aif.ru counter

Галя, которая работает на крыше. Столичные дымоходы доверены женщине

Она помогает нам дышать - но не врач. Она всё время находится между небом и землёй - но не лётчица. Она часто бывает с чёрными щеками - но...

«Я не фокусник! Я чистильщик!»

Её любимая крыша - на Сретенском бульваре. На ней и говорим. Я в ужасе - высоко и страшно, цепляюсь за трубы, антенны и голубей, а она, кажется, держится за воздух, причём совсем небрежно. Модельный рост - 178 см, модельная внешность - эффектная брюнетка, в руках - тяжеленный металлический шар на верёвке для пробивания дымохода, фонарик и видеокамера. Смеётся: «Вы, наверное, хотите спросить, не боюсь ли я высоты и не застреваю ли в трубах? Отвечаю: боюсь, страх заставляет быть начеку и не пренебрегать страховкой. Это раз. В трубы лазить уже не приходится - они же у-у-узенькие теперь, даже 5-летний ребёнок не протиснется. Хотя как-то был случай: уронили инструмент в трубу и спускали за ним самого щуплого сотрудника, ну так труба была короткая… Это два. Ой, осторожно, диктофон в трубу не уроните, хотя…  Мы в них такое находили! В старинном особняке достали бутылку из-под портвейна, на этикетке надпись «Наркомпищепром» - значит, 30-е годы…»

 

Маленькой девочкой Галя... - нет, не угадали, не голубей по крышам гоняла. Она  много и красиво шила. Строила серьёзные лекала и не менее серьёзные планы: стать художником-модельером. Но учиться пошла в… МХТИ им. Менделеева:  «Ой, и я ни разу не жалею! Нас там не только химии, нас там думать учили, а это в моей теперешней профессии ну так важно!» (Кстати, профессия «трубочист» в официальном реестре России не значится, Галина - внимание! - «чистильщик».) Работала в атомной промышленности, открыла свой трикотажный салон, попала в Московскую палату ремёсел, познакомилась с печниками и… один из них предложил организовать трубочистную фирму, потому что дымоходы и трубы чистить в Москве было некому. Удивилась экзотике - но согласилась. Через три месяца напарник ушёл - не выдержал сложностей, а  Галина возглавила фирму. И когда недавно решили почистить камины в Кремле, позвали именно её. «Какие они, президентские камины, с мигалками?» - спрашиваю восхищённо. «Да самые обычные и, увы, не очень грамотно сделанные, я  прямо разочаровалась. За державу обидно! То ли дело камин, который мы восстанавливали в Доме приёмов МИДа, - красоты необычайной!»

«Вы посмотрите, город сверху - он же совсем другой», - Галина подталкивает меня к краю крыши. Я боюсь смотреть вниз и спрашиваю: «А правда, что на высоте легче думается? Приходят решения проблем, с которыми внизу не справиться?» «Когда я наверху, то занята работой, но состояние души действительно меняется, - отвечает королева московских крыш. - Куда-то уходят все заботы и проблемы. Мысли исключительно позитивные. Например, как бы поскорее в прорубь окунуться. Я плавать  люблю!»

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое упрощенная идентификация владельцев банковских карт?
  2. Что известно о Федоре Юрчихине, которого исключили из отряда космонавтов?
  3. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ