aif.ru counter
175

За что судья из Приморья получил благодарность от французского президента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Суперномер: 284 ответа на ваши вопросы 07/12/2011

«Может, не стоит об этом писать, - смущается Константин Белик, отец троих детей, и это звучит немного странно. Белик - председатель суда Черниговского района, что в Приморском крае, и профессиональная деформация давно должна была бы избавить его от смущений. - Не надо преувеличивать. На моём месте так поступил бы каждый. Это просто дело случая».

Только бы успеть

Дело случая. Два года назад семья Белик наконец-то смогла совершить поездку своей мечты - в Париж. Настоящая заграница. Не Китай, который под боком. Европа...

Гуляя с детьми по затейливым парижским улицам, они услышали отчаянный крик... На балконе шестого этажа, вцепившись в металлические прутья, висела маленькая девочка. Пальцы малышки разжимались. Ребёнок был обречён, до трагедии оставались доли секунды.

«Только бы успеть!» - это была единственная мысль, которая мелькнула в его голове.

Русский турист поймал девочку почти у самой земли. Вызванная «скорая помощь» даже не понадобилась. Врачи удивлённо констатировали, что малышка практически не пострадала. Синяки и царапины - не в счёт. И ещё медики сказали, что Константин - её ангел.

Уже когда он паковал чемоданы, в гостиницу нагрянули родственники Алоизы - так звали спасённую. Они со слезами на глазах благодарили Константина Владимировича, отныне ставшего для них близким человеком. Как оказалось, двухлетнюю крошку родители оставили дома с трёхлетним братом. Почему-то легкомысленным французам не пришло в голову, что девочка может выйти на балкон и пролезть между прутьями.

Спасителю в Спасск-Дальний

С тех пор французы пишут Беликам в Спасск-Дальний, где те живут. Рассказывают, как растёт Алоиза. Константин отвечает на письма из Парижа. Правда, всегда с задержкой. Чтобы перевести послания, ему приходится выбираться во Владивосток. Две сотни километров туда, две сотни - обратно. В Спасске-Дальнем нет людей, хорошо знающих французский язык.

А недавно в Приморье пришло письмо ещё от одного француза - посла Франции в Москве Жана де Глиниасти. С приветом от Президента Французской Республики Николя Саркози: «Пользуюсь случаем, чтобы выразить Вам поздравления от себя лично. Очень рад, что этой высокой наградой признаётся Ваш выдающийся вклад в дело упрочения сотрудничества и обменов между нашими странами».

Награда - это национальный орден «За заслуги», а заодно и звание офицера. Так оценила чужая страна руки, которые протянул Белик её ребёнку. Но Константин смущается, потому что не до конца понимает, как его «дело случая» стало «вкладом в дело упрочения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы