aif.ru counter
01.05.2017 00:16
8129

«Ну, всё, Фёдоровна!» Пенсионерку осудили за помощь мигрантам из Молдавии

Пенсионерка помогла семье мигрантов из Молдавии и получила наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей.
Пенсионерка помогла семье мигрантов из Молдавии и получила наказание в виде штрафа 100 тыс. рублей. © / Виталий Колбасин / АиФ

Статья Уголовного кодекса РФ 322.3 («Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства») была введена в 2013 году для борьбы с владельцами «резиновых» квартир. Но всё чаще уголовные дела открывают в отношении социально незащищённых граждан: пенсионеров и одиноких людей, которые искренне хотят помочь соотечественникам, приехавшим в Россию из стран СНГ.

Корреспондент АиФ.ru Виталий Колбасин побывал в суде Морозовского района Ростовской области, где встретился с селянами и узнал, по какой причине они боятся участкового и почему от молдаванина Степана уехала жена Феодора

«Своей вины не признаю!»

Судья Морозовского районного суда объявляет приговор: «Валентина Фёдоровна Павлова виновна, решение суда первой инстанции оставить без изменений и назначить наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей в пользу государства!»

Спрашиваю у пенсионерки: «За что вас осудили, какое уголовное деяние вы совершили?»

Валентина Павлова и её адвокат уже проиграли два суда.
Валентина Павлова и её адвокат уже проиграли два суда. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Женщина растеряно отвечает: «Не знаю. Судья вынес вердикт, что я совершила преступление, а мой дом — это место происшествия. Как я буду выплачивать такой огромный штраф, если у меня пенсия 12 тысяч?»

Пенсионерку из посёлка Знаменка Ростовской области Валентину Павлову судят за фиктивную регистрацию семьи молдаван, которые перебрались на постоянное место жительства в Россию. Своей вины россиянка не признаёт и собирается обжаловать приговор суда. Апелляционная жалоба в районный суд была уже восемнадцатым по счёту судебным заседанием. 

История Валентины Фёдоровны поучительна для сотен сердобольных россиян, которые прописали в своих квартирах и домовладениях беженцев (переселенцев) из Украины, Казахстана, Армении...

Такая регистрация позволяет «иностранцам» свободно перемещаться по территории РФ и вести трудовую деятельность. Однако те россияне, кто их прописал, даже не догадываются, что им грозит уголовное преследование.

Попросил кофе и составил протокол

Семья Икизли приехала в посёлок Знаменка, что в 35 км от райцентра Морозовска, два года назад. По словам главы семьи Степана, в Молдове им трудно было жить и зарабатывать деньги на пропитание.

Молдаване быстро сдружились с пенсионеркой Валентиной Фёдоровной, у которой родственники также были из Молдавии. Соотечественники купили у женщины дом её родителей, который пустовал после ухода из жизни стариков.

Степана с сыном пенсионерка прописала в родительском доме, а жену мужчины — Феодору — у себя в домовладении. Так посоветовали ей односельчане, мол, так правильнее будет. А Валентина Федоровна послушалась, что называется «на свою голову».

Данный факт и послужил поводом для проверки участковым. По версии суда, Феодора была прописана в одном месте, а жила в другом, что является нарушением законодательства и называется «фиктивной регистрацией».

Жительница Знаменки считает, что полицейский собрал против неё факты нечестным путём.
Жительница Знаменки считает, что полицейский собрал против неё факты нечестным путём. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Участковый уполномоченный полиции Аркадий П. пожаловал в гости к пенсионерке вечером под предлогом узнать, действительно ли Валентина Фёдоровна продаёт молдаванам дом родителей. 

«Он пил кофе с блинами и всё писал. Как потом выяснилось, это он делал осмотр места преступления», — вспоминает селянка.

Полицейский спросил, правда ли, что в доме зарегистрирована иностранка Феодора, и, получив от хозяйки утвердительный ответ, попросил подписать бумаги, не объяснив их предназначение. 

Участковый проверил все комнаты в доме, затем застегнул молнию на кожаной папке и сказал: «Ну, всё, Фёдоровна! Теперь тебя будут судить за фиктивную регистрацию! Скоро узнаешь».

Пенсионерка, сама не ведая, подписала бумаги о том, что она призналась в липовой регистрации иностранцев. 

Участковый — передовик производства

Полицейский Аркадий П. не присутствовал в суде. Чтобы лично выслушать его точку зрения, пришлось отправиться на место его службы. 

Суд, школа и полиция находятся в Морозовске на одной улице, в двух шагах ходьбы друг от друга. Коллеги участкового на вопросы о сослуживце отреагировали эмоционально: то ли в шутку, то ли всерьёз рекомендовали его как передовика, отметив, что его фотография висит на «доске почёта».

Участковый Аркадий П. оказался в отпуске.
Участковый Аркадий П. оказался в отпуске. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Подполковник полиции, начальник отделения, сказал, что Аркадий в отпуске и показал его служебную машину на стоянке внутреннего двора, но на просьбу показать «доску почёта» вежливо уклонился.

Отсутствие полицейского на судебном процессе — это не единственное странное стечение обстоятельств. Недавно молдаванину Степану и его сыну неожиданно вручили документы, подтверждающие право на постоянное проживание в России (вид на жительство). До этого мужчина не один месяц обивал пороги паспортного стола Морозовска, где данный вопрос никак не решался. Селяне связывают неожиданную развязку бюрократической волокиты с тем, что в паспортном столе внезапно уволился начальник и некоторые сотрудники. 

«Жену не могу прописать в своём доме» 

«Непьющий и трудолюбивый, мастер на все руки!» — так селяне характеризуют 53-летнего Степана Икизли. 

Мужчина приглашает в свой убранный и уютный двор, больше похожий на фермерское хозяйство: здесь кролики, свинья, щенок немецкой овчарки. Но особенно Степан гордится баранами: их у него около 20.

«В Молдове тоже разводил барашков, но в Знаменке больше возможностей, есть корма для животных», — на чистом русском языке рассказывает хозяин подворья.

У Степана Икизли большое хозяйство.
У Степана Икизли большое хозяйство. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Степан очень доволен жизнью в России, где можно заработать своим трудом. Но только не понимает, почему участковый «обидел» Валентину Фёдоровну и преследует его жену Феодору, которой из-за этого даже пришлось уехать в другой регион страны.

«Без хозяйки мне туго. Очень жду, когда вернётся супруга. Проблема в каких-то документах. Мне сказали, что я её не могу прописать в своём доме, который купил», — поясняет мужчина.

Степан поясняет, что раньше ремонтировал унитазы в детском саду, а теперь его официально берут на работу в ЖКХ Морозовска, по профессии он газоэлектросварщик. Сын Степана работает трактористом у фермера, у него двое маленьких детей. 

В Знаменке многие дома брошены, а у Степана – красивый зелёный забор.
В Знаменке многие дома брошены, а у Степана — красивый зелёный забор. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Приезд журналистов не остался незамеченным среди селян. Некоторые пришли пообщаться и высказать мнение о случившемся. Земляки Валентины Фёдоровны переживают за неё и осуждают участкового за его сомнительные методы в «сборе дела». Их версия произошедшего: назначенный штраф в 100 тысяч рублей — это месть участкового за то, что Степан не поделился барашком. 

Селяне признаются, что полицейский навёл на них ужас. «Он всё время голодный, как ни приедет, просит отобедать, ищет террористов. Под предлогом антитеррористической безопасности и поиска ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) преследует почему-то алкоголиков и пенсионеров. У одного жителя нашёл порох от охотничьих патронов и за это открыл на него дело», — говорят об уполномоченном полиции селяне. И все, как один, утверждают, что участкового теперь и близко за калитку не пустят. И никаких ему «борщей и чаёв с пирогами».

Степан не понимает, почему не может прописать жену в своём доме.
Степан не понимает, почему не может прописать жену в своём доме. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Рекорды «резиновых квартир»

Рекорд по фиктивной прописке в квартире иностранцев принадлежит жительнице Приморья. За денежное вознаграждение женщина из Уссурийска поставила на учёт 893 человека: граждан Китая, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана, Киргизии. Суд обязал женщину выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

А житель Подмосковья, 33-летний секретарь правления Межрегионального профессионального союза защиты прав трудовых мигрантов, «прописал» у себя на работе 56 тысяч мигрантов. За это он получил два года колонии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество