Примерное время чтения: 6 минут
4118

Невероятные истории от читателей «АиФ»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Сенсация. Как прожить до 120 лет? 06/10/2010

Золотая коса

Это случилось в октябре 1992 г. на прииске «Забайкалзолото». Как-то перед сном мы, четверо старателей, договорились, что утром расскажем друг другу свои сны. Ни свет ни заря растолкал меня Виталик, один из старателей: «Помнишь, три месяца назад в одном шурфе нашли останки?» Конечно, я помнил: там были череп, пробитый пулей, кости рук и ног, а также очень хорошо сохранившаяся коса завитых волос. И вот Виталик мне заявляет, что во сне он нашёл в этой косе огромный самородок. «Поедем, - говорит, - скорей к тому шурфу». Я начал упираться. Но он так уговаривал и  настаивал, что я поехал.

Нашли косу, развернули её - и из густых завитков выпал тяжёлый  предмет. Мы обомлели: это действительно был настоящий самородок! Вернувшись на прииск, мы сообщили о своей находке, которая тянула аж на 226 граммов! Нас поблагодарили за честность, всей бригаде выдали премию. Как после такого не верить вещим снам!

Ю. Лукашкин, Пензенская обл.

«Семёрка» президента

Петербуржец Степан Лычак владеет машиной, первым хозяином которой в далёком 1994 году был будущий Президент России Дмитрий Медведев.

 - Мне этот автомобиль достался от племянника в 2007 г., - вспоминает Степан Лычак. - Уже тогда мой дальновидный родственник предположил, что этот автомобиль ждёт необычная судьба, ведь Дмитрий Медведев был первым вице-премьером и стремительно продвигался по служебной лестнице. И не ошибся!

Машину в семье берегли. Двое сыновей Степана Ивановича обучались на ней азам водительского мастерства. А весной 2008 г. Медведев вступил в должность Президента России.

- Как только узнали эту новость, я сыновей собрал, и мы решили больше автомобиль не использовать. Всё-таки машина первого лица государства!

У Степана Лычака есть неопровержимое доказательство того, что «семёрка» действительно принадлежала Медведеву,  - технический паспорт транспортного средства. В документах чётко указано имя бывшего владельца - Медведев Дмитрий Анатольевич. А ниже - подпись и адрес: улица Белы Куна, дом 6. По нему действительно в конце 90-х гг. проживал нынешний президент страны.

- Мечтаю подарить автомобиль его бывшему владельцу, - признаётся Степан Лычак. - Быть может, Медведеву будет приятно прокатиться на своей первой личной машине.

А пока Степан Иванович безвозмездно передал авто в музей «Лошадиная сила». Там скромная «семёрка» соседствует с шикарным «Бьюиком», который принадлежал югославскому президенту Иосипу Броз Тито.

- Покупатели звонили, предлагали за президентское авто 200 тыс. руб., но я решил - не в деньгах счастье! - говорит петербуржец.

Сейчас «семёрка» с биографией ожидает реставрации. Всё-таки возраст 16 лет - не шутка. Требуются покраска, замена глушителя и порогов.

- В целом техническое состояние автомобиля - на твёрдую четвёрку, - рассказал «АиФ» главный хранитель коллекции музея Анатолий Черкасов. - Заводится. На ней можно хоть сейчас ехать куда захочешь.

Артём Куртов, «АиФ-Петербург»

Папина дочка

«АиФ» (№ 20, 2010 г.) уже писал о папе-одиночке из Нефтекамска, который добивался для своей дочки Софии помощи от государства. И вот справедливость восторжествовала!

38-летний Александр Афанасьев один растит 14-летнего сына Максима и двухгодовалую Софию. Малышке было всего несколько месяцев, когда супруга Александра Ирина скончалась от кровоизлияния в мозг. Двое детей, престарелая мать и парализованный отец - всё легло на плечи одного человека.

- Мне отказали в материнском капитале, потому что дети от разных матерей, а я - мужчина, - говорит Афанасьев. - То есть София как второй ребёнок не могла получить деньги из-за того, что у неё умерла мама, а не папа.

Александр решил судиться. И вот Верховный суд Башкортостана вынес окончательный вердикт - Афанасьев получит материнский сертификат.

- Это не только моя победа. Решения суда ждали десятки отцов со всей России, которые находятся в похожей ситуации, - рассказал Александр «АиФ». - Спасибо газете и читательнице из Германии Г. Никулиной, которая прислала посылку для Софии. Спасибо всем, кто меня поддерживал. Этого дня я ждал полтора года!

Светлана Валиева, «АиФ-Башкортостан»

«Я подвиг не совершала»

Она работает санитаркой в психоневрологическом интернате в п. Дальнее Поле Ульяновской области. Добирается туда на двух автобусах за 18 км. Дежурит сутки через трое. За свой труд получает 3800 руб. И именно ей обязаны жизнью 47 человек.

Утром 30 августа Галина Титова, как обычно, приняла дежурство. Перед отбоем проверила по списку, все ли на месте, - да, все 47 разошлись по палатам. И вдруг - зарево. Может, пожар? Дальше всё происходило словно во сне.

- Я выбежала в коридор, - вспоминает Галина. - Точно! Горим! Сразу стала звонить пожарным и медсестре.

Она даже сама не поняла, как у неё в руках оказался список инвалидов. Будила их (слава богу, все лежачие находились в другом корпусе!), провожала к выходу и возвращалась в охваченный огнём дом. Некоторые больные волокли за собой кровати. Кругом огонь, а их приходилось уговаривать бросить всё и спасаться. Подоспели люди из посёлка, разворачивали шланги и лили воду в бушующее пламя. Затем прибыли пять пожарных машин. Локализовать огонь удалось через час.

- Без помощи сотрудников интерната и жителей посёлка потушить пожар было бы труднее, - говорит Александр Кузнецов, начальник местного отделения Госпожнадзора. - Могли быть и жертвы.

30 человек из этого интерната решено переселить в другие. На месте сгоревшего корпуса построят новый. Галина Титова награждена орденом Ульяновской обл. «За проявленное мужество». А она отмахивается: мол, какой подвиг, просто работа. И приговаривает: «Только бы нас не закрыли! Стариков жалко».

Елена Огнева, «АиФ-Ульяновск»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах