Примерное время чтения: 6 минут
24405

Расчленёнка и загадочное исчезновение. Тёмная сторона миллиардера Дарста

Роберт Дарст.
Роберт Дарст. www.globallookpress.com

День, когда Роберт Дарст сделал своё сенсационное признание в убийстве нескольких человек, пожалуй, был одним из лучших в истории американской полиции. Упрятать миллиардера за решётку пытались уже не один раз, но ему всегда удавалось избежать наказания. 14 марта 71-летнего мужчину наконец-то арестовали по подозрению в причастности к убийству своей подруги и помощницы Сюзен Берман, которое произошло почти 15 лет тому назад.

Исчезнувшая

Про таких, как Роберт Дарст, говорят: «Он родился с серебряной ложкой во рту». Магнат недвижимости Сеймур Дарст дал своему сыну хорошее образование и путёвку в жизнь. Но мало кто знает, что, когда мальчику было 7 лет, в семье произошла страшная трагедия. На глазах у ребёнка мать покончила жизнь самоубийством, прыгнув с крыши семейного особняка. Возможно, именно этим объясняются странности характера Роберта и некоторые эксцентричные поступки миллиардера.

В 1973 году Дарст женился на Кэтлин МакКормак. Пара переехала в штат Вермонт, где открыла магазин здоровой еды. Однако отец молодого человека настаивал на том, чтобы он вернуться в Нью-Йорк и работал в его бизнесе. Семейная идиллия Дарстов была нарушена 31 декабря 1982 года, когда супруга Кэтлин исчезла при невыясненных обстоятельствах. Долгое время миллиардер как основной подозреваемый по этому делу был под прицелом полиции. Но доказательств его вины так и не нашли.

Застреленная подруга

Возможно, пролить свет на эту историю помогла бы подруга и помощница Роберта — Сюзен Берман. В 2000 году, когда расследование пропажи Кэтлин МакКормак вступило в новую фазу, женщину должны были допросить по поводу загадочного исчезновения супруги Дарста. Но не успели. Сюзен обнаружили с пулевым ранением в затылок у себя дома. Полиция узнала о случившемся благодаря анонимной записке. В ней говорилось, что в доме Берман находится труп. Позднее этот маленький клочок бумаги стал уликой, благодаря которой пытались найти убийцу.

Естественно, миллиардер был номером один в списке подозреваемых. Его почерк сравнивали с почерком человека, написавшего анонимку, однако сходства не выявили. Мужчина снова вышел сухим из воды и со спокойной душой переехал в Техас. После произошедшего он стал странно вести себя на людях. Богача не раз замечали на улицах города одетым в женские вещи. Сам Дарст объяснял свои поступки простым желанием скрыться от навязчивых репортёров, которые не давали ему спокойно жить.

Расчленение соседа

Не прошло и года, как Робертом Дарстом вновь заинтересовалась полиция. На этот раз его обвиняли в убийстве соседа. 28 сентября 2001 года в Галвестоне (штат Техас) кто-то не просто лишил жизни пожилого Морриса Блэка, труп мужчины цинично расчленили. Миллиардера, подозреваемого в содеянном, взяли под стражу. Но ему удалось выйти на свободу, заплатив залог. После чего Дарст пустился в бега. Полиция поймала его во время попытки совершить кражу бутерброда с курицей и пластыря в супермаркете. Эксцентричный богач решил нарушить закон, имея при себе больше 30 000 долларов наличными. Видимо, таким образом он просто хотел ненавязчиво сдаться властям.

Для представления своих интересов в суде мужчина нанял знаменитого адвоката Дика Дегуерина, тот построил защиту на версии самообороны. В пользу неё говорил один очень веский аргумент: по словам очевидцев, погибший был вспыльчивым, неуравновешенным и странным человеком.

Со слов Дарста, в роковой день, когда произошло убийство, между мужчинами вспыхнула ссора. Блэк достал пистолет и якобы начал угрожать своему гостю. Завязалась драка, в которой старик словно случайно сам себе выстрелил в голову. Конечно, миллиардер хотел вызвать скорую помощь, но в квартире не было телефона, ближайший телефон-автомат на улице оказался занятым. Недолго думая, Роберт вернулся на место преступления, но обнаружил, что старик мёртв. Он решил избавиться от трупа, расчленив его. Так тело Морриса Блэка (обезглавленное туловище в чемодане, а конечности в мешках из-под мусора) оказалось в заливе. Но на беду горе-убийцы всё это «добро» так и не потонуло, поэтому полиция очень быстро взялась за расследование дела.

Всему виной — голова

В этот раз миллиардер как никогда был близок к тюремному заключению. Его спасло одно обстоятельство — недостаток улик. Голову погибшего так и не нашли. Но поскольку выстрел был сделан именно в неё, восстановить картину произошедших событий, которые привели к трагедии, было невозможно. После многочасовых совещаний присяжные единогласно оправдали Дарста.

Со своим состоянием, которое оценивается в 4,4 млрд долларов, уже изрядно постаревший богач мог спокойно жить так, как ему хотелось, особо не привлекая внимания к собственной персоне. Но на свою беду он решил принять участие в записи документального фильма о себе самом под названием «Проклятие: жизнь и смерти Роберта Дарста». Во время съёмок мужчина случайно признался в совершении нескольких убийств. В момент, когда, как ему казалось, микрофоны были выключены, он произнёс фразу, за которую и был арестован полицией: «Что, к чёрту, я наделал? Конечно, убил их всех». Сейчас его собственная жизнь находится под угрозой смертной казни. Примечательно, что родственники миллиардера, в частности его старший брат Дуглас, поблагодарили полицию за задержание Роберта.

Не один такой

Конечно, Роберт Дарст — далеко не единственный в своём роде. В этом году в Китае за создание банды, на счету которой 9 убийств, был расстрелян миллиардер Лю Хань. В 2010 подобного наказания чудом избежал миллиардер Хишама Талаат Мустафа. Первоначально за убийство своей любовницы он должен был поплатиться собственной жизнью, однако в итоге получил лишь 15 лет заключения. Миллионер Николас фон Хоогстратен сел за решётку на 10 лет, убив своего компаньона.

Судьба 71-летнего Дарста сейчас находится в руках полиции. В случае, если его вина будет доказана, ему грозит высшая мера наказания — смертная казнь. Хотя, возможно, для него это будет самым простым решением внезапно возникших проблем.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах