5836

«Хочу умереть в России». Как иностранцы приезжали в СССР на 9 Мая

Анатолий Згоняйко на 9 Мая показывал иностранцам, как живёт народ-победитель.
Анатолий Згоняйко на 9 Мая показывал иностранцам, как живёт народ-победитель. / Фото: Виталий Колбасин / АиФ

Совхоз-миллионер

«Ира, неси все альбомы и фотографии!» — Анатолий Згоняйко обращается к библиотекарю Дома культуры посёлка Овощного Ростовской области. Пенсионер и сейчас не утратил командного голоса и манер начальника.

Ирина приносит архив, Книгу почёта с Лениным на обложке.

Анатолий Згоняйко возле мемориала погибшим солдатам в поселке Овощном.
Анатолий Згоняйко возле мемориала погибшим солдатам в посёлке Овощном. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В 1972 году Анатолия Фёдоровича Згоняйко с завода «Ростсельмаш» (Ростов) партия направила поднимать комсомольскую организацию на село, в Батайский плодоовощной совхоз № 1, впоследствии переименованный в Обильненский плодоовощной совхоз (по месту приписки сельского поселения).

Мужчина здесь трудился секретарём местной парторганизации, а в 1980–1990-х годах — директором совхоза, где выращивали фрукты и овощи. В те годы совхоз был флагманом сельского хозяйства не только Ростовской области, но и юга страны. Годовая прибыль овощеводов достигала 2,5 миллиона рублей.

Идея отправлять иностранцев в однодневные туры в Овощной исходила от руководства ростовской гостиницы «Интурист», где селили заграничных туристов. Многие иностранцы, посещавшие СССР, просили турагентства показать им, как живут ветераны Великой Отечественной войны, строится социалистическое общество.

Иностранцы на мемориале Погибшим воинам возлагали цветы. Отсюда начиналась их экскурсия.
Иностранцы на мемориале «Погибшим воинам» возлагали цветы. Отсюда начиналась их экскурсия. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Посёлок Овощной, находящийся на пути к Азову, идеально подходил гостям — близко от Ростова, живут фронтовики, а сама земля даёт щедрые урожаи овощей и плодов. 

В 1970-х годах здесь проживало 176 ветерана ВОВ, сегодня остался в живых один — Николай Зинченко. 92-х летний Николай Семёнович вернулся с фронта в звании сержанта, имеет 16 наград.

Званый обед

Анатолию Згоняйко в качестве общественной нагрузки поручили показать иностранцам жизнь народа-победителя и развивающийся социализм.

Летняя программа тура в Овощном состояла из следующего: посещение мемориала «Погибшим воинам», визит домой к ветерану ВОВ, в завершение — обед. «Банкет» происходил в фойе Дома культуры или на природе, с видом на бескрайние плантации овощей. Столы ломились от закусок, уже после второго тоста гости сами поднимали бокалы со словами: «До-дна, до-дна!».

Столы ломились от угощений, иностранцы пиво не трогали, пили водку, переводчик Марина посредине.
Столы ломились от угощений, иностранцы пиво не трогали, пили водку, переводчик Марина посередине. Фото: из личного архива

В состав делегаций входили и фронтовики, участники войны 1941–1945 годов, и простые туристы.

«Мы их хорошо встречали, и за границей о приёме у нас шли восторженные отзывы. Многие туристы ради этого и ехали в Ростов», — вспоминает пенсионер.

Иностранцы восхищались огромными сельскохозяйственными площадями, но больше всего их интересовал быт участников войны.

В доме ветерана Анны Павловны Шинкаренко на одного американца большое впечатление произвели две старинные иконы. Гость, недолго думая, достал доллары и стал предлагать продать образа. Хозяйка улыбнулась и сказала, что «это большая память, поэтому вещи не продаются». Судьба этих ценных икон, к сожалению, неизвестна: после смерти хозяйки образа кому-то продал сын.

Иностранцы в клубе танцуют.
Иностранцы в клубе танцуют. Фото: из личного архива

«Первая награда»

Нестандартные ситуации с иностранцами происходили регулярно, представители каждой страны «отметились» по-своему.

На традиционном обмене подарками американскому солдату, участнику ВОВ, вручили сувенирный значок, копию медали Победы. На что гость неожиданно прослезился и признался, что это его первая награда за участие в Великой Отечественной войне. В Америке войну 1941–1945 годов, по словам ветерана США, всячески замалчивали и мало о ней говорили.

Запомнился и другой американец, несмотря на преклонный возраст, 82 года, приехавший в страну. Он рассказал о себе. Оказалось, что его родители после революции 1917 года из России сбежали в Америку. И вот теперь он остался один. Американец посылал прошение в консульство СССР на получение советского гражданства с целью переехать и вернуться сюда. Но ответа не получил. «Так хочется остаток жизни провести в России и умереть здесь, но, увы, не получается…» — говорил он.

На втором плане 82-летний мужчина-американец, в очках, который стремился вернуться в СССР, его предки мигрировали в Америку в 1917 году.
На втором плане 82-летний мужчина-американец, в очках, который стремился вернуться в СССР, его предки мигрировали в Америку в 1917 году. Фото: из личного архива

Этот разговор происходил в 1986 году, до крушения СССР оставалось пять лет. Неизвестно, дождался ли потомок русских мигрантов снятия «железного занавеса», сумел ли он вернуться на родину предков…

Но не все американцы были дружелюбно настроены к советской власти. Именно от туристов из США следовало наибольшее количество провокаций.

Недружелюбные действия они устраивали с детворой. В конце 1970-х американцы привозили жевательную резинку, которая являлась предметом культа среди детей и подростков, так как в стране она ещё не производилась. Поэтому школьники жадно брали жвачки от американцев, а те снимали действо на видеокамеры и фотографировали.

Американцы в  гостях у ветерана войны, где гости хотели купить иконы.
Американцы в гостях у ветерана войны, где гости хотели купить иконы. Фото: из личного архива

«Потом по линии КГБ мне рассказали, что в США по телевидению показывали эти кадры с комментариями о том, какие наши дети в СССР голодные, не могут позволить себе купить резинку», — продолжает бывший начальник совхоза.

Некоторым американцам не нравилось, что мемориал «Погибшим воинам» ухожен и чист. Доходило до того, что туристы специально рвали бумагу, разбрасывали её на аллее, а потом фотографировали якобы мусор на могиле солдат.

Иностранцы в гостях у советского ветерана Великой Отечественной войны.
Иностранцы в гостях у советского ветерана Великой Отечественной войны. Фото: из личного архива

КГБ против ЦРУ

На встречах с иностранцами сотрудник Комитета государственной безопасности (КГБ) всегда находился рядом. Разведчик Павел информировал организатора Анатолия Згоняйко о сигналах, на которые нужно немедленно реагировать. Однажды Павел рассказал о том, что американские туристы распространяют слух, что сельские дети выступают перед делегацией «на босу ногу и коленки в ссадинах». Выступление творческих сельских коллективов, в том числе и школьных, стало традицией на званых обедах, и отменять их было нельзя.

У всех выступающих перед иностранцами детей одеты носки по распоряжению сотрудника КГБ.
У всех выступающих перед иностранцами детей надеты носки по распоряжению сотрудника КГБ. Фото: из личного архива

Тогда Анатолий Згоняйко собрал родителей детей, рассказал ситуацию и попросил надевать детям на выступление колготы и носки. Родители выполнили просьбу начальника совхоза, хоть и для сельской ребятни летом носить носки было непривычно.

В другой раз чекист Павел на очередной встрече американцев сам попросил помощи у директора: «Фёдорович, не пойму, кто их них агент ЦРУ, всегда вычислял, а в этот раз слишком хорошо играют роль путешественников, помоги!»

В делегациях США под видом туристов часто приезжали замаскированные сотрудники Центрального разведывательного управления этой страны. Об этом в КГБ знали и особо следили за такими «туристами». Руководитель совхоза, имея большой опыт общения с иностранцами, подсказал чекисту, как найти американского агента.

«Дал задание фотографу всех снимать, и в один из моментов два человека отвернулись интуитивно от камеры. Эти двое и оказались замаскированными агентами», — поделился пенсионер.

Американец прячет лицо от фотокамеры, так советские разведчики вычисляли агентов ЦРУ, замаскированных под туристов.
Американец прячет лицо от фотокамеры, так советские разведчики вычисляли агентов ЦРУ, замаскированных под туристов. Фото: из личного архива

Огурцы и Polaroid

Во время встречи советских ветеранов ВОВ и бывших военных из Германии никаких конфликтов между ними не возникало.

Обед в фойе клуба поселка Овощной для иностранцев.
Обед в фойе клуба посёлка Овощного для иностранцев. Фото: из личного архива

И всё же один эпизод стоит особняком. Немецким гостям устроили обед, как обычно, с щедрой закуской и водкой. Никто из гостей не говорил по-русски, общались через переводчика гостиницы «Интурист» Марину. После нескольких тостов речь зашла о Великой Отечественной войне. К удивлению хозяев, половина немцев заговорила по-русски.

«Где здесь станица Ольгинская?» — чётко спросил один немец. Выяснилось, там воевал его отец, и гость хотел посмотреть на эти места, а если повезёт, и найти могилку. Второй спрашивал, где станица Старочеркасская, «там воевали и погибли его родственники». Многие в Ростов приехали с главной целью — посетить места, где на чужбине воевали и погибли их близкие.

Из всех делегаций французы были самими приветливыми и открытыми, вспоминает Згоняйко.

Фронтовиков Овощного на 9-е мая попросили надеть ордена. Из 176 участника войны 1941-1945 сегодня жив Николай Зинченко.
Фронтовиков Овощного на 9 Мая попросили надеть ордена. Из 176 участников войны 1941–1945 сегодня жив Николай Зинченко. Фото: из личного архива

Один француз захотел попробовать продукцию консервного завода. Ведь совхоз не только выращивал овощи, но и перерабатывал их. Привезли консервы. Особенно французам понравились маринованные огурцы. 

Дед с мальчиком съели содержимое трёхлитрового баллона, после чего пожилой мужчина настойчиво просил рецепт. «А какой рецепт у меня? У нас этим технолог в цехе занимался, мы сами только готовую продукцию употребляли», — говорит 78-летний пенсионер.

Японцы привезли фотоаппарат Полароид (Polaroid), которым делали снимки. Но больше всего они запомнились тем, что перед употреблением черешни и других фруктов проверяли их на радиацию дозиметром. Встреча происходила в 1986 году, когда случилась авария на атомной станции в Чернобыле (Украина).

К 8 Марта председатель обкома партии предложил поздравить японцев, гостивших на Дону, с Международным женским днём. Подарить, так сказать, знак внимания в память о проведённом в Ростове времени.

Прием делегации Японии.
Приём делегации Японии. Фото: из личного архива

«Как сейчас помню, телеграмма в Японию обошлась в 168 рублей — это месячный оклад инженера», — вспоминает пенсионер. — В ответ японцы неожиданно прислали сувенир, на котором был изображён боевой путь Квантунской армии. Приехал сотрудник КГБ Павел, внимательно изучил послание. С его слов, японцы не отмечают праздник 8 Марта, как в нашей стране, поэтому подумали, что мы над ними смеёмся и унижаем».

Японцы едят черешню, предварительно они ее проверили дозиметром на радиацию.
Японцы едят черешню, предварительно они её проверили дозиметром на радиацию. Фото: из личного архива

Чекист сделал вывод: «Зачем тебе, Фёдорович, нужна переписка с империалистами, хочешь провокацию? Ты что, не понимаешь, они обязательно тебя будут вербовать?»

На этом контакты с Японией закончились. А вскоре и дружеские делегации в Овощной приезжать перестали. СССР развалился. Анатолия Фёдоровича добровольно-принудительно отправили с почестями на пенсию, совхоз акционировали… Теперь от былого могущества предприятия осталось одно название — Овощной.

Пенсионер готовится встретить самый святой праздник для него — День Победы.

Анатолий Згоняйко и Виктор Ерохин в 1970-1980-х годах устраивали для иностранцев фуршеты.
Анатолий Згоняйко и Виктор Ерохин в 1970–1980-х годах устраивали для иностранцев фуршеты. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Мы, советские люди, своей действительностью, отношением к гостям показывали, что хотим мира и добра, что СССР поднялся из военных руин и строит общество», — подвёл итог беседе Анатолий Згоняйко.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество