aif.ru counter
760

Писали президенту, помогли — блогеры. Казанцы строят дом семье погорельцев

Алия Шарафутдинова / АиФ

Помощь погорельцам пришла от совершенно посторонних людей: казанские блогеры, увидев условия жизни своими глазами, решили построить семье новый дом.

Активисты благотворительного фонда «День добрых дел» надеются успеть закончить строительство до холодов, чтобы Хрисановы уже этой осенью могли отметить новоселье.

Ноябрьский день оставил семью без крыши над головой

Раннее утро девятого ноября 2012 года началось для всей семьи тревожно. Первым запах гари почувствовал глава семейства. Увидев, что большая часть строения охвачена пламенем, Николай Хрисанов разбудил сына, дочь и жену. «Выскочили из окна, буквально в нижнем белье, — вспоминает Николай. — Кое-как успел захватить сумку с документами».

Пожар в ноябре 2012 года погубил всё имущество семьи
Пожар в ноябре 2012 года погубил всё имущество семьи. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Как обнаружилось позже, возгорание произошло из-за короткого замыкания в сарае, примыкающем к дому. Соседи по улице сбежались, чтобы помочь Хрисановым, вызвали пожарных, но практически ничего не успели спасти. «Я успела схватить только обувь дочери, завернула в одеяло и выбежала. Мы жили в этом доме 15 лет, всё строили и обустраивали и в один миг остались ни с чем», — вспоминает Нина Хрисанова.

Зиму Хрисановы прожили у друзей, а весной 2013 года перебрались к себе в гараж: провели туда газ, воду, установили душевую кабину, обустроили, как смогли, спальные места и кухню.

Весну и лето семья прожила в гараже
Весну и лето семья прожила в гараже. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Николай Хрисанов обратился в страховую компанию, где был оформлен дом, но фирма не выплатила даже половины должной суммы. Вместо указанных в договоре 650 тысяч рублей Хрисановы получили чуть более 300. Они до сих пор судятся с организацией и не могут вернуть положенные деньги.

Семья обращалась за помощью в местную администрацию и даже к президенту страны
Семья обращалась за помощью в местную администрацию и даже к президенту страны. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

В надежде хоть на какую-то поддержку семья начала писать в разные инстанции — от муниципальных органов до президента России. Все письма «спускались» по инстанциям в местную администрацию, которая в итоге выделила 10 000 рублей «для улучшения жилищных условий» и на летний период обеспечила семью бесплатными обедами в социальной столовой.

Помощь пришла, когда её не ждали

Осознав, что уже помощи ждать неоткуда, Николай начал восстанавливать дом сам. Из оставшихся после пожара кирпичей принялся возводить первый этаж.

Николай начал восстанавливать сгоревший дом сам
Николай начал восстанавливать сгоревший дом сам. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Жена Николая, Нина — инвалид второй группы, работает оператором в котельной. Сыну Руслану 13 лет, учится в хореографическом училище и представляет Татарстан в различных международных конкурсах.

Дочери Хрисановых — Нике — 2,5 года. Девочка родилась недоношенной и больна детским целебральным параличом. Интеллектуально малышка развивается, как и все дети, а вот на ноги пока встать не может.

«Ника состояла в очереди в нашем фонде «День Добрых дел» как нуждающаяся в ортопедической мебели для детей с ДЦП, — рассказывает основатель благотворительной организации Рустем Хасанов. — В июне волонтёры привезли ей стул и вручили его родителям».

Рустем Хасанов руководитель благотворительного фонда День Добрых дел надеется, что Хрисановы переедут в новый дом уже к концу сентября
Рустем Хасанов — руководитель благотворительного фонда «День Добрых дел» надеется, что Хрисановы переедут в новый дом уже к концу сентября. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова
Посетив девочку и её семью, живущую в гараже, активисты решили не оставлять Хрисановых в беде и помочь им со строительством.

Справка
В октябре 2012 года фонд «День Добрых дел» запустил проект благотворительного интернет-магазина «Особенные дети. РФ». Суть его состоит в том, что ортопедические стулья, необходимые больному ребёнку с ДЦП, спонсируют и покупают совершенно незнакомые ему люди. К тому же мебель благотворители покупают в 3–4 раза дешевле, чем она стоит в специализированных магазинах.

Сначала собрали всё, что можно было, внутри группы, далее обратились к организациям: кто-то выделил кирпич, кто-то металлочерепицу, кто-то дерево и утеплитель. Рустем говорит, что собирали средства с миру по нитке. Чтобы успеть к холодам, пришлось нанять бригаду строителей. Оплата труда рабочих обойдётся фонду примерно в 100 тысяч рублей.

Сейчас первый этаж дома практически достроен, идёт работа над мансардой. Рустем Хасанов приезжает к Хрисановым почти каждый день и твердит, что до наступления холодов нужно успеть настелить кровлю, вставить окна и утеплить второй этаж, а там можно браться и за внутреннюю отделку. «Вижу цель и не вижу препятствий», — резюмирует он и добавляет, что сбор средств пока идёт медленно, но до конца сентября он надеется накопить нужную сумму.

Строители трудятся над вторым этажом
Строители трудятся над вторым этажом. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Рустем говорит, что находит в благотворительности отдушину.

«Как-то под Новый год мы с женой увидели в гипермаркете ёлку, увешанную письмами к Деду Морозу, — вспоминает мужчина. — Отрезали по открытке и купили подарки. Отнесли их детям в детский дом. На следующий год мы организовали такую акцию сами в Интернете. Я в итоге понял, что своими небольшими усилиями мы можем решать чьи-то проблемы, можем осуществлять мечты!»

В 2009 году, Рустем Хасанов с единомышленниками организовал сообщество блогеров в Живом Журнале «День Добрых дел», которое к 2012 году выросло в собственный сайт благотворительного фонда. Через Интернет активисты собирают необходимые средства для помощи нуждающимся.

Рустем координирует несколько больших проектов. Например, ежегодно фонд собирает детей из интернатов по всему Татарстану и везёт в кино.

Идеи у Рустема появляются постоянно. «С 2009 года мы собирали ненужную поношенную одежду, чтобы отдать её малоимущим. Теперь хотим создать благотворительный склад, куда более обеспеченные люди могли бы приносить старую одежду, мебель, а нуждающиеся имели возможность забрать», — делится планами блогер и бизнесмен.

13-летний Руслан Хрисанов написал Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи
13-летний Руслан Хрисанов написал Владимиру Путину письмо с просьбой о помощи. Фото: АиФ / Алия Шарафутдинова

Ещё один проект посвящён работе социального такси. «В Казани живут около двух тысяч детей-инвалидов, которых ежедневно нужно возить в больницы, на учёбу. Однако приспособленного под нужды инвалидов транспорта нет. Мы хотим организовать работу транспорта именно для такой категории лиц», — рассказывает Рустем Хасанов.

Недавно мужчина услышал о 14-летней девочке, которая потеряла в пожаре всю семью. Сам ребёнок, едва спасшийся из огня, получил ожоги лица. «Для девочки нет страшнее наказания, чем потерять своё лицо, — объясняет Рустем. — Поэтому у нас в планах организовать благотворительные пластические операции таким детям».

Мужчина признаётся, что если благотворительному фонду удастся полностью построить дом Хрисановым, возможно, в будущем он будет помогать и другим семьям, пострадавшим от пожара. «Тогда ещё несколько семей могли бы стать счастливее и поверили бы в чудеса», — говорит он.

О том, как помочь семье Хрисановых, можно узнать на сайте благотворительного фонда «День Добрых дел».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы