- Спортивная ловля - это не просто закинул удочку наудачу. Тут всё должно быть продумано на три хода вперёд, как в шашках. Ведь рыбу приходится добывать в самых разных условиях - при высоком атмосферном давлении, плохом клёве и т. д.
В отличие от простых любителей рыбалки мы не гонимся за трофеями. Редкие породы отпускаем. И уж, конечно, не будем калечить мелкую рыбу, чтобы вытащить из неё крючок, - что он, последний, что ли?! Просто отрежем его с лески и отправим рыбёшку в воду. Она выживет. Я, например, помню - как-то выловили леща, у которого в губе было аж три крючка. Наш стал четвёртым.
С чего всё началось? Спортивной рыбалкой занимался мой муж. Ездила с ним на соревнования и однажды, когда выяснилось, что на турнире не хватает судей, я помогла с судейством. Благо к тому времени выучила все правила (как контролировать ход соревнований, вести учёт рыбы и т. д.). Когда набралась опыта, то стала официальным судьёй, причём первой категории. Ну а дальше решила работать над созданием женской рыболовной лиги. Ведь, что бы там кто ни думал, мы с рыбалкой справляемся ничуть не хуже мужчин.
В результате моих усилий в Барнауле прошёл первый чемпионат города среди женщин-рыболовов. На него приехали 15 человек - от 14 до 50 лет. Мужья в сторонке болели. Причём среди них были как заядлые рыбаки, так и те, кто удочку толком в руках не держал.
Выиграла наши первые соревнования Аксана Буржинская. Улов у неё - 2,4 кг. У меня на 394 г меньше и второе место. Но это всё равно много при той мелкой рыбе, что мы ловили.
Есть ли у нас какие-то секреты? Ну, например, мы используем тонкие лески, маленькие мормышки. Я даже на крупную рыбу иду с тонкими снастями.
А ещё важно правильно одеться. Потому что замёрзший человек не может ловить рыбу. У него все мысли не о рыбалке, а о том, как бы согреться. Да, кстати, в нашей рыбалке установлен сухой закон. Согреться с помощью 50 г не получится.
Кстати
Пойманную во время соревнований рыбу взвешивают судьи и протоколируют результат. Если спортсмен травмирует свою добычу или, не дай бог, она у него умрёт в садке во время хранения, его дисквалифицируют. Исключение - ловля зимой, когда сохранить рыбу в живом виде невозможно.
Рыба по-старорусски
Рецепт от Натальи Лаас
- Филейные кусочки (лучше судак или щука) обмакнуть в яичный желток, смешанный с хреном, и обвалять в панировочных сухарях и семенах кунжута.
- Обжарить до золотистой корочки.
- К рыбе делается соус: банку хрена перемешать с крупно порубленной зеленью, выложить на сковородку, добавить масло.
- Томить недолго: как только уйдёт резкий запах хрена - готово!