aif.ru counter
1417

Стипендии не трогать!

С нового учебного года российские студенты могут лишиться стипендии. Минфин блокировал часть бюджетных средств, предназначенных вузам по программе «развитие образования» на 2013-2018 гг.

Артем Хромов.
Артем Хромов. © / Кадр youtube.com

Артём Хромов, студенческий омбудсмен

Решение о сокращении финансирования вузов было ожидаемым. Теперь многим придётся затянуть пояса. Вопрос в том, какие именно статьи расходов будут урезаны - средства на науку, зарплаты преподавателям, стипендии студентам, госзакупки и т. д. Это как раз решает вуз. Министерство образования уже направило руководству университетов требование, чтобы ни в коем случае не сокращали стипендии, а искали другие способы экономии. Понятно, что всё равно найдутся желающие этим требованием пренебречь. Поэтому мы сейчас будем проводить мониторинг ситуации. 

Стипендии надо не сокращать, а индексировать, чего давно уже не было. Сегодня размер обычной академической стипендии составляет 1340 рублей, социальной - 2010 руб. Есть повышенная стипендия за научные, спортивные, общественные и иные достижения. Это может быть «добавка» от 2 до 10 тыс. руб. и более к обычной стипендии. Платится разово, и получают её не более 10% студентов. Для многих ребят, особенно в регионах, где средняя зарплата 10-15 тыс., такая надбавка - существенное подспорье.

Мы добиваемся того, чтобы подключить студентов к формированию госзакупок вузов. Недавно мы расследовали несколько случаев, когда бюджетные деньги шли на оплату дорогих иномарок или элитной мебели начальства вуза. Вместо того чтобы отремонтировать общежитие, например.

Сэкономить на студентах пытаются везде. 80% университетов не предоставляют обучающимся возможности получить образовательный кредит. А это отнюдь не кабала. Во время обучения нужно выплачивать только проценты по кредиту - 7,75% годовых. А всю сумму выплатить в течение 10 лет после окончания учёбы. В кризис потребность в такой финансовой поддержке возросла. Но большая часть студентов не может воcпользоваться своим законным правом, потому что вузы не заключили соглашение с банком, хотя закон действует уже 3 года. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда будет третья волна бабьего лета?
  2. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  3. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ