Примерное время чтения: 14 минут
3783

Касьян брехун и Мыкола Стыбай. Кто живёт в уникальной казачьей станице?

Александр Власенко / АиФ

Наглядная история

Представьте себе, что вы приехали отдыхать на море в Краснодарский край, но вместо современного курортного пейзажа с гостиницами, магазинами и другими объектами увидели на побережье казачью станицу с хатами-мазанками и другими характерными атрибутами из прошлого Кубани. У многих избалованных сервисом туристов этот образ может сразу вызвать негативную реакцию. Так могла бы начинаться критическая статья о плохом развитии наших курортов. Но это совсем не тот случай. «Старая» станица, о которой здесь идёт речь, наоборот, приводит в восторг тысячи людей со всей России и не только. 

Строительство Выставочного комплекса «Атамань», расположенного на берегу Таманского залива в станице Тамань (отсюда и такое стилизованное название), началось в 2009 году. Идея создания этого объекта, представляющего собой историческую реконструкцию типичного казачьего поселения образца конца XVIII-начала XX веков, принадлежала бывшему губернатору Кубани Александру Ткачёву. Замысел состоял в том, чтобы дать возможность всем желающим своими глазами увидеть и потрогать прошлое региона. С одной стороны, это просто интересно, и «Атамань» можно воспринимать как парк развлечений с местным колоритом для туристов. Но в то же время в неё с самого начала вкладывали и более глубокий смысл. 

Вид на одну из частей «Атамани» со смотровой площадки.
Вид на одну из частей «Атамани» со смотровой площадки. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Стояла задача создать объект, который будет выполнять просветительские функции, способствовать сохранению культурных традиций региона и популяризации его истории. Поэтому для размещения этнографического комплекса выбрали то место, где и начиналась летопись современной Кубани. Именно на этих берегах у подножия горы Лысой на территории бывшей турецкой крепости «Таман» 25 августа 1792 года высадились первые черноморские казаки, приплывшие на лодках с противоположной стороны Таманского залива. Екатерина II даровала им эти земли, отвоёванные Россией у Османской империи, в том числе за участие в русско-турецких войнах. Также примечательно, что и сам процесс создания «Атамани» тоже в каком-то смысле шёл по историческим канонам. Двести лет назад казаки строили свои хаты всем миром, и поэтому символично, что в возведении этой этнической станицы и сборе экспонатов для неё принимали участие жители всех районов Краснодарского края. 

На этих берегах у подножия горы Лысой 25 августа 1792 года высадились первые черноморские казаки.
На этих берегах у подножия горы Лысой 25 августа 1792 года высадились первые черноморские казаки. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Это всё наше, родное»

Пробуждение «Атамани» от «зимней спячки» всегда проходит красочно и шумно. Как обычно, на главной площади казачьей станицы — майдане — состоялась торжественная церемония старта нового сезона. Звучали поздравительные речи, выступали творческие коллективы, разыгрывались исторические сценки. Основным лейтмотивом всего действа стало восьмидесятилетие с момента образования Краснодарского края, которое отмечается в этом году. Но жизнь кипела и за пределами этого пятачка. В обычные дни здесь тоже всегда есть чем заняться.

«Атамань» состоит из нескольких улиц с характерными историческими названиями: Межевая, Подгорная, Постовая, Красный шлях, Выгонная, Береговая, Гостевой шлях. А на них стоят небольшие подворья или курени, каждый из которых посвящён какой-то одной теме, связанной с бытом, материальной культурой, ремёслами, фольклором кубанского казачества. Здесь есть хаты гончара, сапожника, цирюльника, атамана, старосты. По сути, все они являются мини-музеями со своими экспонатами: подлинными документами, фотографиями, орудиями труда и другими предметами быта. Но главное, что вместе всё это воспринимается очень естественно и органично. 

 Дворики «Атамани» выглядят так, как будто в них живут люди.
Дворики «Атамани» выглядят так, как будто в них живут люди. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Создаётся впечатление, что это не музей под открытым небом, а реальная станица, в которой просто живут люди, как раньше, в былые времена, — говорит директор Выставочного комплекса „Атамань“ Наталья Гезик. — Это не я придумала, такое мнение можно услышать от многих наших посетителей. Самая распространённая фраза, которую люди произносят под впечатлением от увиденного: „Здесь как у моей бабушки“».

У входа в каждое подворье есть табличка, составленная с юмором и учётом местного говора: кубанской балачки. Например, на хате кузнеца сказано: «Тут живэ Мыкола СтыбайПодкова». Веселят и местные «жители». В каждом дворике казачьей станицы посетителей встречает смотритель. Он может провести экскурсию и рассказать какую-нибудь историю. К примеру, забавно слушать про посещение «Атамани» иностранцами. 

Туристам из-за рубежа и других регионов России нравится кубанский колорит.
Туристам из других регионов России и стран нравится кубанский колорит. Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Была у нас как-то делегация из Канады, — вспоминает Людмила Созинова, которая работает здесь каждое лето. — Мы нажарили семечек и предложили гостям поучаствовать в конкурсе: у кого получится больше „борода“ из шелухи. Все с удовольствием щёлкали и хохотали, а один канадец даже стал распихивать семечки по карманам: почти все забрал. Потом мы зашли в комнату, где стоит узкая кровать с сеткой. Всех удивило, что казак с казачкой умудрялись спать на ней вдвоём. А одна из женщин вдруг призналась, что живёт одна, без детей, и не знает, каково спать вместе с кем-то. Тогда я её беру и как кину на эту кровать, что она аж ноги задрала. И говорю через переводчика: „Вот теперь с моей легкой руки и замуж выйдешь, и детей народишь“. Конечно, все смеялись. Им у нас очень понравилось».

Интересно и то, что думают об этом месте туристы из других регионов России, особенно — отдалённых от Краснодарского края. На смотровой площадке «Атамани», которая расположена на холме, я встретил приезжих из Хабаровского края. Они рассматривали казачью станицу с высоты и оживлённо делились впечатлениями.

 Часовня и смотровая площадка «Атамани».
Часовня и смотровая площадка «Атамани». Фото: АиФ/ Александр Власенко

«Я здесь первый раз и очень рада, что приехала, — призналась Лариса Косматская. — Всё это смотрится как праздник, вызывая только восторг и восхищение. Нужно побольше таких мест в России, чтобы молодёжь росла на всём этом и знала, с чего начинается наша история». 

К нашей беседе присоединился и турист с Сахалина. Хотя мужчина был немного «навеселе», ведь Таманский полуостров — винный край, и в «Атамани» тоже можно попробовать такую продукцию, он очень серьёзно отнёсся к вопросу о молодёжи и сохранении истории. 

«Я много раз был за границей, но „Атамань“ ни с чем не сравнить, потому что это всё наше, родное, — говорит Николай Горбунов. — Например, я увидел здесь прялку и печку, какие были у моей бабушки в 1975 году. Это прекрасное место, и мой внук, наверное, понял бы его ценность, ведь он у меня может и гвозди забивать. Но многие дети сегодня умеют только давить на кнопки и ничего не знают о прошлом. Как-то я был с внучкой в музее, где в числе экспонатов был старый телефон. Она очень удивилась и спросила, как им пользовались. Я ей объясняю, что он был стационарным и стоял дома, а она: „Как это?“»

Многие посетители «Атамани» считают, что подобные объекты необходимы для сохранения традиций и популяризации истории.
Многие посетители «Атамани» считают, что подобные объекты необходимы для сохранения традиций и популяризации истории. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Успеть бы всё посмотреть 

Гулять по «Атамани», как и рассказывать о ней, можно очень долго. Её общая площадь составляет 68 га, причём почти треть этой территории занимают разные постройки. По словам Натальи Гезик, многие посетители даже в шутку жалуются, что очень сложно всё обойти за один день. Если, конечно, ходить без спешки и заглядывать в каждое подворье.

Отдельного внимания заслуживает история создания «Атамани». Дело в том, что задолго до высадки первых казаков, ещё в VI веке до нашей эры, на месте современной Тамани появился город Гермонасса. Его основали древние греки, которые активно осваивали эти края в то время. Город под другими названиями продолжал существовать и в поздние эпохи. А уже в наше время на этом месте был создан археологический комплекс «Гермонасса-Тмутаракань», в 1995 году получивший статус памятника археологии федерального значения. Поэтому велись споры о целесообразности создания здесь выставочного комплекса, ведь каждый клочок этой земли имеет большую ценность для науки. Были опасения, что стройка нанесёт урон культурным слоям и повредит скрытые в них артефакты. Но в итоге был найден компромисс. Все здания комплекса возводились по современным технологиям без фундамента, и поэтому под землёй всё осталось в неизменном виде. К слову, античный и средневековый периоды истории этих мест тоже нашли отражение в экспозиции «Атамани».

Коллекция старых утюгов в «гладильне».
Коллекция старых утюгов в «гладильне». Фото: АиФ/ Александр Власенко

На создание комплекса, который часто называют самым большим музеем под открытым небом в России, наложили отпечаток и современные реалии. Забавная история получилась с «Хатой Касьяна брехуна», которая является местным пресс-центром и помогает журналистам в их работе здесь. Дело в том, что в своё время Департамент по делам СМИ администрации Краснодарского края возглавлял Валерий Касьянов, и считается, что именно от его фамилии и произошло название этого подворья. Шутили, что приставка «брехун» является намёком на подход некоторых журналистов и СМИ к своей работе. Хотя по «официальной» легенде «Атамани», Касьян — это обычный казак, который просто любит травить разные байки про житьё-бытьё.

С каждым годом число посетителей «Атамани» растёт, что подтверждает её востребованность. Например, если в 2010 году комплекс посетило чуть больше 100 000 человек, то в 2015 набралось почти 200 000. Даже в будние дни количество посетителей достигает 3 000 человек. И можно предположить, что их число резко возрастёт после открытия моста в Крым. Между прочим, эту стройку века даже можно увидеть со смотровой площадки «Атамани». 

Ежегодно «Атамань» посещают десятки тысяч человек.
Ежегодно «Атамань» посещают десятки тысяч человек. Фото: АиФ/ Александр Власенко

Обычных туристов в первую очередь интересуют развлечения и зрелища. И их в «Атамани» всегда хватает. Каждый сезон здесь проводится множество самых разных тематических мероприятий и праздников, в том числе гастрономических. Главный и самый масштабный из них — ежегодный фестиваль «Легенды Тамани» — посвящён высадке казаков на Таманский полуостров и проводится в конце лета. Так что главные события этого сезона в «Атамани» ещё впереди.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах