Примерное время чтения: 4 минуты
2908

Говорить по-русски. Девятиклассники получат устную часть на экзамене

Бывший госсекретарь США Джон Керри посоветовал студентам Гарварда учить русский язык, чтобы реально влиять на правительство. 

«Слово правит миром, грамотное ведение информационной политики может сделать жизнь граждан счастливой, создать должное настроение в обществе», — считает руководитель недавно открывшейся в Москве Школы русского слова при Государственном институте русского языка им. Пушкина Владимир Аннушкин.

Болтать — не выступать

Юлия Борта, АиФ.ru: Владимир Иванович, неужели вы про то, что «пусть бедные и бесправные, зато счастливые»? 

Владимир Аннушкин: Речь не о том. С помощью верной информационной политики можно создать мировоззренческое единство общества, когда мы понимаем, что у нас есть единые ценности, по которым мы живём. «Бессмертный полк» — безусловная ценность, любовь к родине, стремление к знанию — тоже. Об этих ценностях надо уметь говорить и писать. Мы все стали отчаянными зрителями и слушателями — всевозможных ток-шоу, видеоблогов и т.д. Письменный текст даёт возможность над ним поразмышлять, тогда только создаётся уверенность в какой-то мысли, идейной позиции, которую защищаешь.

— Взрослые сетуют: дети плохо умеют говорить.

— А откуда они могли научиться, если много лет сдавали ЕГЭ по русскому языку и литературе в виде письменных тестов? И только с прошлого года тестовую часть из заданий полностью исключили. Теперь снова учатся писать сочинения. Однако детей надо обучать и монологической речи. Впрочем, и многие взрослые не могут похвастаться умением грамотно высказать свою точку зрения. Болтать в диалоге может каждый. А ты произнеси 3-минутную яркую речь на собрании или даже во время застолья. Заметил, что в День знаний, 1 сентября, не каждый директор школы или учитель может произнести похвальную речь о знании. Значит, современный педагог не выучен классической модели построения ораторской речи. Правда, школьникам искусство устной речи в ближайшее время всё-таки придётся освоить. В следующем году выпускникам 9 классов школ придётся сдавать государственный экзамен по русскому языку (ОГЭ) не только письменно, но и устно. 

Что русским неудобно?

— И как это будет выглядеть?

— У нас есть вполне конкретные предложения на основе нашего опыта организации ораторских конкурсов на международных олимпиадах по русскому языку. Суть в том, что нужно произнести 3-минутный монолог на знакомую тему. Например: «Нужна ли книга современному человеку?», «Зачем нам социальные сети?», «Почему знание — сила?» и т.д. На подготовку даётся минута. Вообще же, главные требования к хорошему оратору — желание общего блага и стремление быть уместными при силе мысли и силе чувств, как писал учитель словесности А. С. Пушкина Н. Ф. Кошанский. Этому можно научиться.

— Так зачем тогда постоянно меняют правила речи?

— Не получится у нас навсегда закрепить единственно правильный вариант ударения, как например в слове «творог». Многие всё равно будут говорить так, как им удобно. Мы пользуемся в языке и категорией правильности, и категорией удобства. Вот неудобно русскому человеку говорить «маркетинг» с ударением на «а». Наверное, правильнее было бы говорить и Шекспир с ударением на «е», как в английском варианте. Но невозможно перенести в русский язык законы иностранных языков. Так же, как и иностранцы не могут потребовать от нас, чтобы мы в слове Таллин писали два «н».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах