7197

Нетрезвая бригада. Пьяные врачи четыре часа держали в коридоре онкобольного

МСЧ №9.
МСЧ №9. / Дмитрий Овчинников / АиФ

«Ваш муж болен, ему ничем не поможешь», — такой «диагноз», словно гром среди ясного неба, прозвучал из уст подвыпившей санитарки пермской медико-санитарной части № 9 в адрес 53-летнего Андрея Михайлова, больного с онкологией. 

Пьяная медицина

Ночная смена, полупустые коридоры больницы. В ту злополучную октябрьскую ночь мужчину привезла «скорая». Повышенное давление 200/140 держалось второй день, срочно нужен был медосмотр. Однако в больнице мужчину даже никто и не осмотрел — оставили в коридоре вместо того, чтобы положить в стационар.

«Весь персонал, включая врача, были жутко пьяны! Мой муж четыре часа ожидал помощи, которую в итоге так и не оказали. Он позвонил мне в половине пятого ночи и попросил, чтобы мы забрали его оттуда», — вспоминает жена Андрея, Жанна

Испуганная супруга тут же приехала в больницу. По словам женщины, медсестра даже не смогла элементарно поставить капельницу, не попала иголкой в вену и у больного образовалась огромная гематома на руке.

Медсанчасть № 9 Перми, где отказали в помощи онкобольному Андрею Михайлову.
Медсанчасть № 9 Перми, где отказали в помощи онкобольному Андрею Михайлову. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Собственно, тогда Жанна Михайлова и решила запечатлеть весь «цирк», происходящий в приёмном покое, на камеру мобильного телефона. На видеозаписи слышно, как сотрудники медучреждения, просят пермячку покинуть помещение, добавляя при этом, что её супругу «ничем помочь нельзя».

«Стыдно быть пьяненькой на работе?», — слышно за кадром голос Жанны Михайловой. «Кому?», — словно не понимая спрашивает её медицинская сестра. «Конкретно вам, вы еле на ногах стоите!», — комментирует происходящее Жанна Михайлова

В своё оправдание медсестра, резко повысив голос, произнесла несвязную речь и тут же скрылась в служебной комнате. На «подмогу» ей пришла такая же шатающаяся санитарка. Но и она не смогла дать внятного ответа на вопрос, почему больной до сих пор лежит в коридоре?

Увольнение 

Позор врачей так и остался бы в памяти участников той ночи, если бы кадры видеосъемки, сделанной Жанной, не попали в социальные сети. Несколько роликов оказались в пермских пабликах. «Разбор полётов» в МСЧ № 9 произошёл уже на следующий день после публикации скандальных видеозаписей.

«Ко мне относились пренебрежительно, оскорбляли. А мне было тяжело. Повторяли одно и то же, мол, чего лечить тебя, всё равно на тот свет собираешься!», — рассказал сам пострадавший. 

Фельдшера и медсестру после экстренного совещания в больнице руководство уволило по статье «Грубое нарушение трудовых обязанностей», сообщили в региональном Минздраве. Дежурного врача простили — молодой специалист с подобным столкнулась впервые и растерялась. 

Как рассказала сама Жанна Михайлова, извинений пьяная бригада так и не принесла ни самой женщине, ни пациенту. Краснел за своих сотрудников только главврач учреждения Евгений Камин. Он публично попросил прощения за своих экс-сотрудников у Андрея. Кроме того, несмотря на загруженность больницы, пермяка перевели в одиночную палату повышенной комфортности, чтобы загладить вину.

Дефицит кадров

Подобные скандалы в медучреждениях не только в Прикамье, но и по всей России нередки. Так, в этом году в Карелии пьяный санитар в психоневрологическом интернате одним ударом убил 75-летнего инвалида. Несмотря на то, что медработник всячески отрицал свою вину, суд назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Но, пожалуй, самый резонансный случай произошёл в белгородской больнице, где хирург на глазах у медсестер жестоко избил мужчину. Пациент скончался от полученных ран, не приходя в сознание. 

Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых считает, что подобные факты нарушения трудовой дисциплины — как появление нетрезвого врача на рабочем месте или эмоциональные колебания — явления, ставшие серьёзной проблемой для отечественного здравоохранения.

Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых.
Директор Пермского медицинского правозащитного центра Евгений Козьминых. Фото: АиФ/ Арсений Плешаков

«Сейчас в России наблюдается дефицит кадров в медицинской сфере, поэтому начальство в больницах старается закрывать глаза, например, на пьяных сотрудников. Кем их можно заменить? Квалифицированных специалистов становится всё меньше, система здравоохранения сильно пошатнулась в последнее время. Многие трудятся сверх своей нормы, отсюда и выплеск негатива на пациентов», — уверен правозащитник.

Между тем, супруга Андрея Жанна Михайлова вместе с дочерью недавно поучаствовали в федеральном ток-шоу. Съёмки проходили в Москве. На них присутствовали и сами пьяные врачи. Извинений женщина так и не дождалась.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество