Александр Адабашьян, сценарист, актёр, художник:
— В советское время за ненадлежащее состояние памятников (я уже не говорю про их осквернение!) ответственные лица могли крепко получить по голове. Сегодня этого нет. А нет этого потому, что сакральное отношение к памяти, к этой части нашей истории, оказалось утраченным.
Я много езжу по провинции и вижу, в каком состоянии находятся маленькие города. Не только улицы, но и дома с мемориальными досками, памятные монументы. Кажется, что люди в этих городах не живут постоянно, а остановились лишь на время. Такие города-времянки с разбитыми дорогами, загаженными газонами. Заходишь на провинциальные кладбища — неухоженные, заросшие бурьяном, замусоренные — и не понимаешь: то ли родственники захороненных здесь людей поуезжали из этих мест, то ли для живущих в городке эта часть их семейной истории, пусть даже относительно дальней, уже отрезанный ломоть.
А ведь подобное отношение к прошлому — это проекция нашего будущего. Наши дети и внуки так же будут чтить память о нас, как мы чтим память своих дедов и прадедов. В ощущении безвременья выросло целое поколение. Плоды этого проявляются в самых разных вещах. Исправить же это можно только путём воспитания, только добрым примером. Меня в хорошем смысле изумляет отношение к собственной истории во Франции. Памятники, мемориальные доски у них содержатся в идеальном состоянии. А всё потому, что у них на ментальном уровне есть чёткие представления о своём прошлом, о своих героях, о своих победах в войнах. Эти вещи не обсуждаются и не подвергаются сомнению.
Вот и нам надо менять отношение к памяти и памятникам. Понять раз и навсегда: это наше! Наша гордость. Наши деды и прадеды. Это наш долг — ухаживать за их могилами, если мы не хотим, чтобы память о нас самих заросла густым бурьяном.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть