

Дом, в котором сейчас живёт семья Лоренс
Дом, в котором сейчас живёт семья Лоренс. Фото: АиФ / Надежда Кузьмина

Сейчас Татьяна с мужем живут в селе у его брата. Из родной станицы пришлось уехать — нет работы. Здесь Андрей устроился на местный мясокомбинат. Работает скотником. Татьяна налаживает быт и оформляет дочку в детский сад. Родственники пустили их в свой маленький старый дом. Татьяна уже успела его побелить. В комнате жарко — топится печка. «Места, конечно, не очень много, но тут лучше, — признаётся Татьяна. — Я в Германию ни за что не вернусь. Обращалась я в районную опеку, говорила, что хочу попасть на приём к Астахову, но до сих пор мне никто никакого ответа так и не дал. Я очень хочу вернуть детей. Они мне нужны все, не только те, у кого российское гражданство (дети, рождённые в Германии, автоматически получили гражданство этой страны). Как их разделить сейчас? Ведь они уже привыкли быть все вместе».

Такие истории — не редкость. В апреле прошлого года власти Норвегии забрали троих детей у матери-россиянки Татьяны Бенедикене и её мужа-литовца. Девочек передали в приёмную семью: видеть родителей они могли только раз в неделю. По словам уполномоченного по правам ребёнка при президенте РФ Павла Астахова, решение об изъятии детей принимала Служба опеки детей Норвегии на основании заявления двух школьниц и директора школы. В посольстве РФ в Норвегии сообщили, что «этот эпизод с изъятием детей не является единичным для Норвегии». Помогло обращение в суд: суд первой инстанции постановил вернуть детей россиянке. Органы опеки подали апелляцию, но проиграли.

Несмотря на то, что двое детей Бенедикене родились в Норвегии, все они имели российское гражданство. Семье Лоренс сложнее — половина детей получила немецкое. К тому же, у Лоренсов нет денег на хороших адвокатов.

В Германии русскоязычная газета «Соотечественник» в этом году уже поднимала проблему несправедливого разделения детей и родителей.

«Такого нет нигде в мире. Детей отнимают из-за "неспособности к воспитанию", и очень часто это происходит без решения суда», — пишет в своей статье «Родители Германии ищут поддержки у России в защите своих детей» Али Риа Эшли. — Прежде всего, подобная практика касается семей, принадлежащих к другим культурам, в том числе российских, турецких и других. Российские, польские, итальянские родители обеспокоены тем, что отнимают у них детей. Иностранные правительства, более всего правительство Польши, говорят о "германизации" своих детей и о похищении детей из семьи. Если бы даже это были только слухи, для Германии это должно было стать большой проблемой. Но, к сожалению, это не слухи, а реальная действительность государства, пристально следящего за соблюдением прав человека в других странах».

Только в прошлом году, по данным «Соотечественника», из германских семей были насильно отобраны у их родителей 40 000 детей.

«Мы давно уже требуем от властей Германии прекращения этой варварской практики и соблюдения элементарных прав детей и их законных родителей, — комментирует Гарри Мурреи, директор Информационного центра по правам человека в Страссбурге. — Дети очень нуждаются в своих кровных родителях, и подобная политика, которую целенаправленно проводят немецкие власти, должна быть прекращена. В противном случае я предвижу, что уже в ближайшее годы многие страны мира будут вынуждены принимать у себя, помимо гуманитарных беженцев из стран Азии и Африки, жертв ювенальной юстиции из Германии».

Редакция АиФ.ru будет следить за развитием ситуации. Мы направлили соответствующие запросы в МИД России и органы опеки Волгоградской области с просьбой прокомментировать проблемы семьи Лоренс и их права в отношении своих детей.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Екатерина
    |
    09:27
    16.10.2014
    4
    +
    -
    1) "Мы уехали в 2005 году... муж немецкий язык не знает" 2) "Дети не говорили до 3х лет" 3) "Муж вышел на работу, надо было бумаги оформлять и Я С НИМ ходила" 4) Дома бардак, дети болеют Это только отрывки её же высказываний. Если тётка плодится, как крольчиха, а за детьми уследить не может, то и попала в поле зрения. Какие бумаги "на оформление" на работу? Что она врёт? Они не взяли адвоката, хотя им положен был бесплатный. На суде очевидно они ничего не поняли, потому что немецкого языка не знают. Полная неприспособленность к жизни, и она много не рассказывает. "Девочки должны были пойти в школу"... Там что-то и с посещением школы было не так. В Германии не позволят детям ползать в грязи по антисанитарному дому. Правильно сделали, что забрали.
  2. Ireena Khromova[facebook]
    |
    10:06
    16.10.2014
    2
    +
    -
    Германия - цивилизованная страна, где свобода всего превыше, я думаю, что тут что-то не чисто, не просто так забрали детей, да и такое размножение, если не в состоянии о всех позаботиться, наводит на мысли о умственной неполноценности родителей, думаю, автор выразил мнение однобоко, мы много не знаем.
Комментарии (17)
  1. Eugene Nam[facebook]
    |
    22:39
    15.10.2014
    -2
    +
    -
    И это Европа???? Они там совсем с ума посходили? Куда они катятся? Ничего, вот скоро у них легализуют инцест - вот будет вообще весело!
  2. Надежда Гартунг[mailru]
    |
    12:03
    29.02.2016
    0
    +
    -
    Eugene Nam[facebook]: чувствуется,что про инцест Вы знаете не понаслышке
  3. Владимир
    |
    23:13
    15.10.2014
    -1
    +
    -
    Гуманитарные, военные, политические беженцы. Скоро добавятся ювенальные. Что в этом мире творится? Фашизм, гомос.... воспевается в европе. Что у них за вирус? Куда делась человечность?
  4. Елена Коробко[vkontakte]
    |
    00:59
    16.10.2014
    -2
    +
    -
    Эта Европа - у них всегда был разврат, т.к. нет православия испокон веков. Они ж потомки "римлян"- германских племён. Образовали германизированные страны и развратничают там. Вспомните Калигулу.
  5. lsts
    |
    02:44
    16.10.2014
    0
    +
    -
    Раньше жуткие истории про Штаты рассказывали, а теперь на Германию перекинулись. Чувствуете, как лучший германский друг России худшим врагом стал? Сама же история, конечно же, гроша ломаного не стоит. У них там закон правит, по пустякам детей не отбирают. Должно быть, там не игрушки были разбросаны, а бутылки. Родителей-пьяниц там не жалуют, это вам не Россия.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ