2160

Подвиг и трагедия, объединившая Россию и Перу

Луис Бенхамин Чимой Артеага.
Луис Бенхамин Чимой Артеага. Фото предоставлено Посольством Республики Перу

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Перу в Российской Федерации господин Луис Бенхамин Чимой Артеага

Признательность народа — оборотная сторона медали солидарности, и обе они могут стать краеугольным камнем любого проекта дружбы, сотрудничества и мира на планете. Этими строчками мне хотелось бы воскресить в памяти события, произошедшие 48 лет назад. 

То, что тогда случилось, было необычайным проявлением солидарности граждан бывшего Советского Союза с перуанским народом в момент огромной скорби и страдания. Несмотря на то, что это было почти полвека назад, я хотел бы подчеркнуть, что этот благородный поступок русских и советских людей сохраняется в коллективной памяти всего перуанского народа. Благодарность людей сердечна и ценна при воспоминании о невосполнимой и огромной потере группы советских спасателей и врачей. Эти люди трагически погибли в результате падения в море самолета, перевозившего их в Перу для исполнения гуманитарной миссии.

Фото предоставлено Посольством Республики Перу

Ни одна фраза в полной мере не выразит чувство скорби и неизгладимую благодарность, которую чувствуют получившие тогда щедрую поддержку пострадавшие жители Перу, а также их потомки. Я уверен, что они сохранят эту память, и будут продолжать передавать ее будущим поколениям как пример солидарности народа, такого далекого с точки зрения географии, но такого близкого с точки зрения человечности.

Фото предоставлено Посольством Республики Перу

Природное явление, затронувшее несколько населенных пунктов в районе Анкаш, к северу от Лимы, произошло в конце мая 1970 года. Крупное землетрясение, сопровождавшееся рядом более мелких, вызвало гигантский оползень. Массы льда с заснеженного горного пика Уаскаран обрушились на лагуну, что создало громадные водные потоки. Они буквально похоронили заживо населенные пункты Ранраирка и Юнгай вместе с их жителями, у которых не хватило времени вовремя выбраться оттуда. Это землетрясение считается самым разрушительным стихийным бедствием в современной истории Перу. До сих пор так и не удалось точно определить общее число погибших и пропавших без вести, но оно исчисляется цифрой в более чем семьдесят тысяч человек. Ранены были свыше 150 000 человек, а число пострадавших от потери своих близких, разрушения зданий и утраты имущества превысило миллион человек. Правительство задействовало в борьбе с чрезвычайной ситуацией все имеющиеся в его распоряжении ресурсы, в то время как перуанский народ и национальные государственные и частные организации по-разному помогали смягчить последствия природного бедствия. Но даже всех усилий страны при такой трагедии было недостаточно. 

Фото предоставлено Посольством Республики Перу

Различные международные гуманитарные организации и правительства латиноамериканских стран (Аргентина, Бразилия, Куба, Мексика, Никарагуа, Гватемала, Парагвай, Венесуэла и Уругвай) незамедлительно начали содействие в ликвидации последствий и оказании помощи пострадавшим. В восстановлении помогали также правительства Канады, США, Германии и Франции. 

Фото предоставлено Посольством Республики Перу

С Советским Союзом Республика Перу восстановила дипломатические отношения незадолго до этой трагедии. Но он все равно стал одним из первых государств, которые пришли на помощь. Когда подъездные пути к пострадавшему району были блокированы, самым эффективным способом было добраться до них на самолете. Именно это и сделал СССР, направив в зону катастрофы спасателей, врачей, парамедиков, полевые госпитали, медикаменты, строительные материалы и т.д. Вылетели несколько десятков воздушных судов советских ВВС и Аэрофлота. В регион Анкаш прибыли самолеты АН-22 и вертолеты МИ-8.

Читайте также: Кровь в пустыне. История самой страшной авиакатастрофы времён СССР

И вот на фоне всех этих усилий 18 июля 1970 года над Атлантическим океаном происходит крушение одного из советских самолетов АН-22. Погибли те, кто спешил на помощь ради спасения жизней и облегчения боли других людей. Это стало невероятным ударом как для нуждавшихся в этой помощи перуанцев, так и для безутешных родственников советских спасателей. 

Фото предоставлено Посольством Республики Перу

Они отдали свои жизни, когда пытались помочь другим людям, которым нужна была поддержка на другой стороне земли. Несомненно, эти спасатели являются героями и примером для всего мира. Память о них чрезвычайно важна. И их помнят и в России, и в Перу. Памятники и мемориальные доски установлены на Новодевичьем кладбище в Москве и в городе Юнкай. Подвиг советских спасателей и общая трагедия еще больше сблизила наши народы.

Фото: Фото предоставлено Посольством Республики Перу

Теперь 18 июля каждого года — это искренний День российско-перуанской солидарности. В этот тот день представители обеих стран, а также родственники и друзья погибших собираются, чтобы почтить память спасателей. И это навсегда останется ознаменованием дружбы между нашими странами.

Всего лишь несколько дней назад, в период проведения самого важного спортивного мероприятия последних лет, Чемпионата мира по футболу, в Россию приехало огромное количество перуанцев. По нашим данным их число превысило 30 000 человек. И по возвращении в Перу только и говорят, как чудесны Москва и Россия, но, прежде всего, они с восторгом отзываются о благородстве и гостеприимстве народа. Я надеюсь, что этот массовый визит перуанцев также стал хорошей возможностью для привлечения интереса россиян к Республике Перу, ее истории и культуре.

Я убежден, что дружба и солидарность перуанского и русского народов, которые устанавливались на протяжении многих лет как в контексте радостных моментов, так и событий драматических и героических, непоколебимы, и их узы укрепляются изо дня в день.

Читайте также: «Сочи помог победить». Как сборная Перу показала класс на прощанье

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество