Андрей Дементьев, поэт, лауреат Госпремии СССР
Тут же послышались голоса недовольных: «А технарям - будущим физикам, инженерам, математикам - зачем русский язык? Их что, в Пушкины готовят? Пусть лучше точные науки учат!» Но так ли бесполезно знание родного языка?
Русский язык приходит к человеку в первые же дни его жизни. Сначала семья, потом школа... Но главное - через хорошие книги. Именно через слово развивается личность - неслучайно в Царскосельском лицее была обширная библиотека.
Но времена меняются. И то, что в последние годы наш язык уродуется, обедняется, а порой просто теряется, - факт. У меня есть строки: «А в ныне модных книгах речь родная/ Унижена, опошлена, пуста./ Ползёт она по мусорному краю,/ Куда давно не вхожа красота». С началом реформ в школах неуклонно сокращалось количество часов, отпущенных на русский язык, литературу, историю. А всё должно происходить наоборот - мы должны думать о том, что оставляем молодёжи, чему учим: какому отношению к своей Родине, к её прошлому, к её литературе и искусству.
Бедность русского языка чувствуется и на ТВ, и на радио. А это говорит о духовной бедности наших сограждан. Утверждения, что русский язык нужен только гуманитариям, ошибочны! Хороший русский язык нужен каждому человеку, в какой бы сфере он ни работал. Мне могут возразить: неважно, насколько богат лексикон у человека, ведь главное - это передать суть. Но Владимир Даль, отдавший многие годы составлению «Толкового словаря живого великорусского языка», говорил, что с языка начинается личность. И потому я приветствую решение министра образования вернуть язык в школы в полном объёме.
Дело тут даже не в умении грамотно излагать свои мысли, а в том, что языковая культура позволяет шире представить предмет, которым ты занимаешься, которому посвятил жизнь. Нам не нужно духовное убожество. Ведь человек в натужном поиске слова может так и не передать суть своего повествования, не донести до других важность своего открытия.
«Как девальвируется слово.../ Забыв величие своё,/ Оно сорваться с уст готово,/ Как с колокольни вороньё...» - написал я когда-то. Язык всегда был основой - души, духовности, человеческих отношений, культуры, образования. В конечном счёте речь всегда была показателем того, каков человек. Если он плохо знает язык, пренебрегает хорошими книгами, мне такой человек неинтересен. Это значит, его душа закрыта для тех чувств, которые испытывали и которые передавали нам Пушкин, Лермонтов, Толстой. Это значит, что он воспитан не на красоте. А дурной вкус отбрасывает нас - и каждого, и всё общество - назад.
Мнение автора может не совпадать с позицией