aif.ru counter
371527

Наказаны за бдительность. Туристов из России не пустили в турецкий самолёт

«Можете покинуть борт и лететь, как хотите…»

Свой день рождения Ирина Раздорова из Новочеркасска Ростовской области запомнит на всю жизнь. И не только прекрасным отдыхом с мужем в итальянском Риме. Большую остановку не по своей воле супружеской паре пришлось сделать в аэропорту Стамбула, через него семья летела транзитом из Италии домой в Ростов.

«Услугами турецких авиакомпаний я всегда была довольна, но это путешествие перечеркнуло всё лучшее отношение к туркам», — начинает свой разговор россиянка.

А случилось вот что. Ночью 150 пассажиров рейса 0293 Стамбул – Ростов подвезли на автобусе к трапу. И каково же было удивление россиян, а это практически все туристы из Ростовской области, когда они увидели в салоне подозрительных женщину и парня. Непрошеные гости вышли из самолёта, их никто не задержал.

Первое беспокойство проявили стюардессы: они стали открывать багажные полки, смотреть под сиденья. Как сказали бортпроводницы, эти люди перепутали рейс, а потом выяснилось, что они забыли и свой багаж.

Прибыл полицейский и тоже начал осматривать салон. Тут уже сами российские пассажиры начали просить стражей порядка хорошо проверить борт на предмет подозрительных вещей, уж слишком таинственными казались женщина с парнем. Все боялись теракта, ведь в Турции недавно произошёл взрыв, в результате которого погибли десятки людей.

 Среди тех, кто остался в Стамбуле, были маленькие дети.
Среди тех, кто остался в Стамбуле, были маленькие дети. Фото: Из личного архива

Россияне предложили экипажу выйти всем из самолёта, забрать ручную кладь, чтоб не было путаницы, и тщательно проверить салон. На что турецкий стюард сказал: «Кому не нравится, те могут покинуть борт и лететь, как хотят!»

Около часа шли переговоры. Россиян просили написать объяснительную, но все отказались, потребовав проверить борт. Ведь здесь находились посторонние люди.

«Все ждали, что проверят и дальше полетим», — поясняет россиянка.

Всё-таки подогнали трап, пассажиры вышли. Наконец-то приехал человек в белых перчатках и обследовал салон самолёта. Ничего не обнаружили, пассажиры успокоились и собрались на посадку. Но не тут-то было!

Из 150 человек пустили на борт всех, кроме 18 человек — инициативной группы. На трапе представители авиакомпании в сопровождении полицейских показывали пальцем на тех, кого не пропускать… По мнению турецкой стороны — зачинщиков задержки рейса.

Полицейские Турции не пускают на борт самолета россиян, имеющих билеты.
Полицейские Турции не пускают на борт самолёта россиян, имеющих билеты. Фото: Из личного архива

На вопрос о причине такого решения стюардесса ответила: «С вами не желает лететь капитан самолёта!»

Среди «задержанных» оказалась женщина с девочкой дошкольного возраста, её не пустили на борт даже сходить в туалет. Ситуация накалилась до такой степени, что из салона вышла девушка с годовалым сыном — она плакала и боялась лететь. Ведь совсем недавно был теракт в Анкаре!

«Если отвезут в полицию, то будем спасать!»

Тех, кого не пустили на борт, посадили в автобус и сказали, что везут в полицию. Люди стали звонить в российское консульство.

«Но там ответили, что будут принимать меры, если нас отвезут в полицейский участок!» — вспоминает ростовчанка.

Ирина Раздорова считает, что их права были нарушены: пассажиров не пустили в самолёт с купленными билетами.

Когда россияне оказались в транзитной зоне, интерес к ним со стороны хозяев пропал. Туристы оказались один на один в ситуации, когда самолёт улетел, а в кассе им отказались переоформлять билеты на другой рейс. Никакой речи о компенсации кассиры и слышать не желали.

«Все как-то купили новые билеты на рейс родного «Аэрофлота» и благополучно вернулись домой», — резюмирует россиянка.

И тут же добавляет: «У меня вопрос к турецкой компании: как незарегистрированные пассажиры попали на борт, это ведь не трамвай перепутать? Почему не хотели проверять салон?»

Семейная пара считает, что они поступили правильно, заставив турецкие власти провести проверку салона, требуя безопасного полёта. По их словам, они намерены добиваться компенсации стоимости за билеты (около 500 долларов). Но судиться по поводу моральной компенсации они не намерены, потому что «нет времени ходить по судам».

До сих пор перед россиянами никто не извинился. «В турецкой компании говорят, что мы сами отказались от полёта», — подытоживает путешественница.

  Все российские туристы благополучно вернулись в Ростов, 18 из них пришлось заплатить второй раз за обратный билет.
Все российские туристы благополучно вернулись в Ростов, 18 из них пришлось заплатить второй раз за обратный билет. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В ростовском представительстве турецкого авиаперевозчика Turkish Airlines прокомментировали, что вопрос по возврату денег за неиспользованные билеты с каждым из 18 пассажиров будет решаться в индивидуальном порядке.

«Эти россияне — наши герои!»

История с хамством турецкой компании Turkish Airlines и поступком россиян получила широкий резонанс в ростовских соцсетях.

Некоторые высказали мнение, что туристы по обыкновению хотели решить вопрос «по-ростовски» — нахрапом и наглостью. Поэтому сами виноваты, что их наказали, оставили вне полёта.

Ростовчанка Ольга Затонская, прилетевшая злополучным рейсом домой, уверена в обратном: «Те 18 россиян, которых оставили в Стамбуле, — наши герои и спасители! Они поступили мужественно, заставив турков выполнять свои прямые обязанности, когда большинство пассажиров молчали!»

Россиянка уверена: основания для беспокойства были адекватными, ведь Стамбул — это основной перевалочный пункт и беженцев, и подозрительных личностей на пути в Сирию, где сейчас идёт война.

Смотрите также:

Оставить комментарий (65)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы