13440

«Пусть цепляется за жизнь». Как из «особенного ребёнка» вырос вундеркинд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Санкции. И кому стоит больше бояться? 24/09/2014
Миша Кузякин (посередине) «обречён» быть таким же талантливым, как его брат Василий (слева) и сестра Алёна (справа). У Кузякиных-родителей по-другому и быть не может.
Миша Кузякин (посередине) «обречён» быть таким же талантливым, как его брат Василий (слева) и сестра Алёна (справа). У Кузякиных-родителей по-другому и быть не может. Из личного архива

Вася Кузякин, тот самый, «плохой», научился читать раньше, чем многие «хорошие», - в три года. А в пять лет рисовал так, что брал места на областных конкурсах. В 1-м классе на уроке математики нарисовал стул - вид снизу в трёхмерной проекции. В музыкальной школе выдавал такие знания, что преподаватели ахали: по уровню тянул на музучилище. Его имя внесено в книгу «Одарённые дети России». 

Вася окончил школу с отличием, московские вузы астраханского парнишку рвали на части. Сейчас Василий - выдающийся студент 5-го курса ­МФТИ, сложнейшего факультета аэрофизики и космических исследований. Где тот врач, принимавший роды и спешивший на вечерний футбол? Так спешивший, что наложил щипцы и быстро вытянул мальчонку из мамы, причинив столько травм... А где тот доктор, что пророчествовал, что и руки у ребёнка работать не будут, и ноги, и голова? Рядом с Васей все эти 20 лет были родители. И они сделали его тем, кем он стал.

«Пусть цепляется за жизнь!» 

…Такое редко, но бывает: муж и жена похожи друг на друга, как брат с сестрой, как две птицы с одинаковым оперением. Так и Володя с Олей: но не только внешнее сходство - ещё более глубокое родство спаяло их семью.  

Она - учительница начальных классов, он - учитель истории. Они вместе начинали свой путь, в одной экспериментальной группе детского сада Астрахани, где заведующая дала им свободу творить и лепить из маленьких человечков кого им захочется. И Кузякины творили. Выжигали, расписывали, вышивали, водили дошколят в походы… 

Три года не было своих детей - вкладывались в чужих. А потом Бог послал Кузякиным Васю, который не говорил до 2 лет, - сказывались повреждения головного мозга. Умереть мог в любую минуту.

«По-хорошему, ему нельзя ни-че-го, - констатировал ещё один врач. - Но будет ещё хуже, если вы обложите его подушками и будете сдувать пылинки! Пусть цепляется за жизнь!» И все трое Кузякиных стали цепляться. Устроили детский сад на дому для своего сына, но прознавшие об уникальной методике воспитания соседи всё старались подкинуть своих. 

«Выпендрёжники»

- В те годы не было никакого дидактического материала по сравнению с сегодняшним днём, - вспоминают Кузякины, - и мы делали всё сами: карточ­ки, кубики, пособия, таблицы, плакаты… Учили читать, считать, занимались окружающим миром. У нас не было какого-то одного метода. Брали отовсюду понемногу, руководствуясь системой опережающего развития, которая не прижилась в СССР, зато дала мощные всходы в Японии: давать ребёнку то, что нам, взрослым, кажется, что ему ещё не по силам, забегать немного вперёд. Тогда это знание входит в малыша естественно, а не вдалбливается сверху, как это происходит в школе. Мы организовывали детям экскурсии, высаживали трудовой десант - чередуя физическую нагрузку с интеллектуальной. И дети не замечали трудностей, не валяли дурака: у них просто не было на это времени!

«Лишаете детства!» - хватались за сердце родственники. «Выпендрёжники!» - смотрели косо школьные учителя. А Кузякины гнули своё - для того чтобы спустя 20 лет старший сын, гордость и отрада, сказал: «Да вы ещё мало мной занимались!»

В 6 лет Вася сдал экзамен сразу во второй класс гимназии. А сестра Алёна (на год младше его) в 5 лет поступила в первый класс. Ещё до школы дети Кузякиных пошли «по специалистам»: музыкалка, художественная, бальные танцы, английский - и все 10 лет прозанимались в кружках. Вася был постоянным участником олимпиад, с 5-го класса дистанционно учился при МГУ. Алёна поступила в астраханский вуз, она - будущий дизайнер и архитектор.

Сейчас Владимир работает охранником - зарабатывает на прокорм. Оля занимается с деть­ми в детском саду подготовкой к школе. А дома навыки воспитания старших талантов они оттачивают на младшем Кузякине: Мише почти 4, и уже около года он свободно читает. 

- Ребёнок - как пустая корзина: если в него не вкладывать хорошее, то туда свободно и само по себе заложится плохое, - говорят Кузякины. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах